USD: 58.9325
EUR: 68.6623

Открыть Россию заново

Открыть Россию заново

Современные люди, погруженные в работу и домашние дела, иногда за всю жизнь не выезжают дальше своего города или деревни. Наша страна, обладая огромным природным и культурно-историческим потенциалом, остается во многом туристической terra incognita. Но что, если путешествия в новые, неизведанные уголки России могут приносить не только удовольствие, но и пользу? Создатели проекта "Зеленое кольцо России" уверены, что экопознавательный туризм может стать масштабным социальным явлением, направленным на развитие регионов, сохранение природы и оздоровление нации.

Кто? Как? Куда?

Во всем мире давно развито такое понятие, как "экологический и познавательный туризм", который, с одной стороны, привлекает миллиардные инвестиции, а с другой — эффективно помогает формировать позитивный образ страны перед лицом мирового сообщества и в глазах собственного населения. Именно позитивный образ вызывает желание поближе познакомиться с новыми местами, и люди едут в одни страны "за историей", в другие — "за чистой окружающей средой". Но создавать его — кропотливая работа. Чтобы привлекать поток туристов, нужно прежде всего сформировать информационное пространство, которое будет давать людям понимание, что можно посмотреть в том или ином месте и как туда добраться.

Сейчас же многие местные и иностранные путешественники не воспринимают Россию как территорию туризма и отдыха и не знакомы с географией страны. Туристические возможности и рекреационный потенциал России почти неизвестны даже специалистам. Причем речь идет не только о "большом" туризме, связанном с поездками по стране, но и местном, в районе своего дома, дачи, рядом с привычными и каждодневными маршрутами.

Решить эти проблемы может проект "Зеленое кольцо России", который нацелен помочь в развитии регионов, повышении эффективности эколого-познавательного туризма и формировании здорового образа жизни у населения. Его организаторы отмечают, что одна из главных проблем слабого интереса к изучению собственной страны — отсутствие полного и обновляемого каталога туристических объектов с описанием природных и культурно-исторических достопримечательностей. И смысл проекта "Зеленое кольцо России" как раз в том, чтобы создать digital-платформу, которая могла бы дать подробные ответы на любые вопросы, связанные с путешествием.

Проект "Зеленое кольцо России" рассчитан на все слои населения

Она будет включена в уже действующий сетевой портал, созданный Ростуризмом, russia.travel. В его рамках появится информационный раздел, на котором любой желающий сможет разместить описания известных ему туристических объектов и где потенциальным туристам будет удобно узнавать о них. Помимо этого предполагается формирование сети территориальных социокультурных кластеров, что поможет развитию инфраструктуры и будет иметь социальный, культурный и экономический эффект. Ведь общедоступная туристическая карта России может стать решением проблем маленького городка или деревни, где несколько сот туристов в месяц могут изменить социально-экономическую картину.

И, конечно, не стоит забывать, что путешествия даже недалеко от дома — это отличное средство улучшения физического здоровья населения. Хорошо систематизированная информация о множестве экологически чистых и привлекательных туристических объектов станет поводом провести больше времени наедине с природой, укрепить физическое здоровье и поднять настроение.

Для всех и каждого

Фото: Проект "Зеленое кольцо России"

Целевой аудиторией проекта "Зеленое кольцо России" являются не только те, кто готов путешествовать и имеет для этого возможность, но и те, кто может рассказать о туристических достопримечательностях всех уголков России. То есть такой формат охватывает практически все население страны. Те, кто живет в больших городах, могут отправиться в поездку по России (например, провести однодневную экскурсию, выходные дни или отпуск в путешествии), но зачастую не знают, куда и зачем ехать. Их интерес и мотивация понятны: им важно как можно больше узнать о местах, которые они намерены посетить, отмечают создатели проекта. Те же, кто живет в провинции, могут многое рассказать о своих местах, но площадки, на которой им было бы интересно это сделать, не существует.

Подобное объединение интересов двух разных сегментов целевой аудитории, а также решение задачи на федеральном, "народном" уровне с использованием не только интернет-технологий, но и созданием реальной инфраструктуры являются принципиальным отличием проекта "Зеленое кольцо России" от всего, что делалось и делается в сфере информационного обеспечения внутреннего и въездного туризма, поясняют его организаторы. Они рассчитывают, что наличие в каталоге большого количества оригинальных описаний туристических и культурных мест обеспечит высокую видимость сайта проекта. В свою очередь, высокая видимость обеспечит высокую посещаемость, высокая посещаемость — популярность портала, а в конечном итоге все это поможет популяризации туристического потенциала России и окажет информационную поддержку проекту. Немаловажно и то, что в наполнении сайта информацией могут принимать участие люди с ограниченными возможностями, внося вклад в развитие экологического и познавательного туризма.

Лучшие из лучших

Фото: Проект "Зеленое кольцо России"

При этом в рамках проекта "Зеленое кольцо России" предполагается применять систему добровольной сертификации, которая позволит отобрать лучшие во всех отношениях туристические точки и предложить их искушенным и взыскательным путешественникам. На данный момент уже разработана и зарегистрирована система добровольной сертификации туристических территорий, которые включают уникальные природные и архитектурные объекты, прилегающие к ним территории, а также расположенные рядом гостиницы и отели. Также подготовлен план-график реализации и запущен пилотный проект "Зеленого кольца России" "Река Чусовая" (Свердловская область).

В основе его концепции лежит идея воссоздания исторически существовавших на реке Чусовой пристаней и остатков демидовских заводов, представляющих интерес с точки зрения познавательного, индустриального и патриотического туризма. По мнению организаторов, людей будет также привлекать находящаяся поблизости высококачественная туристическая инфраструктура (гостиницы, рестораны и т. д.), а также возможность арендовать прогулочные плоты и катамараны. Сейчас в правительстве региона и муниципалитетах создаются рабочие группы по реализации проекта "Река Чусовая".

Основными критериями в методике оценки отдельных туристических направлений российских регионов будут их развитость с точки зрения активного и здорового отдыха, комфортности путешествий, а также возможности оздоровления и реабилитации. При этом 100 наиболее привлекательных и перспективных с точки зрения пользы для здоровья и качества жизни объектов получат соответствующий знак "Зеленое кольцо России". На их основе будет сформирована и опубликована "дорожная карта".

Таким образом, жители России получат удобный инструмент для выбора оптимальных для каждого конкретного случая объектов экопознавательного, оздоровительного, активного видов туризма и здорового отдыха. А "Зеленое кольцо России" может стать весомым "знаком качества" федерального значения, на который путешественники смогут ориентироваться при выборе новой точки на карте России.

Источник: www.kommersant.ru

Также в рубрике