USD: 61.4654
EUR: 68.2082

Где есть в Сочи: путеводитель на любой кошелёк

Где есть в Сочи: путеводитель на любой кошелёк
За Сочи можно только порадоваться: город развивается, бюджеты вливаются, специалисты приезжают. Есть стало лучше, есть стало веселее! Мы выбрали заведения на любой вкус и кошелёк для перекуса, сытного обеда или запоминающегося ужина. Наш автор Виктория Дим проинспектировала курортный город на предмет наличия вкусной еды специально для любителей зимнего отдыха.

Дёшево и сытно (поесть за 200 руб.)

Неприхотливо поесть в Сочи вполне реально: в городе уйма пекарен, столовых, закусочных разной степени адекватности. Некоторые из них даже претендуют на звание легендарных. Например, кафе и пекарня "Агропром" в ТЦ "Торговая галерея" (Навагинская, 9). Это фактически два заведения с соседними дверями. В кафе а-ля 90-е предлагают салаты (свёкла с сыром, оливье, баклажаны с орехами и тому подобное по 25–55 руб. за 100 граммов), горячее (одних котлет по-киевски 3 вида — все по 68 руб.), десерты, выпечку. Поэтому план: берите кофе по-восточному (50 руб.) и булочку с корицей (20 руб.). Если последней не оказалось (случается часто ввиду их дикой популярности), дойдите до соседней двери — пекарни. Здесь постоянно очереди! Производство не справляется с количеством желающих съесть знаменитые булочки и сосиски в тесте (35 руб.). Постарайтесь ухватить их ещё тёплыми и сразу съесть.

Буквально в соседнем здании открылась более современная пекарня "Зерно" (их две: на Навагинской улице, 7/3, и на Московской улице, 22/3) в формате "с собой". Набережная с утками и кораблями совсем рядом, съесть там любимую маковую улитку с видом на закат гораздо приятнее, нежели в людном помещении. Сытный и чисто сочинский вариант обеда — ачма. Добротный кусок этого слоёного пирога с сыром обойдётся в 100 руб. Пекарня заявляет, что использует местные продукты и работает с фермерами. Виноваты они или талант технологов производства — доподлинно неизвестно, но выпечка здесь, пожалуй, лучшая в городе.

Любителям аутентичных едален рекомендую отправиться к Центральному рынку. Идите по улице Московской, подойдите ко входу с большой голубой вывеской. Далее направо до парковки, затем налево вдоль здания. Последняя дверь почти на углу — столовая "У Карлуши". Антуражное место с раздаточным окном, старыми русскими счётами и распечатанной таблицей хитово-классического русско-грузинского меню: харчо, щи, борщ, голубцы, тефтели, лобио, хачапури — всё на месте. Вполне аппетитную за свою цену еду можно увидеть в больших кастрюлях на кухне, заодно рассмотреть 40-летние голубые весы. Приходят сюда за солянкой по-грузински (150 руб.). Она недаром оказалась во вторых блюдах, это ведь скорее рагу с огромными кусками мяса. Возьмите лаваш (30 руб.) и макайте в густую юшку. Больше ничего не надо.

Фото: © Виктория Дим

Фото: © Виктория Дим

Просто, понятно, доступно (поесть за 700 руб.)

Чайхана "Торне" настолько крута, что в ТЦ "Александрия" у неё даже есть свой отдельный лифт, высокий разноцветный купольный свод, а главное — панорамные окна с видом на реку Сочи и Кубанский мост. Буйство красок и узоров будто переносит на съёмочную площадку малобюджетного фильма про Среднюю Азию. Меню традиционно огромное и, конечно, с картинками. Примерно к пятнадцатой странице список желаемых блюд превосходит объёмы человеческой кратковременной памяти — надо суметь сказать себе "Стоп!". Подсказка: здесь обязательно есть хачапури (290–370 руб.) и осетинские пироги (190–320 руб.). Средний вес порции — полкило. Дальше постарайтесь здраво оценить возможности организма. Стоит попробовать люля-кебабы и мясо на мангале, холодные грузинские закуски, при этом однозначно отказаться от необоснованно дорогих салатов и рыбы.

Фото: © Виктория Дим

Фото: © Виктория Дим

В городе Сочи ночи и тёмные, и белые. Первые здесь были всегда, вторые, кажется, тоже. Самая знаменитая хинкальная города — "Белые ночи" на оживлённой улице Орджоникидзе, 9, недалеко от прогулочной набережной — ещё кое-как сохраняет качество фирменного блюда. Кафе славится, во-первых, своими хинкали, во-вторых, фирменным курортно-хамским сервисом. Отнеситесь к нему как к части бескультурно-развлекательной программы. Хинкали делают двух видов: из чистой говядины (5 штук, 225 руб.) или смешанного фарша — говядина плюс свинина (5 штук, 180 руб.). Их же можно заказать жареными, но с потерей сочности. Готовят быстро, для перекуса после долгой прогулки подойдёт. Долго и приятно посидеть здесь не получится: атмосфера скорее напоминает зал ожидания на вокзале. Если есть время, лучше на автобусе отправиться в "Хинкальную" на Бытхе (Курортный проспект, 94/6). Заведение достаточно просторное, из окон второго этажа вдалеке рисуются морские пейзажи. Хинкали у них добротные, единогласно вкусные и по 50 руб. Заведение даже располагает к ужину с вином (не домашним).  

Если уж в Сочи есть бургеры, то пусть они будут крутыми. По словам сочинских гурманов, нельзя просто так взять и уехать без бургера из Grill and Coffee (ул. Орджоникидзе, 6). И ведь правда! В меню — 13 бургеров с несколькими вариантами булочек или диетическими листьями салата. Рекомендую заказывать на чёрной чиабатте из ржаной муки — у неё тонкая хрустящая корочка и тающий мякиш. Заслуженно хитовые бургеры: Lucky с бифштексом и сицилийским настроением в виде вяленых томатов, ароматного базилика, соуса песто (490 руб.); огненный Killer с бифштексом, горчичным соусом и острым перцем халапеньо (490 руб.); Green peace с целой башней грилеванных овощей (390 руб.). Обязательно взять картошку по-деревенски (150 руб.). А вот кофе паршивый — за ним лучше пройтись в Wood Coffee (Морской пер., 2). Всего 10 минут дороги, зато зёрна свежей обжарки, приветливые бариста и альтернативные способы заваривания.

Фото: © Виктория Дим

Фото: © Виктория Дим

Демократично и интересно (до 1500 руб.)

Траттория Fettuccine (ул. Театральная, 11) — ресторан номер один в рейтинге TripAdvisor и единственное место в Сочи, где можно наслаждаться средиземноморской кухней. Здесь правит улыбчивый и бескомпромиссный по вопросам качества итальянский шеф. Лучший вариант — начать свой день в 10 утра с сытного завтрака из творожного пирога, политого карамельно-апельсиновым соусом (370 руб.), и настоящего капучино (120 руб.). Затем, нагулявшись по городу, вернуться на обед. Салат "Густо рустика" с маринованным в тархуне мягким козьим сыром (370 руб.) и паста "Паделлачча" с морепродуктами на двоих, троих или маленькую армию (1200 руб.) порадуют даже бывалых едоков. Не исключён вариант поддаться очарованию пицца-печи и заказать главный итальянский специалитет, сопроводив его бутылкой итальянского вина: винная карта здесь богата на интересные позиции.

В самом центре города открылся русский "углеводный" ответ — "Макароны с сыном" (ул. Московская, 3/3). С одной стороны, это стильное современное кафе, где тоже готовят свежую пасту из итальянской муки, радуют модными русскими винами и поражают великолепным сервисом. С другой — демократичное семейное заведение на каждый день, куда хорошо приходить с детьми всех возрастов без боязни разориться. Недаром в названии значатся именно макароны, а не паста: так понятнее русскому человеку. Хорошо будет однозначно всем. Как говорится, детям — мороженое и полпорции макарон, бабе — цветы и бокал игристого (170 руб.). Хотя я бы настоятельно рекомендовала заказать макароны с подкопчённой скумбрией в сливочном соусе (350 руб.). И не стесняться размеров порции.

Фото: © Виктория Дим

Фото: © Виктория Дим

Фраза "Хмели & сунели" на улице Роз, 57" сразу рисует картину ярких ароматов и пряных кавказских блюд. Популярное заведение с непринуждённой домашней атмосферой и удобными диванами. Похожее меню вам бы предложила креативная бабушка из Краснодарского края, сохранившая рецепты предков "в авторской интерпретации". Как мы все знаем, бабушки на выдумки горазды, посему и столы у них ломятся от яств. Вот в "Хмели & сунели" меню бесконечное, за один отпуск не охватить. Берите первое, второе и компот. Сначала солянку по-сочински с пюре из копчёной алычи (390 руб.) или борщ с чесночным хлебом (290 руб.). Затем местные фирменные блюда из печи или на открытом огне. Отдельного внимания заслуживает горная форель с тархуном (590 руб.) и многочисленные кебабы (250 руб.). Прекрасен раздел "Маленькая страна": сделан вроде для детей, но для взрослых это отличная возможность умилиться виду и продегустировать, например, мини-хачапури по-аджарски (90 руб.) размером с пол-ладошки. Запивать всё компотами из кислого кизила или сладкой фейхоа.

Есть в Сочи одно демократичное заведение не южного типажа — Corks на главной прогулочной улице (ул. Навагинская, 7/3). Это первый (единственный) винный бар города. Можно сказать, именно в Corks научили сочинцев стильно выпивать и есть за вменяемые деньги. Меню базируется на локальных продуктах, эффектно иллюстрируя смену времён года у моря, а также размах мысли шеф-повара. Главное демисезонное блюдо — буррата (сырный мешочек с нежной сливочной начинкой) собственного приготовления с базиликовым маслом и кедровыми орехами. Её нужно брать сразу. Над остальным можно подумать более обстоятельно, поговорить с сомелье, рассказать о своих предпочтениях, покапризничать немножко. Один совет: выбирайте всё самое небанальное. Чечевица с попкорном (390 руб.)? Масляная рыба (560 руб.)? Стейк из диафрагмы (940 руб.)? Зефир из фиалки (180 руб.)? Несите всё! Вина ещё, вина побольше.

Фото: © Виктория Дим

Фото: © Виктория Дим

За это стоит заплатить (от 2000 руб.)

Как говорится, доставайте ваши денежки. Эти заведения стоят того, чтобы их потратить без сожаления.

Гастробар Groza у Островского (не того самого) сделан со столичным подходом: крутой интерьер, ремесленная посуда, трендовая винная карта, коктейли от популярного бармена, прагматично-грамотное меню. Краткое содержание его выглядит так: сон московского яппи о черноморской кухне. То есть, во-первых, креативно, во-вторых, шикарно смотрится в "Инстаграме". Идеальное место для побега от вездесущих хачапури. Завязка грозовой пьесы — тёплый салат с кроличьей печенью и мандаринами под соусом из инжира (420 руб.). Далее сюжет развивается самым красивым куриным бульоном в вашей жизни: копчёным, с нежными кнелями из куриного мусса и ньокки (380 руб.). Кульминация впечатлит мясоедов: покромка (отруб из брюшной части туши) с булгуром и жареным костным мозгом (700 руб.), седло барашка с перлотто (700 руб.), каре ягнёнка с икрой из баклажанов (990 руб.). Все паслись где-то неподалёку. Сладкий эпилог заключён в тёмный шоколад — мусс из гречки на мягком бисквите (320 руб.), вызывающий нервный трепет у нормального русского человека.

Фото: © Виктория Дим

Фото: © Виктория Дим

На прогулочной набережной напротив здания Морского порта и ресторана "Чайка" с исключительно четырёхзначными ценами есть более разумный способ остаться без денег — SeafoodMarket (ул. Несебрская, 1а). По крайней мере, абсолютно понятно, за что вы платите: свежесть и качество покачиваются здесь же, в водах аквариума. "Не съесть ли мне парочку устриц с бокалом игристого?" — "Отчего же нет!" Через час можно выйти экспертом с чётким пониманием отличий устриц черноморских от дальневосточных, русских — от корейских, диких — от фермерских. Гады, оказывается, очень питательны. Рассчитайте место под ведро худеньких черноморских мидий в разнообразных соусах (780–970 руб.), насыщенно-морской плов с черноморскими рапанами (530 руб.) и бутылку холодного русского шардоне. На десерт съешьте пару ложек обещания вечной молодости — мёда с трепангом (170 руб.).

Фото: © Виктория Дим

Фото: © Виктория Дим

Ни один визит в Сочи не может обойтись без посещения ресторана "Баран-рапан". Концепция ресторана отражает его положение — между Кавказскими горами и Чёрным морем. Многие редкие продукты для блюд шеф лично собирает в горах, находя время между стажировками в лучших ресторанах Европы со звёздами Мишлен. Вы не любите рапан? Вы просто не ели их в "Баране-рапане"! Хоть варёных, хоть маринованных, хоть копчёных — всё феерично. То же с барашком. Блюда нужно осознавать, вдумчиво анализировать, наслаждаться текстурами и сочетаниями, запивать оригинальными белыми и красными из богатой винной карты (которые могут сделать вас бедным, но очень счастливым человеком). Почти парадоксальный баланс между высокой кухней и кубанскими традициями щедро накормить гостей (читайте: нормальные порции). Вау-эффект обеспечит любое блюдо из меню, а финал вечера один — облачный мусс из белого шоколада под зелёным желе из кинзы с мягким овечьим сыром на десерт. Сочетание, от которого мурашки идут по спине, а голова кружится. Если средний чек в 3000 руб. для вас великоват — копите. Платье тоже стоит приобрести заблаговременно, подготовиться морально и помечтать о грядущем гастрономическом празднике.

Источник: life.ru

Также в рубрике

Знакомство путешественников с Черногорией в большинстве случаев начинается с Тивата, вернее, с его пригорода

 0