USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Ямал - край земли

Сегодня побываем на краю земли.
 

Ямал - край земли

Продолжаем путешествие по России вместе с журналом «Отдых в России»

Это земля исконного проживания коренных малочисленных народов: ненцев, ханты, селькупов, коми-зырян, энцев, манси. Они сохранили традиционные виды хозяйственной деятельности – оленеводство, рыболовство, пушное звероводство, охотничий промысел. Численность поголовья домашнего северного оленя на Ямале – самая большая в мире, более 600 тысяч голов. Ямальские олени выпасаются на тундровых просторах, равных 47 миллионам гектаров.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Именно на Ямале сохранена в первозданном состоянии уникальная арктическая оленеводческая культура. Поэтому вполне закономерно, что Ямало-Ненецкий автономный округ располагает огромными ресурсами для развития этнографического туризма. Турмаршруты, включающие знакомство с бытом, хозяйством и культурой ямальских тундровиков, проживание в семьях, установку чумов, участие в приготовлении национальных блюд и совершении обрядов, пользуются большой популярностью как у российских, так и зарубежных туристов. «В кочевья к ненцам», «В стойбище ханты», «Салехард-Лаборовая», «Летнее кочевье», «Зимнее кочевье», «По следам мамонтов» и многие другие позволят вам окунуться в «чумовую» жизнь кочевников в условиях первозданной природы Ямало-Ненецкого автономного округа, познать школу жизни за полярным кругом, познакомиться с самобытной культурой и древними традициями. В городах и районах округа ежегодно проходят национальные праздники, устраиваются спортивные мероприятия, фестивали, массовые игрища с элементами фольклора и этнической кухней.

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ненецкое стойбище. В чумах, уютно расположившись на мягких оленьих шкурах за низенькими национальными столиками, наполненными традиционным угощением – вареной рыбой и вяленым оленьим мясом, слушая потрескивание дров в чумовой печке, понимаешь, как многообразен и гостеприимен, открыт и хрупок мир Крайнего Севера, как глубок фольклор народа, населяющего его.

Приехав на Ямал, вы сможете не только отведать вкуснейшего деликатесного мяса, но и приобрести в подарок великолепную местную одежду из оленьих шкур, а также эксклюзивные сувениры – изделия из кожи, меха, кости, увезти массу незабываемых впечатлений о радушии и гостеприимстве хозяев «края земли».

www.yamolod.ru

Ямало-Ненецкий автономный округ

Ямало-Ненецкий автономный округ

 

Также в рубрике

В Подмосковье живет отшельник, который выбрал для себя довольно необычный образ жизни

 0