USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Классная Уфа

Столица Башкортостана готовится к встрече саммита БРИКС

Классная Уфа

DSCF3165.JPG

В Уфе мне довелось побывать впервые и, если честно, я немного побаивался, что она окажется уездным городом из наших девяностых, таким, знаете ли, по-пратчеттовски живописным, самобытным... Как же приятно я разочаровался! Так что поста про фиговую Уфу, как это любит делать один персонаж, не будет, не дождётесь.

Наутро, после прибытия ночным бомбардировщиком Оренбуржских авиалиний, я спустился в холл гостиницы (о ней, кстати, будет отдельный рассказ, она того стоит), дождался Раиса rais, Нияза kukmor, остальных участников нашего проекта с налётом лёгкой сумасшедшинки, и мы отправились смотреть город.

DSCF3082.JPG


Каждому выдали бочонок мёда и карту города: мол, даже если заблудитесь, оторвавшись от группы, пусть это заблуждение будет сладким.


DSCF3141.JPG


Город вовсю готовится к саммиту.


DSCF3105.JPG


Точнее, заканчивает приготовления. Вон в том отеле уже наводят порядок в президентских номерах и планируют, куда расселить 9 (или 10) тысяч телохранителей, на каких деревьях обустроить гнёзда специально обученных дятлов-снайперов.


DSCF3083.JPG


Дмитрий nehludoff уверял нас, что самый блатной вид на саммит будет из его окон. Пришлось вечером заглянуть в гости, проверить. И вправду, хорошо устроился. Его, правда, специально просили в эти дни объектив не расчехлять, но я уверен - он что-нибудь придумает.


DSCF3320.JPG


Город приятно поразил: открытый, приветливый, современный (при том, что и старые постройки никуда не делись и аккуратно сохранены). Вы спросите - а как же местный колорит? Он есть, но именно ненавязчивым акцентом, а не довлеющей доминантой.

DSCF3139.JPG


Поглядев на будущую площадку саммита, мы собрались у памятника Салавату Юлаеву. Студенты из БГУ, что тут неподалёку - народ весёлый, и почти на каждую Пасху (в последнее время из-за камер видеонаблюдения это стало делать сложнее) красят памятнику яйца. На всякий случай уточню - конной его составляющей.


DSCF3108.JPG


Нас тут же выловило телевидение, и Раису с Ниязом не удалось отвертеться от интервью.

DSCF3121.JPG


За спиною Нияза, кстати - Белая, или Ак-Идель, про которую поёт Юрий Шевчук (уфимец, между прочим):

DSCF3127.JPG


После официального старта экспедиции Ильдар (на фото он рядом с Раисом, но, чтобы вы не перепутали, уточню - это не он держит Раиса под руку) повёл нас по Уфе. Экскурсовод он классный, отжигает так, что маманегорюй!

DSCF3163.JPG


Он показал нам преемственность поколений: вот в этом здании раньше, по легенде, был публичный дом, а теперь находится башкирская таможня:

DSCF3155.JPG

Вот знаменитый композитор и кураист, настоящий джедай, который удерживает курай силой мысли:

DSCF3159.JPG


Вот здание театра, отстроенное в 19 веке на принципах краудфандинга (а вы думали - это новое поветрие? Нет, губернатор сказал купцам - краудфандингу быть, капитал должен быть социально ответственным - и фиг вы куда денетесь!)

DSCF3157.JPG


Вот знаменитая глазная (пардон, офтальмологическая) клиника, где Эрнест Мулдашев работает над проблемами близорукости третьего глаза... упс, мне тут подсказывают, что третий глаз Саурона совсем в другом районе, так что прошу прощенья:

DSCF3151.JPG


Вот памятник кунице - символу Уфы (уфимцы, подскажите, что там за счастье будет тому, кто потрёт ей нос?):

DSCF3201.JPG


А вот уютная кофейня, где делают кофе в колбах и пробирках:

DSCF3183.JPG

Нам даже показали сакральный процесс его заварки:

DSCF3193.JPG

Но настрого предупредили: птицам не наливать, а то... я так и не успел спросить, что произойдёт, если напоить голубя кофе, нас перехватили и повезли на завод, о котором я вчера писал.

Источник: dpmmax.livejournal.com

Также в рубрике

А знаете ли вы, что менее чем в ста километрах от Москвы бродят зубры, в мужском монастыре спасают безнадежных алкоголиков, а в местном музее можно насладиться картинами Гончаровой и Васнецова?

 0