USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Приключение англичанки в России

Отважиться на рискованное путешествие по Волге англичанку Лауру Кеннингтон  (Laura Kennington) подвигла поистине благородная цель – сбор денег в помощь британскому благотворительному фонду «Hope and Homes for Children».

Текст: Екатерина Ратавнина
Приключение англичанки в России

За три месяца экспедиции, названной «Caspian Challenge», Лаура планировала пройти около 3500 км на небольшом каяке от одной из деревень в Тверской области до самой Астрахани.

На столь необычный выбор молодую британку вдохновил фильм «Nobody’s river», увиденный на одном из фестивалей в Британии. В фильме рассказывается про девушек, отважившихся проплыть на каяках из Монголии в Россию по реке Амур. В своем блоге Лаура советует всем посмотреть эту киноленту, и нужно ли говорить, что путешествие англичанки является лучшей рекомендацией фильму. Хотя, известное дело, далеко не всегда в жизни происходит все, как в кино. Ведь даже для такой смелой и спортивной девушки (на родине Лаура работает фитнес-тренером) путешествие-приключение кажется очень рискованным – настоящий «вызов» судьбе. Суровые погодные условия, непредсказуемые воды могучей Волги… Еще многие опасности могут подстерегать девушку, рискнувшую отправиться в дальний путь по воде! Безусловно, необходимо мужество, чтобы на такое решиться!

Охваченная идеей путешествия, на первых порах Лаура даже не представляла себе, с чего начать. Но тут огромную помощь и поддержку оказали читатели ее блога - кто-то предложил туристическое оборудование, кто-то просто поделился советом. И вот новый каяк куплен, вещи собраны и размечен маршрут – отправной точкой была выбрана деревня Волговерховье, красивейшее место, где берет исток Волга.

Из багажа – нехитрое туристское снаряжение, запасы еды и палатка. Девушке почти удавалось обходиться без прелестей цивилизации и модных гаджетов: при себе у нее были только зарядные устройства на солнечных батареях, которых хватало на подзарядку телефона. Но юная особа не теряла оптимизма и бесстрашно смотрела в глаза опасностям и страхам, не обращая внимания на мелкие бытовые проблемы. Такое упорство и смелость, безусловно, заслуживают уважения. Решились бы вы отправиться вот так в чужую страну?!

Но путешествия рано или поздно кончаются. Нашей героине пришлось вернуться на родину, сумев дойти почти до Ржева. И ни ненастная погода, ни воды великой русской реки и даже бурые медведи, ставшие для жителей Европы пугающим стереотипом о России, не явились причиной завершения путешествия.

Однажды теплым вечером (англичанка начала свой нелегкий путь в мае), когда Лаура, удобно устроившись в своей палатке, уже собиралась спать, её разбудил шум. Это группа россиян, требуя аудиенции с иностранной туристкой, шумно обсуждала тот факт, что один из них, написав Лауре на Facebook, не был удостоен ответа. К тому же ей настойчиво предлагали присоединиться к «фуршету». Хочу добавить от себя, что по информации из блога, действие происходило около 23:00, что довольно поздно для жителей туманного Альбиона, чтущих правильный распорядок дня и привыкших к раннему подъёму.

«Но на этом странная ситуация не закончилась: один из данной компании начал рассказывать об истории этой местности и настоятельно советовал мне написать книгу о своем путешествии, другой же предлагал организовать пресс-конференцию со мной в следующем в моем маршруте городе – они также, кажется, пытались принести извинения за вторжение, принеся с собой шоколадные батончики, средства от насекомых и сувенир, сделанный своими руками. Спустя почти 45 минут я наконец-то смогла вернуться в палатку – группа неохотно удалилась, после того, как я пообещала им встретиться в следующем городе. Я не пишу это из следующего города… В любом случае я не могла и предположить,  что мой трекер (программа, показывающая геопозицию человека в данный момент), который я использовала для того, чтобы делиться информацией о моем путешествии, может быть использован для вмешательства в частную жизнь» – рассказывает Лаура на сайте своего блога.

При этом она, безусловно, не могла не отметить оказанное ей внимание и помощь со стороны некоторых  жителей России, их доброту и приветливость, а также великолепие русской природы. К тому же, число подписчиков блога увеличилось до 20 000, а за все время путешествия было получено более тысячи писем! И, несмотря на все произошедшее, Лаура не отказывается от идеи сплава на каяке по рекам, но намекает, что рассчитывает на гораздо большую безопасность.

Вот такой получился «вызов». Вызов суровой природе, вызов самой себе. Причина прекращения столь амбициозного путешествия – повод для долгих дискуссий. Кто-то скажет, что девушка, возмутившись поведением наших соотечественников, сама повела себя чопорно и недружелюбно. Кому-то станет немного неловко за такое поведение в отношении иностранного гостя. Думается, девушка приняла вызов с достоинством, и не так важно, что она не смогла пройти этот путь до конца. Гораздо важнее то, что это стало вызовом и для нас. А справились мы с ним или нет – повод задуматься.

Также в рубрике