USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Карелия: приехать, чтобы вернуться

Карелия - это почти как Камчатка, только намного доступнее для жителей центральной части России.

Текст: Юлия Пéтрович
Карелия: приехать, чтобы вернуться

 Эта мысль не покидает меня все путешествие. Так же как на Камчатке главные чудеса начинаются за пределами Петропавловска, так и здесь Петрозаводск - это всего лишь важный стартовый пункт, куда прибывают поезда и прилетают самолеты и откуда начинается знакомство с невероятными красотами российского северо-запада.

Что мы знаем о Карелии? Огромные леса, реки и сплавы, Онежское озеро, деревянное зодчество, остров Кижи... Приезжая сюда всего на несколько дней, время можно и нужно распланировать так, чтобы успеть познакомиться со всеми  "визитными карточками" республики. И пусть вдохновением для вас служат толпы туристов с палатками и пенками, которые самоотверженно заполняют карельские поезда в летний сезон. Ведь они, как это ни странно, отказались от солнечных курортов и отправились именно сюда. Это может показаться удивительным — но только на первый взгляд!

Karjala Park и хаски-треккинг

Недалеко от Петрозаводска, примерно в 30 минутах езды на машине, на берегу реки Шуя раскинулся знаменитый Karjala Park. Это место пользуется большой популярностью у туристов и местных жителей круглый год. В теплое время сюда приезжают, чтобы принять участие в рафтинге, порыбачить, погонять на квадроциклах и внедорожниках, побегать по лесу с собаками-хаски, просто погулять и пособирать ягоды и грибы. Зимой парк предлагает развлечения совершенно иного рода: здесь катают на собачьих упряжках, устраивают снегоходные туры. Особой популярностью пользуется встреча Нового года и Рождества — в настоящей северной зимней сказке.

Хаски-треккинг

Хаски, живущие на территории Karjala Park — любимицы гостей юного возраста. Разумеется, в местном питомнике обитают не серьезные тренированные ездовые псы, а милые ухоженные собачки, которые больше служат для того, чтобы радовать посетителей парка. Тем не менее, с ними можно не только сфотографироваться — они принимают активное участие и в катаниях, и в забегах, и хаски-треккинге. С последним видом активного отдыха нам удалось познакомиться поближе.

Сначала развлечение кажется довольно оригинальным. Собаку пристегивают к специальному ремню, другой конец которого закрепляется на вашей талии. Со стороны создается впечатление, что хаски выгуливает человека, а не наоборот. Но глубокий смысл действа можно понять, лишь опробовав его на себе. Во-первых, треккинг с хаски — это прекрасная физическая нагрузка. Собака тянет человека со скоростью легкого бега, при этом без нее аналогичную дистанцию пробежать было был довольно трудно — все же часть нагрузки хаски забирает на себя. Во-вторых, треккинг — это своеобразное единение с природой. С первой же минуты забываются все проблемы и заботы, человек начинает следить за собакой, знакомится с ее характером, повадками, желаниями (есть спокойные хаски, хаски-лидеры, хаски-обжоры, которые всю дорогу ищут какое-нибудь лакомство, хаски-грязнули, норовящие искупаться в каждой встречающейся им луже). Наконец, хаски-треккинг — это мощнейший заряд позитива и бодрости. После часовой легкой и необременительной пробежки по карельскому лесу чувствуешь себя совершенно другим человеком!

Сплав по реке Шуя

Отдохнув после треккинга у костра в местном чуме, самое время отправиться на рафтинг. Многие туристы именно за этим и приезжают в Карелию: отправляются на север и в течение одной-двух недель сплавляются по Шуе на юг, ночуя в палатках на берегу реки. Тем же, кто в этом деле новичок, сначала стоит попробовать свои силы в краткосрочном рафтинге с инструктором: длится он 1,5-2 часа, а протяженность маршрута составляет около 10 километров. Маршрут продуман таким образом, что вы встретите несколько порогов невысокого уровня сложности, но достаточных для того, чтобы в полной мере пережить эмоции, привычные для заядлых рафтеров. И обязательно прихватите с собой запасную одежду: после веселого и активного сплава есть риск промокнуть с ног до головы!

Рафтинг на реке Шуя

Прогулка по Онежским волнам

Одна из самых известных карельских достопримечательностей — государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Добраться сюда можно из Петрозаводска на катере «Комета», который регулярно отправляется к знаменитому острову из городского порта. Или можно арендовать катер — у вас будет возможность не только добраться до этого уникального места, но и оплыть остров вокруг и полюбоваться его красотами со всех сторон. Самый долгий, но при этом самый недорогой способ добраться до Кижей - автобусная экскурсия.

Онежское озеро

Сама поездка на катере по Онежскому озеру — отдельное приключение. Если вам повезет с погодой, то все будет хорошо, приготовьтесь наслаждаться окружающими красотами. А вот если случится шторм, а это здесь дело совсем не редкое, вас ждет незабываемая прогулка! Причем большая «Комета», как правило, сильные волнения сглаживает, а вот на маленьком катере вы напрыгаетесь по волнам вдоволь. Но зато и впечатлений наберетесь предостаточно, поверьте!

Деревянные шедевры острова Кижи

Главная жемчужина острова Кижи — Кижский погост, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Деревянные постройки появились на этом месте еще в 17-м веке, однако они погибли в пожаре, вспыхнувшем из-за удара молнии. В 18-м веке здесь были выстроены Преображенская и Покровская церкви, а в 19-м веке рядом с ними появилась деревянная колокольня. Сейчас все постройки тщательно охраняют от огня: курить не территории музея можно только в строго отведенных местах, кроме этого, на острове постоянно проживают пожарные, готовые к любым чрезвычайным ситуациям.

Остров Кижи

Кижский погост — это самая знаменитая, но далеко не единственная ценность музея-заповедника. Здесь собрано множество памятников деревянного зодчества, этнографии, археологии, произведений древнерусской живописи, современной живописи и графики, рукописных и старопечатных книг, документов и фотографий: на знакомство со всеми ними не хватит и нескольких дней. При желании, на острове можно остановиться в гостевом доме, но чаще гости все-таки возвращаются вечером в Петрозаводск, клятвенно обещая себе однажды непременно вернуться!

Кижская регата

Вот уже 17 лет подряд на территории музея острова Кижи в конце июля — начале августа проводится живописное и захватывающее мероприятие — Кижская регата. Главный герой регаты и ее бессменный символ — знаменитая деревянная лодка-кижанка, которую местные жители использовали в качестве основного средства передвижения по онежским волнам испокон веков, а многие пользуются ей и до сих пор. Соревнования регаты проходят в трех категориях: «Традиционные народные лодки» («лодки-кижанки» и «традиционные деревянные лодки»), «Традиционные и современные малые лодки» («традиционные малые лодки» и «современные малые лодки») и «Командные лодки» («общекомандные» и «команды людей с ограниченными возможностями и инвалидов»). Регата длится несколько дней, и это настоящий и очень красочный праздник для гостей острова и для местных жителей.

Кижская регата - 2015

Возвращаясь после поездки в Карелию домой, никак не можешь избавиться от ощущения, как много осталось недосмотренным, неоткрытым, неувиденным. Нескольких дней невероятно мало для того, чтобы узнать русский север, почувствовать его и хотя бы немного познакомиться с ним. Зато после такой поездки начинаешь лучше понимать людей, которые предпочли отдыху на теплых морях путешествие сюда, прохладные ночи на берегу Шуи в палатке, костры и комаров, прогулки по Онежскому озеру, строгую красоту северной природы

Источник: travel.vesti.ru

Также в рубрике

Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году

 0

Старинные поверья и легенды Великого озера

 0