USD: 57.0241
EUR: 61.5347

Покупая билет на поезд «Москва-Грозный – ты уже гость чеченского народа

Покупая билет на поезд «Москва-Грозный – ты уже гость чеченского народа

В Грозный самый первый раз я поехала в командировку по работе, в то время у меня не было знакомых в Чечне, и я спланировала поездку так, чтобы сделать все дела одним днем и уехать вечером обратно. Нужно сказать, что я регулярно бываю на Кавказе, но Чечню до того времени посетить не доводилось. Самолеты не люблю, поэтому мое путешествие в Грозный началось с железнодорожного вокзала.

Когда я зашла в поезд и увидела не новый вагон, купе без телевизора, честно говоря, расстроилась. Забегая вперед скажу, что сейчас это мой самый любимый поезд, куда бы я ни ехала, стараюсь ехать только грозненским составом. Почему? - спросите вы. Для меня Чечня начинается как раз с вагона поезда Москва-Грозный и каждый раз, покупая билет, я ощущаю себя в Грозном. Только в этом поезде пассажир автоматически становится гостем, а статус гостя для чеченцев очень высок.

Для меня первой радушной хозяйкой стала проводница вагона Абдулхаджиева Азман Абдувахабовна. Хочу отдельно рассказать об этой замечательной женщине, настоящей дочери своего народа. Общий стаж на железной дороге у нее 37 лет, из которых 10 она отработала простым путейцем. Мать троих детей и бабушка восьми внуков, она чистый и абсолютно настоящий человек. У меня быстро появилось ощущение, что я давно знаю эту добрую женщину с пронзительными голубыми глазами. Поняв, что я еду в Чечню первый раз, Азман Абдувахабовна окружила меня заботой и вниманием, за 50 часов дороги я узнала много интересного о Чечне, чеченцах и традициях, попробовала вайнахскую кухню и полюбила чепалгаш навсегда. Именно в разговорах с ней я отметила для себя одну черту, присущую чеченцам, которую замечаю и до сих пор – это искренность. Чеченцы очень открытые люди, часто суровые, но всегда благородные.

Только в грозненском поезде я заметила, как мужчины стоят в коридоре только потому, что по какой-то случайности купили билет в смешанное купе и там едут женщины. Мужчины так и будут стоять, пока проводницы не поменяют им места. И только в этом поезде я видела, что, выходя на остановке, мужчина покупает мороженое всем женщинам в вагоне.

Грозный встретил меня прекрасной солнечной погодой и отличным кофе в кафе европейского уровня, куда меня привезли партнеры. Мне совсем не нужно было беспокоиться как добраться от вокзала, одну меня точно не оставили бы – я же гость, это не принято.

Подъезжая к центру города, сразу замечаешь элегантные монолитные башни комплекса «Грозный-Сити», которые поднимаются над городом, символизируя собой начало строительства первого мегаполиса на Северном Кавказе. Когда же на фоне небоскребов взгляду открывается гордость республики - мечеть «Сердце Чечни», выполненная в османском стиле, невольно отмечаешь для себя, насколько гармоничным может быть сочетание разных архитектурных стилей.

В Грозном путешественник чувствует себя в полной безопасности, давно прошли те времена, когда люди приезжали сюда с оглядкой. Тебе здесь искренне рады, прежде чем приступить к разговору, спросят, все ли хорошо дома, как близкие? Постепенно привыкаешь к такому этикету в общении, увлекаешься и начинаешь долго рассказывать про каждого члена семьи, радуясь, что тебя внимательно слушают.

Как сказала о чеченцах одна моя знакомая, к которой я обратилась за комментарием, когда писала статью: «Это особенные люди! В них удивительным образом гармонично сочетается яркость характера с мягкостью и чуткостью, а категоричная принципиальность с гибкостью и умением находить компромиссы. Они сохраняют спокойствие и остаются вежливыми при любых ситуациях - это показатель особенного терпения, мудрости».

Если верить легенде и некоторым серьезным историческим трудам, то прародиной чеченцев является древнее царство Урарту, откуда вайнахи пришли на Северный Кавказ много веков назад. Как раз перед приездом в республику, я, как путешественник со стажем, готовилась – читала историю, и эта легенда запала мне в душу.

Первая из нескольких запланированных у меня встреч была с Элиной Батаевой -директором Национального туроператора ГУП «Тур-Экс». Элина - изящная улыбчивая девушка, в которой при этом чувствуется волевой характер и деловая хватка. Пока я находилась в офисе «Тур-Экс» меня не покидало ощущение - я в кругу единомышленников, которые настолько увлечены идеей общего дела, что моментально этим заряжают, и ты почти готова все бросить и устроиться работать гидом, встречающим группы. Как раз в это время в офисе ждали свой автобус на Кезеной-ам туристы из Украины, это был их второй день пребывания в Грозном. Именно тогда я в первый раз увидела фотографии потрясающего бирюзового высокогорного озера и пожалела, что вечером мне нужно уезжать.

Конечно, один день в Чечне – это совсем мало. Чтобы увидеть, почувствовать республику, не хватит и месяца.

Источник: www.grozny-inform.ru

Также в рубрике

Корреспондентов, фотографов, да и других работников Strana.ru профессия заносит в столь неизведанные уголки нашей родины, что порой мы сами удивляемся, что таковые существуют

 0

На зимнем курорте есть чем заняться, даже если вы совсем не стоите на лыжах. Как получить от отдыха в горах всё — рассказывает наша читательница 

 0
Комментариев нет. Станьте первым!