В Белой Холунице прошел первый межрегиональный «фестиваль Железа»
В этом году впервые на берегу белохолуницкого пруда прошел масштабный трехдневный праздник, посвященный обработке железа. Цель мероприятия – помочь сохранить, развить и популяризировать промысел обработки железа, кузнечное дело, а также повысить интерес населения к промыслу. Место проведения фестиваля выбрано не случайно - в 18 -19 веках Холуница была ведущим металлургическим центром нашего региона.
Гостями фестиваля стали более трех тысяч жителей не только районов Кировской области и города Кирова, но и нескольких регионов России. На него съехались более 20 кузнецов из Сергиева Пасада, Москвы, Удмуртии, Пермского края.
Торжественное открытие праздника кузнечного мастерства состоялось во второй день фестиваля. На нем присутствовали глава Белохолуницкого района Владимир Князев, заместитель председателя правительства Кировской области Борис Веснин, депутат ОЗС Кировской области Рахим Азимов, заместитель министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Кировской области Ольга Чаузова, заместитель министра по вопросам внутренней информационной политики Кировской области Николай Коев.
В своей приветственной речи Владимир Князев отметил, что идея организовать подобный праздник возникла у руководства района пару лет назад: «Белохолуницкая земля очень богата и красива своей природой, поэтому на ней развивается туризм. Такое событийное мероприятие, как «Фестиваль Железа», это очень знаково для нас. Надеюсь, что этот первый блин не «выйдет комом» и в следующем году мы будем активно развивать наш замечательный праздник».
От имени правительства Кировской области гостей и жителей Белой Холуницы приветствовал зампред областного правительства Борис Веснин.
- Абсолютно не кривя душой могу сказать, что всегда приятно приезжать в ваше муниципальное образование. Вы замечательные, добрые люди, у вас прекрасная природа и чувствуется, что Белая Холуница развивается, что местные власти стремятся сделать жизнь здесь лучше, жители это видят и ценят. Здорово, что у нас в регионе появляются новые праздники, у которых, я уверен, большое будущее, - выразил надежду Борис Веснин.
Депутат ОЗС Кировской области Рахим Азимов, во многом благодаря которому состоялся фестиваль, пояснил, что поддержал проведение мероприятия, оценив историю района:
- Белая Холуница является металлургической столицей не только Кировской области, но и России. 200 лет назад тут были обнаружены залежи железа и был построен завод. С тех дальних времен, история продолжается, и сегодня мы видим работу наших кузнецов, которые будут передавать свой опыт молодежи. Этот фестиваль поможет нам объединиться, чтобы решить все проблемы, которые есть.
После торжественных речей, для первых лиц области провели экскурсию по Белой Холунице. Им показали все мастеровые площадки, где они и сами смогли подержать инструменты кузнецов в руках и попробовать выковать сувенир. На главной сцене тем временем началась праздничная музыкально-танцевальная программа.
Возле главной сцены расположились около 10 наковален и горнов, возле которых кипела работа – кузнецы ковали сувениры для гостей праздника и детали, которые в последний день фестиваля стали украшением свадебной арки, подаренной городу.
Около краеведческого музея расположился «Город мастеров», где можно было приобрести понравившиеся изделия декоративно-прикладного и народного творчества. Там же, можно было отправиться на пешие экскурсии по исторической части города Белая Холуница.
В саду Металлистов расположился центр современного искусства «Галерея прогресса». По стенам площадки организаторы развесили картины кисти кировских авторов, собранные центром в течение последних пяти лет. Также в саду был организован лектории. Посетители могли узнать об истории родного края. После обеда на площадке появился диджей Джекич и брейк-дансеры.
В течение дня по акватории пруда ходили парусники. Гости фестиваля могли научиться ходить под парусом.
В 17 часов в Белой Холунице раздался рев мотоциклов. Маршрут мотопробега в рамках «фестиваля Железа» пролегал по улицам старинного города и завершился в СТК «Грейтфилд».
На территории спортивно-туристического комплекса завершился второй день фестиваля. Там выступили белохолуницкие музыкальные группы, и кировские: «Media Band» и «Express Band». После их выступления гости праздника поучаствовали в пенной дискотеке и посмотрели фейерверк.
В последний, третий день фестиваля, в Белой Холунице презентовали свадебную арку. Кузнецы в течение двух дней готовившие украшения для нее прикрепили к конструкции цветы, листья и декоративные элементы, после чего возле арки прошло свадебное торжество.
В завершении праздника кузнечного ремесла организаторы поблагодарили всех мастеров, приехавших в Белую Холуницу и подаривших свое искусство жителям и гостям. Глава Белохолуницкого района отметил, что на его взгляд фестиваль удался:
- Праздник прошел очень хорошо. Все по тому, что на нем были гости! Вы отдыхали, чувствовали себя хорошо, вам все нравилось. Спасибо всем большое! В следующем году мы обязательно продолжим этот фестиваль, и будем надеяться, что изюминкой района станет не только наш пруд, но и праздник железа, - пообещал Владимир Князев.
В самом конце организаторы подготовили небольшой сюрприз, который может стать традицией фестиваля – невеста, которая участвовала в торжественном открытии свадебной арки, кинула свой букет для всех незамужних девушек.
Организаторы мероприятия: Правительство Кировской области, Администрация Белохолуницкого муниципального района, Администрация Белохолуницкого городского поселения, КОГКУ «Центр развития туризма Кировской области».

По мнению Российского союза туриндустрии, некоторые заявления ЕС по поводу осложнений с визами вполне могут стать толчком для развития отечественного внутреннего туризма
И это неудивительно, поскольку наша страна обладает величайшим культурным и рекреационным потенциалом, который, вне всяких сомнений, позволит России не только вывести внутренний туризм на конкурентоспособный уровень, но и стать лидером в индустрии туризма.
На недавно состоявшейся в Берлине международной туристской выставке International Tourism Ex-2014 (ITB Berlin-2014) эксперты наблюдали неподдельный интерес европейцев к представленным в выставочном комплексе Messe Berlin новосибирским стендам. Данная выставка стала крупнейшим событием в мировой индустрии туризма. В этом году на ней были представлены стенды 10 147 компаний из 189 стран мира.
При том что в прошлом году Европу посетили порядка 19 миллионов россиян, в том числе более 8 миллионов туристов, эксперты уже подметили, что в настоящее время отмечается спад интереса российских туристов к Европе. Возможно, на это повлияло снижение курса рубля, возможно – ряд заявлений некоторых европейских лидеров, прозвучавших с экранов ТВ за несколько последних месяцев.
Переориентировать соотечественников отдыхать и тратить отпускные, осваивая родные просторы, как правило, самими же россиянами малоизведанные, задача не из самых простых. Тем не менее все большее количество россиян изъявляют желание провести отпуск не нежась на золотом песке какого-нибудь заморского курорта, а любуясь красотами Сибири, Урала или Камчатки.
Это может показаться смешным, однако в мире до сих пор бытует мнение о Сибири как о крае разгуливающих по улицам бурых медведей. Именно эту легенду решили обыграть при подготовке своего стенда к берлинской выставке остроумные сибиряки.
И хотя на самом деле медведи по улицам сибирских городов не разгуливают, именно сильный и добродушный мишка у сибиряков всегда считался хозяином огромной, суровой и богатой территории.
На выставке в Берлине Новосибирская, Томская и Омская области предстали под единым брендом «Сибирь». При этом стенд сибиряков, демонстрирующий возможности азиатской части России, знакомил гостей выставки с красотами Хакасии и Красноярского края, Республики Алтай и регионов Зауралья.
В чем главная изюминка этих мест? Прежде всего в том, что здесь все четыре сезона способны отвечать туристическим потребностям.
В Новосибирской области в последнее время бизнес довольно активно подключился к разделу туристского «пирога»: сотни объектов на карте области предлагают туристические услуги, в том числе курортно-санаторной направленности. Только одних гостиниц здесь представлено более 130, а совокупный фонд отелей составляет более 5 000 номеров, при этом три пятых от общего количества гостиничных номеров приходятся на Новосибирск.
В Новосибирске услуги предлагают как бюджетные хостелы, которых за минувший год было открыто 16, так и трех-, четырехзвездочные отели. В недалекой перспективе под вывеской одного из мировых гостиничных брендов здесь появится и пятизвездочный отель. Но большинство гостиниц Новосибирска все-таки позиционируют себя в среднем ценовом сегменте.
Статистика показывает, что если в 2005 году услуги, предоставляемые гостиницами города, в денежном эквиваленте составляли 728 миллионов рублей в год, то через пять лет данный объем превысил 1 миллиард рублей. По словам начальника отдела внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития области Анастасии Ивашиной, подобная тенденция поддерживалась и в последующие годы: в 2012-м эта сумма перевалила за 1,5-миллиардную отметку.
В регионе действуют различные льготы для бизнеса, желающего развивать именно внутренний туризм и продвигающего Новосибирскую область на международном уровне. По статистике, из 180 тысяч посетивших регион в 2013 году туристов большинство оказалось гражданами стран СНГ и Таможенного союза. Из дальнего зарубежья в прошлом году в Новосибирск прибыло не более десяти тысяч гостей.
Что предлагает область туристам вне городских границ?
Туроператоры предлагают туры на любой вкус: горнолыжные курорты и здравницы с термальными водами, хорошо развитый экотуризм и отличные места для семейного и детского отдыха. Речь идет о заповедных зонах и горнолыжных курортах, о знаменитом Салаирском кряже и пещере Новососедовской, Бердских скалах и Буготакских сопках, Чичабурге и Улантовой горе, природных озерах и целебных источниках.
Новосибирский аэропорт в настоящее время наращивает пассажироперевозки, расширив с прошлого года список направлений по Сибири и увеличив частоту рейсов на уже существующих.
Местный аэропорт Толмачево уже попал в перечень российских аэропортов, где будет введен 72-часовой безвизовый транзит, что позволит увеличить число транзитных пассажиров, путешествующих из Европы в страны Юго-Восточной Азии и наоборот. Об этом рассказал заместитель председателя исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров.
В настоящее время в Новосибирске задумались и над созданием специализированного туристско-информационного центра, где путешественники смогут на любом языке получить ответы на вопросы: где остановиться, какие мероприятия можно посетить сегодня вечером, что стоит посмотреть в мегаполисе.
Для этого специалисты области уже ознакомились с опытом аналогичных центров Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и Иркутска и в рамках выставки «Турсиб-2014» (SITT), которая пройдет в Новосибирске уже в нынешнем апреле. Министерство экономического развития планирует провести круглый стол по этому вопросу.