USD: 63.5788
EUR: 70.3881

Чтоб аж дух захватывало!

В Крыму есть все для отдыха, повышающего адреналин

Текст: Елена Гусакова
Фото: Александр Полегенько

Чтоб аж дух захватывало!
За время отпуска в Крыму реально успеть погрузиться в море с аквалангом, поплавать на каяках, промчаться над морем на привязанном к катеру парашюте, прокатиться на БТРе по горам, полетать на параплане или дельтаплане над коктебельской бухтой и подняться ввысь на воздушном шаре.

К затопленным кораблям

Погрузиться с аквалангом можно у побережья Судака, Коктебеля, Нового Света и Севастополя. Дайвинг-клубы не отказывают даже новичкам. Местные дайверы особенно рекомендуют побывать на мысе Тарханкут, где есть подводные пещеры, затопленные корабли и музей "Аллея вождей". Глубина погружения у Тарханкута - 3-9 метров, но некоторые объекты находятся на глубине 15-20 метров.

- Энтузиасты установили под водой бюсты Ленина, Сталина и других известных личностей, а также миниатюры Эйфелевой башни, Тауэрского моста, - рассказывает дайвер Илья Китаев. - Но это погружение не для первого раза, сначала надо потренироваться.

Впечатляет подводными пейзажами, лабиринтами, застывшими вулканическими гротами и кристальной водой расположенный близ Судака мыс Меганом. Минимальная стоимость погружения тут - 2000 рублей.

Летучие лодки

В Крыму набирает популярность и морской каякинг - прогулки вдоль берегов на длинных лодках на большие расстояния с большой скоростью. Можно стартовать у Балаклавы, Нового Света, Судака, Коктебеля, мысов Фиолент, Тарханкут, Меганом - в зависимости от уровня подготовки, пожеланий, денег и времени. Сейчас каякеры в Балаклаве предлагают маршруты по цене от 350 рублей, обучение - от 600, прокат лодки и снаряжения - от 300. Длительные прогулки обойдутся в несколько раз дороже. Непременное условие - иметь при себе ксерокопию паспорта или другого документа, подтверждающего личность.

Близ Евпатории желающих научат скользить по морю, стоя на доске под парусом. Овладеть техникой управления виндсерфингом поможет инструктор, который подберет вам и доску, и парус. Час обучения стоит 1200 рублей, просто аренда доски с парусом и жилетом - 700 рублей.

80 метров свободного падения

Одно из самых живописных мест южного Крыма - гора Ильяс-Кая. Прыжок с нее со свободным падением 60 метров стоит 1500 рублей. Такую же сумму нужно выложить за роупджампинг в Качи-Кальоне близ Бахчисарая. В 1200-2000 рублей обойдется свободное падение на 80 метров с Белой скалы.

Развит и парапланеризм. В Крыму 30 мест, подходящих для стартов. Самое известное - гора Клементьева. Полетать над Коктебелем и Тихой бухтой постоянно приезжают экстремалы. Гора и погода здесь подходят для полетов круглый год. Плато над уровнем моря поднимается на 268 метров. В радиусе 3 км находятся несколько различных по высоте и крутизне стартов на любое направление ветра. Полет вместе с инструктором - от 1500 рублей.

Еще один способ насладиться видами Крыма с воздуха - прыжок с парашютом. В районе Коктебеля одиночный прыжок с 1200 метров с самолета АН-2 обойдется в 5500 рублей, а с 3000 метров в тандеме с инструктором - 8500 рублей. За дополнительные 3000 рублей рядом с вами будет лететь оператор и снимать все происходящее на видеокамеру.

Есть и менее экстремальный способ времяпрепровождения - парасейлинг. 2000 рублей, чуть-чуть бесстрашия - и вы парите над морем.

- В этом случае вы находитесь на палубе движущегося катера и с помощью подвесных систем вас пристегивают к уже раскрытому парашюту. Трос постепенно разматывают, и вы взлетаете, - рассказывает парашютист-инструктор из Феодосии Максим Рогов. - Полет длится 10 минут. Потом лебедка сматывается, и вы приземляетесь на палубу. Летать можно не в одиночку, а всей семьей: мама, папа и ребенок.

Джип или квадроцикл?

Практически в любом районе Крыма можно заказать экскурсию на открытом джипе или арендовать квадроцикл. 4-часовой джип-тур по горам близ Феодосии на 6 человек обойдется в 4700 рублей. Гонки на внедорожниках и квадроциклах устраивают и в селе Холмовка Бахчисарайского района. Тут на специально подготовленной трассе некоторые отморозки разгоняются до 200 км/ч. Тем, для кого это давно пройденный этап, предложат прокатиться на местности со сложным рельефом, подняться на гору и пересечь реку на БТРе. Вести его, правда, будет инструктор. Но визжат туристы, уверяют организаторы, от этого не меньше.

В Балаклаве туристы за 250 рублей спускаются между зданиями по натянутому наклонному тросу на ролике или щекочут нервы в веревочном парке развлечений. Впрочем, "уровень страха" тут не зашкаливающий. По-настоящему жутко прыгать на веревке с крымских скал.

Кстати

"Extreme Крым"

В селе Оленевка близ Тарханкута 1-9 августа уже в 3-й раз пройдет Международный фестиваль экстремальных видов спорта "Extreme Крым". В программе - соревнования по кайт- и виндсерфингу, роллингу, скейтингу, подводной охоте, танцевальный конкурс, КВН-экстрим.

Кроме того, ежегодно Оленевка принимает дайверов из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году на фестиваль ожидается до 5 тыс. участников из Россия, Казахстана, Белоруссии, Украины, Киргизии, Молдавии Латвии и др.

Источник: rg.ru

Также в рубрике