USD: 59.6325
EUR: 70.3604

Велосипедист из Грузии приехал в Бурятию по «Пути Мира»

Велосипедист из Грузии приехал в Бурятию по «Пути Мира»

Велосипедист из Грузии, следующий по «Пути Мира»,приехал на зимние сельские игры в Бурятию. Нодар Беридзе уже побывал с трансконтинентальным велопробегом «Путь мира» в странах Средней Азии и Беларусии. Сейчас он находится в нашей республике, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на «Амурскую правду».


22 января 2016 года по благословению патриарха Грузии Нодар Беридзе отправился в трехлетний велотур «Путь мира», маршрут которого охватит 30 стран Европы и Азии. За 850 дней путешественник должен преодолеть более 50 тысяч километров. Нодар уже объехал страны Средней Азии и Белоруссию. 18 октября стартовал самый сложный этап пробега — дальневосточный.

— Миссия проекта «Путь мира» — пропаганда мира и толерантности, — говорит Нодар Беридзе, — а также укрепление дружественных отношений между Грузией и Россией. Вы сами понимаете, насколько хрупок мир. Мы, грузины, это уже на себе испытали. Наши отношения с Россией испортились в начале 90-х, когда началась война с Абхазией. Затем 2008 год…Я был в Азербайджане, Таджикистане, Казахстане. У людей одно желание — чтобы у нас у всех были нормальные добрососедские отношения. Это крик души у этих народов. И чтобы войны не было. Также на протяжении маршрута я буду заниматься популяризацией Грузии, рассказывать о ее красотах. Приезжайте к нам в гости, не бойтесь. У нас живут добрые и душевные люди.

До 2014-го года Нодар Беридзе ездил на велосипеде не больше среднестатистического обывателя. На его отношение к жизни повлиял его соотечественник Джумбер Давидович Лежава. Серьёзно заболев в 45 лет, будучи уже практически при смерти, Джумбер разработал собственную систему упражнений, с помощью которой полностью восстановился. С 1993-го по 2002-й год он совершил кругосветное путешествие на велосипеде, сменив за 9 лет 9 веломашин. И умер только в 75 лет.

— В 2014-м году я предложил Джумберу двухлетний велопробег по странам Евросоюза и СНГ под названием «Возвращение легенды», — рассказывает Нодар. —

Уже шла подготовка к пробегу, когда начались трагические события в Украине. И мы решили изменить идею — «За мир в Украине». Джумбер Давидович умер в 2014-м году, и тогда я решил ехать один, в его память. Потом были велотуры и по Грузии, и в целом по Кавказу, потом опять была Украина…

Подготавливаясь к нынешнему, сверхдальнему путешествию, Нодар совершил несколько подготовительных «рейсов» по Ирану, Средней Азии и Белоруси. На вопрос, почему решил совершить поездку с Востока на Запад, а не наоборот, ответил:

— Надо увидеть как примет проект Россия, а потом рассказать об этом в Европе. Нодар пересечёт всю Евразию, доехав до Лиссабона в Португалии, а затем финиширует в Тбилиси, где 26 мая 2018-го года состоится большой спортивный праздник в честь окончания пробега. Поддерживают проект многие известные люди, друзья Нодара. Один из них — певец СосоПавлиошвили, записал видеообращение со словами поддержки. Также путешествие за мир благословил Патриарх Грузии Илия.


Велосипед в путешествии — лишь средство передвижения и коммуникации. Основная цель, которую преследует Нодар — идеи мира.

— В том, что меня, грузина, провожали на острове Русском, а на мне была футболка с украинской символикой, подаренная мне в Украине, и состоит вся суть велотура, — говорит Нодар. — Грузинский народ тоже прошел тяжелые времена, но нам всем нужно жить в мире.

В дороге по Дальнему Востоку грузинского велосипедиста сильно беспокоит проблема экологии дорог, то есть мусора, а также лесных пожаров. Проблем с ночлегом у обаятельного грузина практически не бывает, всегда находятся люди, готовые его взять на ночлег. В 2019-м году он планирует повторить маршрут, совершить второй круг и опять заехать в Комсомольск-на-Амур. Он надеется на более широкую поддержку, в том числе и на официальный приём. Кроме путешествий Нодар занимается бизнесом, планирует развивать туризм. Хочет сделать постояннуювелотрассу Тбилиси — Пекин — Владивосток, для всех желающих.

— Каждый человек должен пройти свой путь мира, — говорит Нодар. Вернувшись в Хабаровск, путешественник посетит Биробиджан, Благовещенск, заедет в Тынду.


Справка:

В проекте велотура «Путь мира» должны принять участие более 10 000 спортсменов. Предполагаемая аудитория более 500 млн человек. Миссия -пропаганда мира и толерантности – продолжение проекта Джумбера Лежава. Велотур «Путь мира» играет важную историческую роль в урегулирования и стабилизации в дружественных отношении между Грузией и Россией.

Также в рубрике

Уехать, чтобы вернуться. Чем малая родина лучше огней большого города

 0