USD: 57.4706
EUR: 67.5567

Чем заняться в России: открой столицу Хазарского каганата

Чем заняться в России: открой столицу Хазарского каганата

Около 20 лет ученые пытаются доказать, что в 43 километрах от Астрахани в VIII веке стоял город Итиль, столица Хазарского каганата. В следующем году ты сам сможешь отправиться на Самосдельское городище и помочь поставить точку в этом вопросе.

Хазарский каганат — огромное и таинственное государство, письменных источников о нем почти нет. В VII–X веках оно частично находилось на территории, которую сейчас занимает наша страна. Как народ хазары сформировались в равнинной части Дагестана, а потом распространили свое влияние на обширнейшие территории: сейчас на землях каганата лежат Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Астраханская, Воронежская и Белгородская области, Донбасс, часть Крыма и некоторые районы Северного Казахстана. На звание столицы могущественного каганата претендовали сразу несколько мест в окрестностях Астрахани.

Рассказывает Дмитрий Васильев, руководитель раскопок Самосдельского городища, заведующий археологической лабораторией Астраханского университета:

«Следующий год может стать одним из важнейших. Десять лет назад мы заложили раскоп №2, а этим летом случилось интересное событие: выяснили, что в самой южной части раскопа есть траншея, которая тянется с востока на запад и имеет ширину больше десяти метров. Судя по стратиграфии, траншея возникла в начале XII века, в момент начала активного строительства в городе Саксине, который, как полагают археологи, был построен на месте Итиля. Траншея осталась от разбора крепостной стены того самого Итиля. В Саксине потребовалось большое количество кирпича, и ветхие крепостные стены хазарского времени были разобраны. Я очень надеюсь, что на дне траншеи мы найдем остатки фундамента из бутового камня. Это почти стопроцентное доказательство того, что город хазарского времени на Самосдельском городище — именно столица каганата: кирпичное строительство было царской привилегией в этом государстве».

Если хочешь тоже помочь в раскопках, следи за новостями на сайте arheovas.narod.ru или в группе «Самосдельное городище» — как правило, копать начинают летом.

Источник: www.mhealth.ru

Также в рубрике

Путешествие в Псково-Печерский монастырь трудно назвать заурядной туристической прогулкой.

 0

Военные НОАК провели неделю в глухой российской тайге

 0