USD: 65.6046
EUR: 72.6243

Новороссийск удивляет

Сердце и окраины города

Новороссийск удивляет

Что я знала раньше о Новороссийске? Портовой город, поставки многих товаров идут оттуда, можно заказать технику с другого континента, и вероятнее всего она придет по морю именно в Новороссийск. Я представляла этот город промышленным ровно настолько, чтобы свести на нет всю красоту моря. Архитектура? Это последнее, что я ожидала там увидеть. Мне представлялось, что в архитектурном плане Новороссийск точно такой же, как район "старого города" в Краснодаре, либо же район Шеболдаева в Ростове - то есть, облилие частных домой разной степени ветхости, перемежающееся с неухоженными пятиэтажками и девятиэтажками.

Но все оказалось совсем не так!




Первый фактор, который мне порвал шаблон в клочья - это Новороссийская промышленная зона, а точнее ее внешний вид.  В преддверии города мне бросился в глаза некий красивый объект. Вот реально красивый! К сожалению, не успела его сфоткать из окна авто, но спросила у Няшного Одмина, что же это. Оказалось -  цементный завод! Люди... я представить не могла, что завод может ТАК выглядеть! И в этом вся промзона Новороссийска - чистые и новые заборы, нет пыли и грязи, беспорядочных граффити (может где-то и есть, но в той весомой части города, которую мы успели объехать, не было ни одного!) , возле некоторых промышленных объектов есть клумбы и даже арт-объекты. Такое впечатление, что все это было построено вчера, а сегодня сметаются последние пылинки и вот-вот кто-то перережет красную ленточку....

Порт. Я ожидала увидеть что-то громоздкое и убогое, напрочь портящее впечатление от города. И тут тоже меня ждал сюрприз! Порт оказался ухоженным, величественным, мощным сердцем города.

Итак, после небольшого эмоционального вступления я все же хочу показать некоторые фотографии, которые успела сделать:)

Глядя на эту картинку, мы с Няшным Одминов в один голос сказали - как европейский парк!
Мне очень понравилось здание с башенкой, их там два, и они расположены симметрично. Между ними есть милая прогулочная улочка с кафешками и брусчаткой. От всего увиденного у меня сносило крышу. Я представить не могла, что Новороссийск выглядит....



....лучше Ростова!

Вы только посмотрите на эти четырехэтажные домики! По всем законом жанра они должны выглядеть непрезентабельно. В нашем городе таких предостаточно, но всякий раз, когда их видишь - хочется отвернуться. А здесь... здесь все просто вау!

Можно, конечно, спорить об уместности броской современной архитектуре, и о том, как она вписана в город, но я просто хочу сказать - мне нравится все!



Мои впечатления от Новороссийска таковы:



Первым делом по приезду в город мы направились вон в то здание с башенкой, но я не знала, зачем. Оказалось, что там проводятся Квесты в реальности от The Exit , это был сюрприз от Няшного Одимина!!! Нас заперли на целый час в компании Ганнибала Лектора, он был очень страшным, я дико боялась, что он зашевелится. И комната, в которой он сидел, тоже была жуткая!!! От мысли остаться там ночевать, если не найдем выход, мне становилось страшно! В итоге мы выбрались, но то место, куда пришлось лезть за последним ключом....OMG !!! После кучи впечатлений мы подкрепились в Макдаке и поехали искать Малую Землю.



Памятник и прилегающая территория поражают своим величием. У места, безусловно, особая энергетика. Никто не забыт, ничто не забыто...





Даже море здесь особенно печальное у подножия монумента.







Близился вечер, и нам нужно было уезжать в Геленджик, чтобы провести там еще один полный впечатлений день. Мы попали в пробку, но это не огорчило - мне удалось немного понаблюдать за городом, восхититься каждым зданием, обратить внимание на то, как вписаны магазинчики и кафе в архитектуру, и немного прочувствовать колорит города.

Новороссийск - он такой!


Мне было интересно, есть ли схожесть с Севастополем, о котором я писала здесь чуть меньше года назад. Нет, они разные. Севастополь - мудрый старец, видавший разных людей, разные события, усталый и желающий спокойствия, Новороссийск же - молодой в расцвете лет, жаждущий движа, идущий вперед... В Севастополе, кстати, бросилось в глаза количество крупных дорогих машин.

У меня есть несколько "знакомых знакомых" и "родственников знакомых" , живущих в Новороссийске, скажем так, вместо Ростова. Раньше я их не понимала. Сейчас поняла:) Хотела бы я жить в Новороссийске? Если бы стоял вопрос о переезде - да. Рекомендую ли его другим для жизни - однозначно да! Если раньше людям, собирающимся переехать южнее из Москвы и холодных регионов я рекомендовала бы Краснодар, то сейчас - Новороссийск. Некогда любимый Краснодар потерял свою позицию в моем рейтинге городов, привлекательных для жизни.
Кстати, еще один интересный нюанс. Если бы меня судьба забросила в Новороссийск - я бы легко нашла работу по специальности, которую получала в вузе, она там востребована, как нигде. А если в Геленджик - я бы нашла процветание в том, что делаю сейчас. Про Геленджик будет отдельный пост:)

Хочу показать один кадр на выезде из города:



Да, этой фотографией я хотела бы сказать - мне нравится всё !

Удивительная вещь, но даже обычные и старые многоэтажные дома на окраине города смотрятся мило и по-южному. У них свой колорит, которого я не могла обнаружить в других городах. От них не веет безысходностью - вот в чем соль! А в Ростове от аналогичных - веет. Широко раскрытыми глазами я смотрела на город, пытаясь уловить каждый новый образ. Я вернусь туда снова, чтобы изучить все более подробно:)

Это была обалденная поездка. Спасибо Няшному Одмину за то, что организовал мне два абсолютно потрясающих дня вдали от ростовской серости и уныния:)

Всем рекомендую для посещения летом:)

Источник: risova.livejournal.com

Также в рубрике

Неделя без связи, в Карельской глуши - шикарная возможность отдохнуть от городского шума, информационного поноса и перезагрузить свой мозг.

 0