USD: 64.3352
EUR: 72.2291

Прогулка по Волгограду

Люди, памятники и архитектура города-героя

Прогулка по Волгограду



По предыдущему посту да и по моему инстаграму все знают, что на "вторые майские" я ездил в город-герой Волгоград по приглашению компании Билайн. Эти вторые майские начались буквально через 2 дня после первых и 7 числа мы: журналисты и блогеры из разных регионов юга России, уже были здесь. Про дорогу ни чего не скажу, но ехать в половину дольше чем на машине да еще и через Ростов я сюда ни кому не пожелаю. Есть с чем сравнить. В Волгоград - 12 часов, домой 8. Почувствуйте разницу. :)
Но сейчас не об этом. Как и все нормальные любители поездок и путешествий, после того как мне сделали такое предложение я отказаться не смог, 3-4 дня на майские в таком месте - это просто мечта, которую я конечно раньше уже воплощал, но почему бы не попробовать восстановить ощущения и впечатления, а может и открыть для себя что-то новое?

Даже если вы уже были в каком-то городе каждый раз он может раскрыться с разных сторон в зависимости от вашего настроения, людей, которые вас окружают, погоды, да чего угодно. А в праздничные и тем более такие праздничные дни атмосфера может быть труднопередаваемой. Заболтался я тут с вами, гулять будете или будем всех ждать?

Всех ждать мы не стали, организованная прогулка должна была состояться только в 16 часов, а терпеть уже сил не было. Выдвинулись в компании таких же нетерпеливых.

Не все из нас сразу смогли оценить город по достоинству, но постепенно и они стали проникаться атмосферой праздника. Как не проникнутся, если на одном квартале в 20 метрах друг от друга 4 очаровательные регулировщицы в форме?

2.


В городе все напоминает от тех героических и трудных дня 1942-1943 гг.

3.


Даже дома, построенные после войны на месте разрушенных, напоминают нам о тех временах, когда город возрождался.

4.


Названия отелей соответствуют.

5.


Да и юные посетители музеев тоже имеют причастность в воинской тематике. Ни кто ведь не скажет мне, что кадеты это исключительно мирные люди?

6.


Велотуристы и те бьются за место под солнцем, путешествуя все так же "бессмысленно и беспощадно". :)

7.


Только улица Мира хочет сказать о мире, но не может, только что отремонтированная, она уже приняла на себя удары гусениц тяжелой техники, при проведении репетиции парада.

8.


Про связистов для меня это отдельная тема. Мой дед Костенко Виктор Семенович с 1943 года бегал с катушкой под огнем, добежал с ней до Эльбы, Дрездена и в Прагу затянул проводок.

9.


Если прищурить правый глаз можно сказать что в городе красиво, надо только чуть поискать. :)

10.


На широком углу кондиционеры и балконы не так заметны и целиком вошло здание Почтамта.

11.


Есть здесь напоминания не только о Великой Отечественной, но и о революционных годах начала 20 века. Вечный огонь горит на Площади Павших Борцов.

12.


13.


Чтобы получалась такая красота как на фото выше надо работать. Вот перед праздником клумбу на бульваре перепахивали ударными темпами. К вечеру все было готово!

14.


Помните про войну? О ней здесь помнят даже деревья!

15.


Интересно, что знают эти студенты, скорее всего медицинского университета, о Второй Мировой и Великой Отечественной, интересна ли им эта тема?

16.


Безопасность во время проведения массовых мероприятий не последнее дело. Работают кинологи!

17.


Пока они работают, остальные могут смело фотографироваться на траве.

18.


Играть девушкам на гитаре

19.


Или не просто сидеть на лавочках.

20.


По Аллее Героев дошли до фонтана "Искусство". За ним лестница к набережной и пропилеи, которые ее украшают.

21.


Как в таком месте не сделать сэлфи? Сергей sergio_zevs наглядно демонстрирует свои навыки в этом деле. Илья ilya_paschenko хочет занять его место. :)

22.


Надеюсь наша предстоящая велопрогулка будет как минимум на 2-х колесном транспорте?! :)

23.


Подзаброшенный, но по прежнему один из крупнейших в Европе речных вокзалов. По длине почти 300 метров в высоту чуть не дотягивает до 50. Сейчас его мощности не используются наверняка и на 1/3. С речными пассажирскими перевозками у нас не все хорошо.

24.


Очень понравилось народное название этого памятника летчику Виктору Степановичу Хользунову, погибшему еще в 1939. Оно не слишком приличное, но очень подходящее.
Классно летчикам: долетал до 34 лет, героически погиб и вот тебе памятник! Интересный факт, что во время войны пострадал только монумент, сам летчик аккуратно "спланировал" на землю и остался невредим.

25.


От памятников до псевдо-объемного рисунка всего пара шагов и здесь Сергей не может удержаться от фото на фоне :)

26.


Без комментариев.

27.


Храм Иоана Предтечи - первая Царицынская церковь. Достоял до 1930, был взорван, восстановлен в 2000 хотя и не на прежнем месте, но по старым эскизам и чертежам. Выглядит для новодела отлично-аутентично. Внутри я не был.

28.


Деревянные постройки после прошлогодней поездки на север для меня это все. Часовня храма деревянная. Аккуратно и просто.

29.


Старые муромские знакомые, Святые Благоверные.

30.


Ни что не чуждо этому городу.

31.


Ресторан "Маяк" как раз на том месте где раньше церковь стояла. Отличное место, намоленное. В скором времени можно будет под монастырскую трапезную отдать.

32.


Ну наконец-то. Можно покататься на велике. Я с 5 мая на нем не катался. Поездка предстоит не слишком блинная, но интересная. Мне нравятся велоэкскурсии, хотя я на них еще ни разу не был. Только когда сам себе организовал в Амстердаме покатушку на прокатном велосипеде.

33.


Время для групповых фото!

34.


На фото только 27 человек, пускай еще 3 снимают, куда делся еще как минимум десяток?

35.


Велопрогулка подразумевает правильный настрой. Михаил mimal сосредотачивается или просто закрыл глаза.

36.


Что за тренд - хождение в форме? Я не понимаю. Ну понятно война там и все такое, а здесь зачем, чтобы хорошие веши не испортили?

37.


В нашей прогулке все по-гражданке.

38.


Частично проезжаем по тем местам где уже проходили пешком.

39.


Но и периодически встречаем такие памятники, которые я в прошлые приезды почему-то пропустил.
Это памятник жертвам среди мирного населения Сталинграда, погибшим во время налетов на город с 23 по 28 августа 1942 г.
Представляете, в Сталинграде только в первый день погибло 43 тысячи мирных жителей!

40.


Одна из 17 танковых башен установленных вдоль линии переднего края обороны наших войск. Знаете сколько от нее до берега Волги? Метров 100 - не больше. Как можно удерживаться на таком пятачке под огнем я просто не могу себе представить.

41.


Командующий 62-й армией.

42.


Оказывается если ехать на велосипеде, Волгоград становится не таким вытянутым. Только ты отъехал от одного места, как сразу добрался до другого. Если ехать без остановок, то можно очень много всего интересного проехать, но вот мимо музея-панорамы "Сталинградская битва" просто невозможно!

43.


С высокого берега открываются шикарные виды на Волгу и Заволжъе. Ширина ее здесь не слишком велика - всего чуть больше километра.

44.


ilya_paschenko и делится с кем-то впечатлениями по телефону. :)

45.


Остальные участники пробега не могут сдержать эмоций, выгоняют детей с танка и оккупируют его для группового сэлфи.

46.


Мельница Гергардта. Мельницы раньше строили с каким-то нереальным запасом прочности.

47.


Дом Павлова наоборот, был обычным домом и потому оказался разрушенным почти полностью. После войны был восстановлен и  нему пристроены символические стены в качестве мемориала.

48.


Волгоград - город-герой. Сомнений нет!

49.


Улица Советская с застройкой 50-х годов.

50.


Волгоградский планетарий. Тот самый, который стал подарком тружеников ГДР к 70-летию Сталина. :)

51.


Скульптуры по бокам от него.

52.


Улица Мира.

53.


По соседству с застройкой сталинских времен попадаются и такие относительно современные здания. Эта библиотека раньше выглядела довольно грустно (судя по фото), а сейчас, после ремонта - модно-стильно-молодежно, во всяком случае снаружи

54.


Добрались и до знаменитого своими изображениями фонтана на площади перед Железнодорожным вокзалом.

55.


Ну и сам вокзал просто вне конкуренции. Барельефы по бокам у входа.

56.


По последней моде одетые работники РЖД.

57.


Потолок

58.


Люстры, лепнина, все говорит от величии и важности этого сооружения.

59.


Важным его считали и те, кто совершил здесь теракт в 2013 году. :(

60.


Многострадальная каланча. Построена в конце 19 века, во время войны практически уничтожена, в 50-х частично отстроена, потом сгорела и была восстановлена уже в новейшей истории в первоначальном ее виде.

61.


Часовня Урюпинской Божьей Матери  в Комсомольском саду. Обожаю такие сочетания! :)

62.


Старейший памятник в Волгограде. Чудом сохранился во всех передрягах и стоит на зависть другим.

63.


В отличие от Гоголя, мы уже готовы были свалиться с велосипедов от усталости, голода и жажды. Потому Билайн разрешил нам вернуть велосипеды и идти кушать в "Парк-кафе".

64.


Все было очень вкусно и много. Спасибо. :)

65.


Недовольных не было, снимать уже тоже не хотелось. Хотелось просто общаться и отдыхать.

66.


Спасибо за внимание. :)

Извините за многофото. По-другому не смог!

Источник: lexzag.livejournal.com

Также в рубрике

Туристический поход невозможен без специального снаряжения. Условно его можно разделить три категории: индивидуальное (личное); общее (для группы); специальное

 0

В Тамбове разрабатывают необычный туристический маршрут

 0