USD: 57.0241
EUR: 61.5347

От Перми до Териберки: как пермский менеджер совершила путешествие автостопом за Полярный круг

От Перми до Териберки: как пермский менеджер совершила путешествие автостопом за Полярный круг

Более 7 тысяч километров пришлось преодолеть Валентине Никифоровой, чтобы осуществить свою мечту - увидеть северное сияние. Этой зимой пермячка прошла одиночным автостопом за Полярный круг и добилась своей цели. Как обычный менеджер смогла в одиночку преодолеть путь от Перми до Северного ледовитого океана? 

«Я проехала автостопом туда и обратно около 7 500 км пути. Все прошло настолько гладко, что самым негативным впечатлением стала только навязчивая музейная работница в Мурманске», — вспоминает сегодня жительница Перми Валентина Никифорова. 2 января она села в Перми на попутку и поехала в сторону Кольского полуострова – увидеть полярное сияние. 

Валентина Никифорова

Путешественница рассказала ТЕКСТУ, как она смогла преодолеть такой путь и сложно ли путешествовать автостопом зимой: 

Как желание постоять на родной земле довело меня до края земли

Когда год назад я начала подготовку к своему первому автостопу, все, кому не лень, крутили у виска. Говорили, что это опасно, что таким способом путешествуют только нищие студенты и различные неформалы. В общем, молодежь. На тот момент мне было уже 39 лет. Я успела обзавестись двумя детьми, внучкой, тремя собаками и двумя жирными котами. 

Первое мое путешествие автостопом состоялось в июне 2016 года в Липецкую область, на землю своих предков. И я поняла, что это только начало моей новой жизни. Что путешествия таким способом – это совсем другая степень свободы, что добрых людей гораздо больше, чем мы привыкли думать, что дальнобойщики – надежные и веселые ребята. И, вернувшись, я уже не могла остановиться. Через 7 месяцев я отправилась автостопом за Полярный круг – увидеть своими глазами северное сияние. Так желание постоять на родной земле довело меня до края земли. 

Как Териберка взбудоражила мое воображение

Все началось с того, что в октябре я стала задумываться, как проведу новогодние каникулы. Вновь появилась мысль об автостопе. И тут моя знакомая пишет, что она хочет съездить в Мурманск и посмотреть на северное сияние. Ох уж эти мысли! Как появятся в голове – никаким дихлофосом не вытравишь. И возможность своими глазами увидеть полярное сияние уже не давало мне спокойно уснуть по ночам. 

Териберка. Так называется поселок в Мурманской области
 
Я начала разрабатывать маршрут до Мурманска. И тут я наткнулась на забавное слово – Териберка. Так называется поселок в Мурманской области. Много шуток было отпущено в эту сторону. Но это было практически единственное место, где есть свободный доступ к Северному ледовитому океану. И тогда я поняла, что хочу именно в это место, суровое и будоражащее мое воображение. К тому времени моя знакомая уже соскочила с маршрута, сказав, что лучше поедет в сторону Сочи. Я понимала, что весь этот путь я проделаю в одиночестве. И это меня искренне радовало.

О зимнем автостопе

Тем, кто хочет путешествовать автостопом зимой, я хочу сказать, что здесь есть свои нюансы. Зимой не приходится долго ловить попутки - водители подбирают быстро. Однако зимой очень короткий световой день. Поэтому надо обязательно одеваться в яркую одежду и иметь светоотражающие элементы на одежде.

Но главное - правильная экипировка, настрой и грамотный выбор маршрута. 

Как я едва все не бросила и не вернулась домой

Бывалые путешественники пугали меня со всех сторон – я запланировала выезд на раннее утро 2 января. Мне говорили, что моих любимых «дальнобоев» не будет, что я буду передвигаться короткими перебежками с полупьяными водителями. Но, не смотря ни на что, утром 2 января я таки выдвинулась в путь. И сразу все пошло не по плану. Я поставила себе очень амбициозные цели - за день я должна была проходить около тысячи километров. Поэтому я нервничала и злилась, что все идет не так, что я уже выбиваюсь из графика. Вплоть до мысли – а может это знак и мне ехать не надо? 
 
Но я решила успокоиться, все принять, как есть и двигаться дальше. Так и получилось – через три дня я уже была в Питере. Кстати, некоторые водители интересовались, знаю ли я Коляна из «Реальных пацанов». А самым частым комплиментом был - «отмороженная». 
 
Я  понимала, что весь этот путь я проделаю в одиночестве. И это меня искренне радовало.

130 км до мечты

Из Питера я проехала через Петрозаводск и маленький карельский городок Медвежьегорск. Следующий отрезок пути должен был закончиться уже в Мурманске. Каждый раз, достигая какого-либо пункта, я испытывала невероятное чувство восторга – я продвигаюсь все дальше, к своей мечте. 
 
Более 7 тысяч километров пришлось преодолеть  Валентине Никифоровой, чтобы осуществить свою мечту - увидеть северное  сияние.
 
Когда показался Мурманск, я была вне себя от счастья. Ведь я почти добралась до своего конечного пункта - до самого края земли оставалось чуть более 130 км. Уже через день я выдвинулась к конечной точке моего путешествия – в поселок Териберка. Кстати, эти 130 км пути часто становятся недоступными в связи со снегопадами и переметами дороги. Но мне повезло - за день до моего приезда дороги открыли. 
 
Я долго ловила попутки, всем было не по пути. С одним из водителей я успела пообщаться, но он уехал - ему тоже было не по пути. Однако через пару минут он вернулся ко мне. Евгений сказал мне, что мечты должны сбываться и что он не только увезет меня до Териберки, но и покажет, где там и что находится. Я была очень тронута тем, что незнакомый мне человек готов потратить пять часов своего времени на исполнение моей мечты. И мы поехали ей навстречу. 

Как в Териберке осуществилась моя мечта

В Териберке я была 10 января. Я отказалась от гостиницы и поставила палатку между скалой и снежным наметом, чтобы максимально укрыться от ветра и посторонних глаз. Северное сияние началось около полуночи. Смотреть, как оно зарождается, сидя на вершине сопки под полной луной – это надо испытать самому. Насладившись потрясающим зрелищем, я вернулась в палатку. 
 
Примерно через час началась сильнейшая метель, которая разрушила мое жилище. Мне в срочном порядке пришлось собираться и искать другое место для ночлега. Им стала крохотная часовенка. Рассудив, что вряд кто придет молиться в нее в три часа ночи, я перетащила все свои пожитки туда и уже там дождалась утра. На следующий день я вернулась в Мурманск, правда, в багажнике микроавтобуса. После бампера джипа, квадроцикла, весельной лодки и перевозчика военной техники, мне было уже без разницы, как и на чем возвращаться.
Валентина Никифорова

Как повлияло на меня путешествие на край земли 

Возвращалась я домой через Карелию и Питер. И вот, 18 января, строго следуя плану, я вернулась в Пермь. Удивительно гладко прошедшее путешествие было завершено, оставив после себя эмоции, множество новых друзей, открытий и понимание того, что наша жизнь невероятно интересна. Я поняла, что все мечты могут сбыться, достаточно лишь иметь сильное желание и, пусть медленно, но верно двигаться в нужном направлении.  
 
Источник: www.chitaitext.ru
Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!