USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Крепкая хватка «Джека»

Восточная Пруссия была, без преувеличения, адом для советских разведчиков.

Текст: Владислав Ржевский
Крепкая хватка «Джека»

 Многие из них только и успевали: увидеть ее – и умереть. «Джек» продержался полгода, выйдя из смертельной схватки победителем. Исполняется 70 лет со дня подвига знаменитой разведгруппы.

pervyy_opt1

Первый официальный памятник разведчикам появился в 1976 году. Калининградская область.

 

Заболоченный лесной массив у поселка Громово Славского района. Глухой угол Калининградской области. За эти годы тут мало что изменилось. Такой же мрачный непролазный лес. Такие же топи. Такая же тишина. В эти места когда-то и забросили группу «Джек». Недалеко от места, где мы сейчас вдыхаем в тишине прелые запахи леса, стоит памятник Павлу Крылатых – первому командиру джековцев. И пока идем туда, давайте мысленно вернемся на 70 лет назад…

stroyotryadovskiy_opt

Стройотрядовский памятник Николаю Шпакову. Калининградская область.

 

Летом 1944 года Красная Армия стремительно продвигалась вперед, очищая территорию СССР от захватчиков. Под восточно-прусским Растенбургом (ныне – польский город Кентшин рядом с границей Калининградской области) таилась в лесах штаб-квартира самого Гитлера «Вольфшанце» («Волчье логово»).

Ни один самолет не мог залететь сюда незамеченным, любой выход в эфир сразу пеленговался. А на земле советских парашютистов ждали специальные команды с собаками, полиция, полевая жандармерия.

bardysheva_zinaida_opt

Зинаида Бардышева

 

zvarika_iosif_opt

Иосиф Зварика

 

krylatyh_pavel_opt

Павел Крылатых

 

melnikov_ivan_opt

Иван Мельников

 

morzhin_anatoliy_opt

Анатолий Моржин

 

morozova_anna_opt

Анна Морозова.

 

И все же группу «Джек» забросили глубокой ночью 27 июля 1944 года. Прыгали наугад, угодили в болото. Самолет уйти не сумел, его сбили. Группа практически сразу после заброски осталась без командира. Павел Крылатых погиб, когда в ночном лесу наткнулись на противника. Командира сменил его первый зам Николай Шпаков. И, уходя от преследования, группа продолжила движение в заданный район.

Главной задачей командование поставило отслеживать перевозки по шоссе и железным дорогам, которые связывали Кенигсберг с Инстербургом (Черняховск) и Тильзитом (Советск). «Режим дня» был таким: собрали сведения, передали их в Центр, затем – облава, многочасовой уход от погони. И снова: сбор сведений, радиосеанс, облава…

Постоянное напряжение, смертельная опасность.

Вскоре у них кончились продукты. Порой по трое суток не удавалось ничего перехватить, голодали. Да что голодали – даже попить нередко могли лишь из луж. О помывке и речи не было. Потом пришла осень, начались дожди, стало холодно. Спали на земле. И одежда все та же – летняя, перепревшая, со вшами. А ведь в группе были и девушки…

Однако вопреки всему джековцы отправляли командованию 3-го Белорусского фронта все новые и новые радиограммы.

Погибаю, но не сдаюсь

Во время очередной стычки погиб боец группы Иосиф Зварика. Джековцы нашли его повешенным на дереве вниз головой. В группе его называли Юзиком. Он был самым «старым» из них. 29 лет…

Затем в ходе другого столкновения группа осталась без командира Шпакова, а переводчик Наполеон Ридевский так повредил левое колено, что передвигаться мог лишь ползком.

С Ридевским согласился остаться самый юный – 16-летний Генка Юшкевич. А остальных Иван Мельников, второй зам Крылатых, ставший после Шпакова командиром группы, повел в сторону Польши.

Уходили они с тяжелым чувством. Ведь оставляли раненого и мальчишку. К тому же где – в замерзающем осеннем лесу, без связи, еды, возле боевых позиций врага…

Но Ридевский и Юшкевич выжили. Да, им пришлось еще тяжелее, чем прежде. Жили в норе-землянке. Мучились от голода и холода. Однако в итоге сумели установить связь с местными антифашистами, укрылись у них. И в конце января 1945-го дождались наших.

А что остальные джековцы? В ноябре 1944-го из Центра прислали Анатолия Моржина, который был лучше подготовлен для роли командира, чем Мельников. Но дни этой части «Джека» оказались сочтены. 19 ноября был убит боец группы Иван Овчаров. 27 декабря погибли Моржин, Мельников и радистка Зинаида Бардышева. Будучи тяжело раненной, она застрелилась, не желая сдаваться врагу.

IMG_0006_opt1

Геннадию Юшкевичу уже за 80, но он регулярно возвращается в места боевой славы. Калининградская область.

 

А 31 декабря погибла вторая радистка, Анна Морозова. Ее знает любой, кто видел фильм «Вызываем огонь на себя» (1964). Он посвящен героическому подполью на Брянщине, одним из руководителей которого и была Морозова. После победы подполья (как раз на этом кино и заканчивается) Анна окончила курсы радистов и была включена в состав «Джека».

В последний день 1944-го, оставшись одна и оказавшись в окружении, она приняла неравный бой у польской деревни Градзаново. Отбивалась сколько могла. А под конец взорвала себя гранатами… Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из ушедших в Польшу джековцев выжил только боец Иван Целиков. Однажды в пургу он отстал от остальных и лишь каким-то чудом дотянул в зимнем лесу до прихода Красной Армии.

Целиков после войны работал механизатором. Ридевский стал журналистом. Оба они уже умерли. А вот Юшкевич и сегодня живет в родном Минске.

Ему уже за восемьдесят. Тем не менее Геннадий Владимирович по возможности приезжает в Калининградскую область. Очередной визит состоялся в мае этого года. Юшкевич возглавил поход по местам боевой славы «Джека».

По памятным местам

…Вот памятник первому командиру группы Крылатых. На крутом повороте узкой лесной дороги среди деревьев тускло блестит металлом стела из нержавейки. Перед обелиском – скромные живые цветы и доверху налитая стопка, накрытая горбушкой. И так здесь почти всегда.

История этой разведгруппы вызывает повышенный интерес уже много лет. Так, еще в 1972 году был проложен официальный маршрут похода по местам действий джековцев. Впрочем, ничто не мешает отправиться по ним «дикарем». Да и никогда организованные экскурсии не делали погоды на этом маршруте. Он ведь прежде всего – «народная тропа», протоптанная благодаря инициативе снизу.

Поначалу информации на эту закрытую тему, считай, вообще не было. Но шло время, истекал срок давности. И за то, что все узнали о «Джеке», в первую очередь низкий поклон Овидию Горчакову. Бывший советский разведчик после войны окончил Литературный институт имени Горького. Сперва он совместно с Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя», по которой и сняли одноименный фильм. А в 1968-м в книге «Лебединая песня» рассказал о том, как Анна Морозова боролась с врагом, будучи уже членом группы «Джек».

ovcharov_ivan_opt

Иван Овчаров

 

tselikov_ivan_opt

Иван Целиков

 

shpakov_nikolay_opt

Николай Шпаков

 

yushkevich_gennadiy_opt

Геннадий Юшкевич

 

ridevskiy napoleon_opt

Наполеон Ридевский

 

С этой книгой в руках энтузиасты, совершая первые походы по «джековским» следам еще в конце 1960-х, пытались определить на местности, где же произошло то или иное событие, связанное с «Джеком». А потом то тут то там стали появляться самодельные мемориальные знаки.

Один из таких знаков энтузиасты посвятили памяти Шпакова, второго командира группы. А в 1976-м недалеко от него был воздвигнут первый уже официальный памятник «Джеку» и ряду других (известных на тот момент) разведгрупп, действовавших в Восточной Пруссии.

Что касается «персональных» мемориальных знаков, то кроме памятника на месте гибели первого командира группы Крылатых (около поселка Громово) есть еще два. Один – возле поселка Сосновка Полесского района, где погиб боец группы Зварика. У поселка Дальнее, на все той же трассе Талпаки – Советск, установлен обелиск в память о Мельникове, третьем командире «Джека».

Когда настали времена, часто именуемые ныне лихими, памятники разведчикам пришли в упадок. Где-то вандалы срывали с них все металлическое. Где-то развлекались, стреляя по ним, как по мишеням в тире…

kaliningrad_opt

Композиция «Разведчики»: командир Крылатых охраняет радистку Морозову… Калининградская область.

К счастью, это в прошлом. Памятники приведены в порядок. А год назад в Калининграде, в парке Победы, появился еще один мемориал, посвященный бойцам невидимого фронта. Он создан в честь всех советских разведчиков, которые в годы Великой Отечественной действовали в Восточной Пруссии.

Главный элемент мемориала – бронзовая композиция «Разведчики». И это тоже отсылка к «Джеку». Командир Крылатых охраняет радистку Морозову, когда та передает сообщение в Центр…

Источник: rustur.ru

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0