USD: 93.2918
EUR: 99.5609

Как предприниматель Владимир Корюгин не дает забыть Александра Невского

На фоне высоких стен Горицкого монастыря музей Александра Невского в Переславле-Залесском выглядит как игрушечный

Текст: Василий Щуров
Как предприниматель Владимир Корюгин не дает забыть Александра Невского

На фоне высоких стен Горицкого монастыря музей Александра Невского в Переславле-Залесском выглядит как игрушечный

Переславль-Залесский из тех провинциальных городков, куда хочется возвращаться. Бродить по тихим улочкам и дендропарку, любоваться простором Плещеева озера и слушать перезвон колоколов монастырей. А еще городок заряжает духом подвижничества и авантюризма. Причем не только государственных мужей, чья судьба связана с этими краями, но и неравнодушных наших современников.

На фоне высоких стен Горицкого монастыря музей Александра Невского выглядит как игрушечный. Небольшой деревянный дом, поделенный пополам между сувенирной лавкой и залом с экспонатами.

«У нас организованная группа только через час, — развел руками экскурсовод Юрий Васильев, но, поглядев на наши расстроенные лица, смилостивился. — Раз уж вы ехали из Москвы и интересуетесь Невским, то я готов сделать исключение».

«Да как же вы, Юрий Александрович, неужто даже чаю горячего не попьете?» — всполошилась продавщица, укутанная в пуховый платок.

«Ничего, мы добрым словом согреемся», — отозвался наш провожатый.

Да, хоть чем-то греться надо: в помещении музея температура, как и снаружи, минус 20. А из средств обогрева только резиновые коврики, которые гид заботливо двигал под ноги слушателей.

Впрочем, про все мелкие неудобства мы забыли, как только началась экскурсия. Юрий Александрович оказался большим знатоком древнерусской истории и редким рассказчиком. Перед нами, как в театре одного актера, оживали герои исторических хроник и летописей. Вот макет древнего Переславля со Спасо-Преображенским собором, сохранившимся до наших дней, где будущего защитника православной веры и русской земли посвящали в воины. Прямо перед собором — Красная площадь, где трехлетнего Александра впервые посадили на лошадь и он, уцепившись за гриву, под одобрительные крики бояр и простолюдинов проехал вдоль торговых рядов. В углу — стенд с подлинными вещами, найденными при раскопках: наконечниками копий, русских и монгольских стрел, рассеченной кольчугой. Рядом диорама знаменитого сражения на Неве, в центре сам князь поражает копьем шведского наместника.

«Кем в то время представлялся новгородским купцам человек, который бросит вызов непобедимым викингам? — вопрошает Юрий Александрович. — Однозначно — авантюристом, почти безумцем. Ведь биться пришлось бы в одиночку, поскольку помощи было ждать неоткуда — русские княжества разгромлены татаро-монголами».

На это и был расчет. Шведский наместник Биргер с войском и епископами высадился на берегу Невы и послал гонцов с предложением сразиться. Он был уверен, что 20-летний князь бежит из города, а купцы отворят ворота и откупятся. Но Александр вызов принял, во главе небольшого войска напал на захватчиков и после победы получил имя Невский.

Дипломаты любят повторять, что политика — искусство возможного. И восемь веков назад, как и в нынешние времена, это означало жесткий разговор с Западом и союз с Востоком. Если с шведскими и ливонскими захватчиками Александр разбирался с мечом, то с ханами Золотой Орды умел договариваться. Не боялся ехать на Волгу в Сарай-Бату и даже в забайкальский Каракурум, если надо было добиться облегчения дани или отмены набора русских дружинников в татаро-монгольское войско.

Добиться цели получалось не всегда и не сразу. Коварная вдова хана Гуюка, дабы посеять среди потомков Ярослава рознь, отдала младшему брату Андрею ярлык на княжение во Владимире, а уже прославленному полководцу Александру предложила Киев. Это фактически была ссылка, поскольку Киев, былая мать городов русских, был стерт с лица земли татаро-монгольскими ордами. Но Александр умел выжидать. Настал момент, когда он воспользовался поддержкой побратима хана Сартака и вернул ярлык на княжение во Владимире, тогдашней фактической столице Руси.

Кстати, поначалу и проект музея Александра Невского некоторым чиновникам представлялся авантюрой. Автору идеи, предпринимателю Владимиру Корюгину пришлось очень постараться, чтобы добиться землеотвода. Он пытался получить участок неподалеку от собора и бывших княжеских палат, что было бы уместно, но получил отказ. В конце концов землю выделили возле монастыря, когда время уже поджимало. Через пять лет грядет 800-летие полководца, указ о праздновании уже подписан...

«Невский родился в Переславле, княжил в Новгороде, Киеве и Владимире, немцев бил на Чудском озере, погребен был в Рождественском соборе Владимира, перезахоронен в Санкт-Петербурге, — перечисляет Юрий Александрович. — Естественно, нам было бы до глубины души обидно, если бы идею перехватили. Ну вот и решили: пусть мы померзнем зимой, зато будем иметь первый в стране музей Александра Невского!»

Так и получилось. И что характерно, не только у них: в Переславле-Залесском сегодня добрая дюжина частных музеев. Среди них такие экзотические, как Дом Берендея, Музеи паровозов, утюга и швейных машин. А совсем недавно открылся Музей хитрости и смекалки, где знакомые предметы из крестьянского быта обрели неожиданное применение.

Да, городок на Плещеевом озере входит в Золотое кольцо России, что создает почву для предпринимательства в сфере туризма. Вот только всходы везде получаются разные. Одно дело — просто брать деньги за вход в Дмитриевский и Успенский собор во Владимире или отстраивать ярославскую набережную с помощью «Газпрома». И совсем другое — когда люди вкладывают свои деньги и свой талант в создание пусть маленького, но еще одного очага культуры.

Конечно, это не Генуя и не Флоренция, где не только великолепные дворцы, но и просто древние развалины служат предметом обожания и паломничества туристов со всего мира. Хотя если разобраться, имя Александра Невского для нашей истории значит не меньше, чем для итальянцев — имена Колумба и Медичи.

Кстати

Спустя 450 лет после Невской битвы в Переславле-Залесском будущий российский император Петр I затеял еще одну авантюру — строительство потешного флота. За два года голландские и русские корабелы спустили на воду Плещеева озера десятки ботов и галер, имеющих настоящие экипажи и оснащенных боевыми пушками. Они-то и стали прообразом будущего российского морского флота.

Первоначально хотели ставить верфи в Ростове, но озеро Неро, по выражению рассерженного Петра, оказалось «грязной и мелкой лужей». А Плещеево озеро мелкое возле берегов, зато ближе к центру глубина 20-25 метров. То есть оно имеет форму перевернутой шляпы. После успешных сражений потешного флота это дало повод придворным острословам шутить, что дело в шляпе...

Источник: trud.ru

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0