USD: 94.3242
EUR: 100.2787

ЕРГАКИ - путешествие в сказочные горы. Цикл природные и рукотворные загадки

ЕРГАКИ - путешествие в сказочные горы. Цикл природные и рукотворные загадки

Данная статья для тех, кто любит красоты нашей Родины и готов удивляться природным чудесам...

52°50′00″ с. ш. 93°21′00″ в. д. / 52.833333° с. ш. 93.35° в. д. (G)

Ергаки (тюрк. «эргек», «улуг-эргек» - большой палец) - горный узел, хребет в Западном Саяне, расположенный в срединной, центральной части Западного Саяна в истоках рек Большой Кебеж, Большой Ключ, Тайгиш, Верхняя Буйба, Средняя Буйба и Нижняя Буйба; представляет собой массив разнонаправленных грив и отрогов. Средняя высота хребтов в Ергаках находится на высотах 2000 метров и для них характерны зазубренные формы с высокими пиками или пилообразными очертаниями. Протяженность массива с запада на восток - около 80 км, ширина около 70 км.  Вот координаты примерной середины Ергаки: 52°52'С 93°32'В

Как лицо старого человека изборождено морщинами, так и массив Ергаки весь изрезан древними ледниками, имея очень разветвленную сеть хребтов: Ергаки, Метугул-Тайга, Балдыр-Тайга, Шепшир-Тайга. Отдельные горные пики имеют причудливые очертания и собственные имена: Звёздный (наивысшая вершина Ергаков), Зуб Дракона, Птица, Парабола, Молодёжный, Зеркальный и др. 

Неповторимость Ергакам придают множество озёр, как правило – каровых (ледникового происхождения). Наиболее известны: Буйбинские озёра (Радужное, Каровое, Светлое), Мраморное, Золотарное, озеро Горных Духов. Наиболее крупные озёра – Большое Буйбинское, Большое Безрыбное и Светлое. 

Озеро Художников

Озеро Золотарное

 

Озеро Светлое

Озеро Радужное

Озеро Ойское

Сами Ергаки, заметны из долин на севере за сотню километров и выглядят как изогнутая, искривленная линия горизонта.

Озеро и перевал Художников

Ручей Тушканчик

Гора Тушканчик, река Буйба

Ергаки привлекают причудливыми скалами, кристально чистыми озёрами, красотой сибирской тайги, богатой растительностью, но особенно - водопадами. Этот район даже называют краем тысячи водопадов.

Водопады Ергаков удивительно разнообразны: высокие и не очень, полноводные и едва заметные, но все они - потрясающе живописные. Что важно - к любому водопаду можно подойти вплотную. Это просто мечта фотографов и художников

Водопад Драконий

Водопад Мраморный

Водопад озера Художников

Каменный город в природном парке Ергаки напоминает широко известные Красноярские столбы, только в миниатюре. Здесь на площади трёх квадратных километров природа сотворила целое созвездие каменных творений. Очертание скал напоминает крепостные стены и башни, фигуры птиц и животных. Трудно поверить, что всё это создано природой без участия человека. Это настоящая жемчужина Саян, которая надолго запоминается и оставляет в душе смешанное чувство восхищения и удивления от увиденного. 

По преданию по этим местам в древности шли арийские племена Гипербореи, принесшие ведические знания в Индию. Горы притягивают к себе людей: многие говорят, что в горах они раскрывают свою истинную природу, свои способности, многие видят интересные сны про прошлое и будущее великих цивилизаций. Это место как дверь в другую реальность, словно путешествие в сказку, где сбываются мечты, и человек находит себя в гармонии с природой. Такое путешествие не для спящего разума. А еще оно для тех, кто верит, что природа не до конца еще раскрыла свои тайны, и что есть еще много таинственного и неисследованного.

Скала Трансформер или Колун

Сад камней

Здесь все необычно: именно здесь матушка-природа проявила уникальное буйство фантазии, создав остроконечные пики невероятных форм, параболические образования, висячие камни, фигуры, напоминающие животных - лягушки, обезьяны, медведя, змеи, черепахи, птицы, коня, динозавра...

горные пики Птица, Звездный, Звездочка на одном снимке

"Зверинец" на Ергаках идет вразрез с традиционными представлениями об эрозионных процессах выветривания. Как правило, в природе реализуется принцип энергосбережения - форма куска горной породы в результате выветривания тяготеет к округлым очертаниям. Здесь же мы видим полную несуразицу и яркое противоречие природным принципам - фантастические крылья, хвосты, уши, глаза. Кажется, словно кто-то придал этим скалам такую форму.

Вот один из причудливых пиков Ергака - пик ПТИЦА

перевал Птица

А эта причудливая скала получила название - пик ЧЕРЕПАХА

Особая достопримечательность в Ергаках - это скала КИТ.

Фигура расположена на вершине массива. Отчетливо виден конусообразный постамент, будто нижняя часть каменной скульптуры, на которой отдельным блоком покоится вторая часть. Тело, выгнутое как у кошки, заканчивается хвостом.

Еще эта скала удивительна тем, что под тонкой оболочкой, скорлупой гранитов, толщиной всего от одного до нескольких метров, находятся метаморфизованные сланцы. То есть внутренность фигуры состоит не из гранита. Это уникальное явление в природе, и как его объяснить?Ученые затрудняются объяснить этот природный феномен. Многое в Саянах кажется сделанным либо человеческими руками, либо по велению разума: в частности, среди гор встречаются необычные гладкие площадки, выложенные из пригнанных друг к другу плит. Вершины некоторых гор оказались как бы аккуратно срезанными неведомыми силами, не вписывающимися в общие эррозионные процессы...

Вот некоторые другие скалы и пики:

Закат над перевалом Художников

Пик Звездный

Пик Толстый брат

Пик Витязь

Хранитель перевала

Перевал Художников со стороны озера Художников

Еще одно природное чудо массива - ВИСЯЧИЙ КАМЕНЬ

На скале огромная глыба весом 500-600 тонн стоит на тонком ребре на покатой плоскости, и кажется, тронь пальцем - сорвется вниз, обрушится в пропасть. Известно, что в 70-х годах глыбу можно было раскачать усилием одной руки. Ее неоднократно пытались сбросить, но безуспешно. Сегодня глыба уже не качается, но по-прежнему не падает. До чего же удивительна природа, установив камень на такой точке равновесия, что кажется, что он едва касается земли?! И какая такая нечистая сила удерживает его в равновесии.

Таких качающихся, висячих камней, а также стоячих на тонкой ножке монолитов огромное множество.

Не менее интересные сооружения отмечаются в некоторых долинах рек данного горного массива. Например, необычный вал находится на склоне горы в таком месте, где по всем законам природы его не должно было быть. Вдоль него находятся реликтовые водоемы, наводящие на мысль, что это могут быть останки древнего канала. Он больше напоминает гидротехническое сооружение, построенное по всем правилам гидротехники. Еще один необычный вал перегораживает долину в наиболее узком месте, в точке перегиба находится русло ручья, выше по течению которого - заболоченная долина и древний водоем. Плотина сложена из нехарактерных для данной местности горных пород. Слой почвы и растительности на плотине указывает на ее возраст - многие тысячелетия, что по меркам нынешней цивилизации кажется просто невероятным. Некоторые красноярские ученые считают, что данные объекты могли быть построены древним человеком.

Необычна по форме и скала под названием ПАРАБОЛА. Причем столь необычна, что специалисты не могут объяснить ее формирование обычными процессами выветривания горных пород или тектоническими. А граниты в перегибах так отполированы, что возникают ассоциации с расплавленной и застывшей впоследствии лавой. Но мы знаем, что в природе так не бывает, граниты - это не вулканические породы!

Парабола и озеро Горных Духов. Вид сверху

Ну и как не сказать о легендарной скале - СПЯЩИЙ САЯН

Спящий Саян на фото слева. Но на переднем плане обращает внимание на себя длинный ровный разрез скалы

Еще на подступах к горному массиву Ергаки видно огромное изваяние лежащего человека. Лицо спящего Саяна словно бы живое - кажется, что это не просто скальное образование и удачное сочетание глыб, напоминающее человека. Со всех ракурсов, с любой точки вблизи и вдали, даже с обратной стороны перевала лицо спящего Саяна остается лицом - лоб, горбатый нос, как у индейца, подбородок, губы, прямые волосы.

Почему же Саян спящий? И что будет, когда он проснется? Об этом сложено много легенд. По одной из них он охраняет древний город и знания, хранящиеся в нем от рук непосвященных. По другой легенде - это заснувший принц, потомок великанов из прошлого. Но почему бы не назвать СПЯЩЕГО САЯНА Сфинксом. ?! Огромнейшая голова на поверхности Марса называется "Марсианским Сфинксом", и лицо его обращено к небу. У СПЯЩЕГО САЯНА точно такое же пложение и даже размеры. Может быть, они смотрят друг на друга?.

 

 
Источник: https://cont.ws/post/448591
Также в рубрике