USD: 77.8174
EUR: 86.6419

В Белой Холунице прошел первый межрегиональный «фестиваль Железа»

В Белой Холунице прошел первый межрегиональный «фестиваль Железа»

В этом году впервые на берегу белохолуницкого пруда прошел масштабный трехдневный праздник, посвященный обработке железа. Цель мероприятия – помочь сохранить, развить и популяризировать промысел обработки железа, кузнечное дело, а также повысить интерес населения к промыслу. Место проведения фестиваля выбрано не случайно - в 18 -19 веках Холуница была ведущим металлургическим центром нашего региона.

Гостями фестиваля стали более трех тысяч жителей не только районов Кировской области и города Кирова, но и нескольких регионов России. На него съехались более 20 кузнецов из Сергиева Пасада, Москвы, Удмуртии, Пермского края.

Торжественное открытие праздника кузнечного мастерства состоялось во второй день фестиваля. На нем присутствовали глава Белохолуницкого района Владимир Князев, заместитель председателя правительства Кировской области Борис Веснин, депутат ОЗС Кировской области Рахим Азимов, заместитель министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Ольга Чаузова, заместитель министра по вопросам внутренней информационной политики Кировской области Николай Коев.

IMG_6278

В своей приветственной речи Владимир Князев отметил, что идея организовать подобный праздник возникла у руководства района пару лет назад: «Белохолуницкая земля очень богата и красива своей природой, поэтому на ней развивается туризм. Такое событийное мероприятие, как «Фестиваль Железа», это очень знаково для нас. Надеюсь, что этот первый блин не «выйдет комом» и в следующем году мы будем активно развивать наш замечательный праздник».

От имени правительства Кировской области гостей и жителей Белой Холуницы приветствовал зампред областного правительства Борис Веснин.

- Абсолютно не кривя душой могу сказать, что всегда приятно приезжать в ваше муниципальное образование. Вы замечательные, добрые люди, у вас прекрасная природа и чувствуется, что Белая Холуница развивается, что местные власти стремятся сделать жизнь здесь лучше, жители это видят и ценят. Здорово, что у нас в регионе появляются новые праздники, у которых, я уверен, большое будущее, - выразил надежду Борис Веснин.

IMG_6481

Депутат ОЗС Кировской области Рахим Азимов, во многом благодаря которому состоялся фестиваль, пояснил, что поддержал проведение мероприятия, оценив историю района:

- Белая Холуница является металлургической столицей не только Кировской области, но и России. 200 лет назад тут были обнаружены залежи железа и был построен завод. С тех дальних времен, история продолжается, и сегодня мы видим работу наших кузнецов, которые будут передавать свой опыт молодежи. Этот фестиваль поможет нам объединиться, чтобы решить все проблемы, которые есть.

После торжественных речей, для первых лиц области провели экскурсию по Белой Холунице. Им показали все мастеровые площадки, где они и сами смогли подержать инструменты кузнецов в руках и попробовать выковать сувенир. На главной сцене тем временем началась праздничная музыкально-танцевальная программа. 

Возле главной сцены расположились около 10 наковален и горнов, возле которых кипела работа – кузнецы ковали сувениры для гостей праздника и детали, которые в последний день фестиваля стали украшением свадебной арки, подаренной городу.

Около краеведческого музея расположился «Город мастеров», где можно было приобрести понравившиеся изделия декоративно-прикладного и народного творчества. Там же, можно было отправиться на пешие экскурсии по исторической части города Белая Холуница.

IMG_6613

В саду Металлистов расположился центр современного искусства «Галерея прогресса». По стенам площадки организаторы развесили картины кисти кировских авторов, собранные центром в течение последних пяти лет. Также в саду был организован лектории. Посетители могли узнать об истории родного края. После обеда на площадке появился диджей Джекич и брейк-дансеры.

В течение дня по акватории пруда  ходили парусники. Гости фестиваля могли научиться ходить под парусом.

В 17 часов в Белой Холунице раздался рев мотоциклов. Маршрут мотопробега в рамках «фестиваля Железа» пролегал по улицам старинного города и завершился в СТК «Грейтфилд».

На территории спортивно-туристического комплекса завершился второй день фестиваля. Там выступили белохолуницкие музыкальные группы, и кировские: «Media Band»  и «Express Band». После их выступления гости праздника поучаствовали в пенной дискотеке и посмотрели фейерверк.

В последний, третий день фестиваля, в Белой Холунице презентовали свадебную арку. Кузнецы в течение двух дней готовившие украшения для нее прикрепили к конструкции цветы, листья и декоративные элементы, после чего возле арки прошло свадебное торжество.

В завершении праздника кузнечного ремесла организаторы поблагодарили всех мастеров, приехавших в Белую Холуницу и подаривших свое искусство жителям и гостям. Глава Белохолуницкого района отметил, что на его взгляд фестиваль удался:

- Праздник прошел очень хорошо. Все по тому, что на нем были гости! Вы отдыхали, чувствовали себя хорошо, вам все нравилось. Спасибо всем большое! В следующем году мы обязательно продолжим этот фестиваль, и будем надеяться, что изюминкой района станет не только наш пруд, но и праздник железа, - пообещал Владимир Князев.

В самом конце организаторы подготовили небольшой сюрприз, который может стать традицией фестиваля – невеста, которая участвовала в торжественном открытии свадебной арки, кинула свой букет для всех незамужних девушек.

Организаторы мероприятия: Правительство Кировской области, Администрация Белохолуницкого муниципального района, Администрация Белохолуницкого городского поселения, КОГКУ «Центр развития туризма Кировской области». 

Также в рубрике

Шикарный Ливадийский дворец - одна из главных достопримечательностей Крыма

 0

Туры на Северный полюс с каждым годом набирают популярность. «СВ» рассказывает, что можно увидеть на краю земли

 0