USD: 63.7730
EUR: 70.6286

Коридоры времени

Как менялся вид Рязанского кремля за 170 лет

Коридоры времени

Среди бесчисленных потерь в коллекции Прокудина-Горского одной из самых печальных для меня является общий вид Рязанского кремля в 1912 году: цветоделённый негатив утерян, осталась только черно-белая контролька из альбома.

Зато этот классический вид Рязани даёт очень много визуального материала для нашего проекта "Коридоры времени". Так что отправляемся в путь!



Хотя в 1863 году фотография в России была уже обычным явлением, одно из старейших изображений в нужном ракурсе дошло до нас в виде такого рисунка:



Здесь мы видим на высоком берегу реки Трубеж величественный ансамбль, сердцем которого является Успенский собор, построенный в 1693-1699 гг. мастером Яковом Бухвостовым. Этот храм в стиле московского барокко с роскошной резьбой, огромными куполами и широким гульбищем стал самой грандиозной постройкой России XVII века!
Рядом стоит Соборная колокольня (1789-1840), которая по настоящее время остаётся самым высоким зданием Рязанской области (общая высота 83,2 метра).
Слева от Успенского собора на краю обрыва виден Христорождественский собор (XV–XIX в.) — зимний кафедральный собор, самое старое из сохранившихся зданий кремля. Несмотря на его вид, собор был построен в начале XV века как Успенский, и являлся кафедральным для Рязанского княжества. Вплоть до конца XIX века он перестраивался, приобретая свой современный вид. Собор является усыпальницей рязанских князей и княгинь, которые покоятся в нём до сих пор.

Документальных изображений Рязанского кремля в данном ракурсе ранее середины 19 века мне не известно, но можно примерно представить его вид на рубеже 14-15 веков, взглянув на рисунок современных исследователей:



Кремлёвский холм естественного происхождения, с трёх сторон опоясывают две реки — Трубеж и Лыбедь. С четвёртой стороны находится рукотворный сухой ров, вырытый городскими жителями в XIII веке. Ров мог заполняться водой, и соединять обе реки, образовывая таким образом непрерывное водное кольцо вокруг холма.

Исключительно важным источником является картина Н.С.Иванова, которая датируется 1840-ми годами:

Фактически, это ведута, т.е. живописное изображение города фотографической точности. Оригинал хранится в рязанском музее.

Снимок Прокудина-Горского 1912 года:

Высокое разрешение

Здесь нет красок, на цвета Успенского собора в 1912 году можно увидеть на другом снимке Прокудина-Горского (в сравнении с 2008 г.):


В последние полтора-два десятилетия перед революцией общий вид Рязанского кремля фотографировали очень часто.
На этом снимке бросается в глаза обилие судов на р. Трубеж, которые стоят на том же месте, где дома на картине 1840-х:


Видно, что река весной сильно разливалась и затапливала всю пойму:


Как обычно, снимки в нужном ракурсе первых послереволюционных десятилетий отсутствуют, но неожиданно обнаруживается очень качественное фото 1945 года:


Высокое разрешение

Рязанскому кремлю удалось пережить самое страшное для памятников церковной архитектуры время с минимальными потерями. Практически весь ансамбль уцелел, хотя бывший Спасский мужской монастырь (справа от Успенского собора) находится в разгромленном состоянии. Другие здания также выглядят запущенными, хотя накануне войны были предприняты первые попытки реставрационных работ.

Как сообщает Википедия, "с начала 1950-х по проекту главного архитектора музея-заповедника И. В. Ильенко начинается прерванная войной масштабная научная реставрация Кремлёвского комплекса. Одной из главных проблем, стоящих перед реставраторами было состояние фундамента Успенского собора, который, как и его предшественник существенно наклонился в сторону, а также состояние Соборной колокольни — которая находилась на опасном расстоянии от края холма. Для реставрации этих объектов были приглашены специалисты метростроя."

Эти реставрационные работы мы видим на снимке 1950-х:


На фото Б.Н.Яхонтова 1958 года уже видны плоды реставрации:


Даже не верится, что на этой речушке могли толпится пароходы! Снимок Б.Н.Яхонтова 1958 года:


А вот и первое цветное фото! Опять работа Яхонтова, 1959:


В 1960-м появляются цветные книжные репродукции:


Архив РИА Новости, 1968 год:


1970-е:


1977 год:


Архив РИА Новости, 1977 год:


Архив РИА Новости, 1978 год:


1980:


О чудо! На снимке 1988 года Трубеж снова полноводный и кишит судами:


Видно что весна, деревья ещё совсем без листьев. Но при этом навигация уже открыта. Скорее всего, начало мая. Хотя... Я был в Рязани 1 мая 1987 года, в тот год в центре России даже почек ещё не было на деревьях, потому что снегопады продолжались до конца апреля. А вот весна 1988-го была, напротив, очень ранней, в начале мая в Москве была уже почти летняя листва, кажется.

Моё фотосравнение 2008 года с прокудинским снимком:


Итог почти всегда один - всё заросло!

Источник: oldcolor.livejournal.com

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0