USD: 62.5544
EUR: 69.8608

Сакура Хирано-джинджя

Немного сакуры вам в ленты.

Сакура Хирано-джинджя

Немного сакуры вам в ленты. У меня, конечно, еще есть. Но это таки была первой, которую я снимала в этом году.

Снималось (страшно сказать!) 31го марта. Сейчас доцветает и облетает уже все, а я только-только собралась выложить начало цветения.


Дело происходило в Хирано-джинджя. Во-первых, это сейчас близко от нас. Во-вторых, это таки одно из самых известных мест в Киото для любования сакурой. В-третьих... Ну, не знаю... Захотелось мне туда, потому что по прошлому году помню, как там красиво и хорошо.

Под катом - примерно шесть десятков фоток цветочков. Меня нет, не пугайтесь.


Храм Хирано был построен в одно время с самим Киото, в то время Хэйан-кйо. Как один из 22 храмов, охраняющих новую столицу от всяких напастий.
В 985 году император Казан приказал посадить вокруг храма сакуровый сад. И с того времени у столичной аристократии практиковалась традиция любоваться цветущей сакурой в этом саду. Помимо любования, аристократы дарили храмовому саду деревья особо полюбившихся им сортов. В итоге сейчас в саду Хирано-джинджя около 500 деревьев примерно полусотни разных сортов. Все они цветут в разное время, с конца марта и до конца апреля.
Ну, а теперь - слайды!

1.




2.




3.

Как обычно, в саду понаставили палаточек, чтоб по традиции любующиеся сакурой могли подкрепить свои силы.


4.




5.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




13.

А вот это - не сакура. Каким-то образом затесавшееся единственное деревцо персика. Цветы у него намного крупнее и сидят прямо на веточках, без длинной ножки, как у сакуры.

14.

То же персиковое деревце. Персик, однако, пахнет. А сакура - нет.


15.




16.




17.




18.




19.




20.

На территории храма. Священное дерево и "камень силы" под ним. Камень этот - крупнейший в Японии природный магнит, весом около 200 кг.
Камень был обнаружен в провинции Мичиноку (сейчас это территория префектуры Иватэ) еще в дохэйанские времена. Считалось, что в камне живут боги и прогоняют злых духов. После постройки Хэйан-кйо камень был доставлен в столицу, чтобы защищать ее. Вот с того времени и стоит.
Помимо непривычно большого веса, "камень силы" содержит около 70% железа (обычные натуральные магнитные самородки содержат не больше 60% железа и размером примерно с небольшой булыжник). У камня даже есть собственное имя - Суэхироганэ.


21.

Священное дерево.


22.

Эма, таблички для пожеланий. С символом текущего года и символом храма - сакурой.


23.

Основные здания храма, где находятся алтари божеств.


24.

Эта сакура только начинала распускаться.


25.




26.




27.




28.

Амулеты в храмовой лавочке. В центре - тоже природный магнит, только обычного размера. И специальные амулеты, "заряжаемые" от камня силы. Можно купить себе такой же и "зарядить" его от Суэхироганэ, чтоб отгонял нечисть.

29.

Вон тот розавинький - это я заряжаю.


30.

Зарядив амулет, пошла дальше фотать.


31.




32.




33.




34.




35.




36.




37.




38.




39.




40.




41.




42.




43.

Как обычно, в храме предлагают тематические сладости и напитки. Вот, например, "сакура-ю": засоленные цветы сакуры заливаются кипятком. Получается солененькая водичка с привкусом вишневых цветов. Сами цветы тоже можно есть. Понятно, что раз это произведено в храме из священной храмовой сакуры - то это средство от всех болезней разом.

44.

В качестве закуски к "сакуровому супу" предлагаются вараби-мочи (вроде желе из крахмала с обсыпкой из жареных соевых бобов). Вместе дают довольно приятное сочетания вкусов.

45.




46.

Птичка пьет нектар сакуры.


47.

Желтенькое - это цветущий рапс. Тоже, в общем, сезонный цветок марта-апреля.


48.




49.




50.




51.




52.




53.




54.




55.




56.




57.




58.




59.




60.

Все-таки сакура украшает и облагораживает все, даже временные хибарки для пьянок.


61.

Романтика ханами.


62.

ВотЪ.
Ждите, будет еще.

Источник: zajcev-ushastyj.livejournal.com

Также в рубрике