USD: 92.5058
EUR: 98.9118

В Екатеринбурге немецкие ученые распилили самого древнего на Земле деревянного идола

«Если подтвердится, это будет по-настоящему мировая сенсация»

 

В Екатеринбурге немецкие ученые распилили самого древнего на Земле деревянного идола

Древнейшая деревянная скульптура в мире – Шигирский идол, который в три раза старше пирамиды Хеопса в Египте, покинул свой саркофаг в Свердловском краеведческом музее, где он бережно хранился последние одиннадцать лет. Как передает корреспондент Znak.com, все из-за семи щепочек-образцов, которые под восхищенное цоканье ведущих российских археологов и их немецких коллег, отпилили от уникального артефакта. В скором времени образцы окажутся в лаборатории Германского археологического института в Берлине. Еще через полгода, уверены ученые, они смогут подтвердить почтенный возраст изваяния и попутно подробно ознакомить с ним западную научную общественность.

Сегодняшнее событие оказалось чрезвычайно популярным. Довольно просторного помещения «Шигирской кладовой» на втором этаже краеведческого музея, где хранится коллекция артефактов, включая собственно идола, едва хватило, чтобы вместить всех журналистов, пришедших освещать это событие. Правда, все работы – вскрытие саркофага и отбор необходимых образцов, были выполнены заранее, в спокойной обстановке. Сегодня ученые лишь демонстрировали саму скульптуру и делились подробностями предстоящего исследования.

Участники международного исследовательского проекта (слева направо): Александр Мюллер (молодой человек с усами), Михаил Жилин, Томас Тербергер, Уве Хойснер

Оно будет международным. Небольшого гранта (порядка 10 тыс. евро) хватит на то, чтобы получить максимально точную датировку идола. За это возьмется немецкая сторона. Для этого в Екатеринбург за образцами приехали представитель департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии, доктор Томас Тербергер (Ганновер), дендролог, сотрудник Германского археологического института, также доктор наук Уве Хойснер и его ассистент Александр Мюллер (Берлин).

Чтобы получить образцы, уникальный артефакт пришлось пилить. Результат – в руках у Уве Хойснера

Сегодня они с удовольствием демонстрировали прессе семь маленьких пробирок, каждая с сантиметровой щепочкой, отрезанной от скульптуры. «Это небольшие по размеру образцы, маленькие кусочки, но они позволяют сделать надежную радиоуглеродную датировку (методом ускоренной масс-спектроскопии, AMS) и результаты привязать к общеклиматической шкале, – пояснил журналистам Хойснер. – При этом не наносится существенного ущерба самому идолу». Его коллега Томас Тербергер тем временем в беседе с корреспондентом нашей интернет-газеты выражал уверенность, что возраст идола окажется в районе 10 тыс. лет.

Белым затерты места, откуда отобраны образцы древесины

Собственно, надеяться на это позволяют даты, полученные в 1997 году россиянами. «Три классические, некалиброванные радиоуглеродные даты: две получены в Институте геологии РАН в Москве, одна – в Институте истории материальной культуры в Санкт-Петербурге. Они опубликованы. Все три ложатся в диапазон 8,7-8,5 тыс. лет (это мезолит – средний каменный век, эпоха послеледниковья). Если мы откалибруем, то это будет 9700-9500 лет (калибровка – уточнение полученных дат в соответствии с современными методиками)», – пояснила хранитель «Шигирской коллекции», главный научный сотрудник СОКМ Светлана Савченко. «Для нас важно международное признание, – поделилась «политическим» подтекстом происходящего директор СОКМ, экс-министр культуры Свердловской области Наталья Ветрова. – Пока были только российские анализы. Если подтвердится, это будет по-настоящему мировая сенсация».

«Впечатления, когда он вынут из витрины и его можно посмотреть вживую, не сравнимы с какой-либо фотографией…»

К слову, сама Ветрова сегодня удостоилась от немцев похвалы. «Perfectly (превосходно)», – так оценил сохранность идола Тербергер. «Museum work ishighly professional (работа музея высокопрофессиональна)», – добавил он. Действительно, за сохранность идола музейщики могут поставить себе «пятерку». Когда открыли сконструированную специально для идола екатеринбургским НИИ автоматики витрину-саркофаг с особыми системами, обеспечивающими индивидуальный микроклимат, внутри нее не оказалось ни пылинки. Хотя скульптура «безвылазно» находилась там с 2003 года.

Уве Хойснер честно признался, что сегодня «один из самых удачных и шедевральных моментов в его жизни». «Впечатления от того, когда он (идол) вынут из витрины и его можно посмотреть вживую, не сравнимы с какой-либо фотографией, а тем более с рисунком, – продолжил немец. – Это одна из самых больших удач в жизни ученого. Впечатляет очень хорошая сохранность такого древнего произведения, и можно поздравить музей с таким экспонатом». «Это действительно один из шедевров с очень большой эмоциональной нагрузкой. Я испытываю благоговение перед этим роскошным артефактом, – поддержал его российский коллега, ведущий сотрудник Института археологии РАН, доктор наук Михаил Жилин (Москва). – Коллеги говорят, что их мечта стала реальностью, такой возможности не имеет никто в мире».

Сам Жилин, при поддержке Российского фонда фундаментальных исследования (РФФИ), отвечает за российскую часть исследований. Предстоит провести технико-трасологический анализ скульптуры и выяснить, как именно и с помощью каких инструментов он был изготовлен. Пока об этом лишь писали – «стамеской с пришлифованным лезвием». Кроме того, россияне сделают современный, профессиональный рисунок артефакта, в том числе 3D (до этого оперировали прорисовкой 1914 года, сделанной членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) Толмачевым) и сфотографируют.

«Фотографировать будет Евгений Фридрихович Тамплон, с которым мы сотрудничаем уже много лет. Наш коллега из Великобритании Малколм Лилли сказал, что у них в институте так бы не сфотографировали, – отметила Савченко. – Но он, наш дорогой Евгений Фридрихович, пошел дальше. Сказал, что все деньги, которые ему заплатят за эту работу, он отдаст для того, чтобы можно было дальше изучать Шигирскую коллекцию и провести датировку малого деревянного идола, который у нас не датирован». На этого божка, экспонируемого рядом с Шигирским идолом, сегодня журналисты внимания не обращали.

Директор музея Наталья Ветрова (слева) и один из ведущих ее специалистов в области археологии Светлана Панина (справа)

Сама Савченко отвечает за установку на место двух новых фрагментов исследуемой скульптуры, найденных ею недавно. Уже одно это тянет на маленькую научную сенсацию. Считается, что изначально Шигирский идол был длинной около 5,3 метров, но затем 1,9 метра, преимущественно нижняя часть туловища, были утрачены.

Хранитель «Шигирской коллекции» Светлана Савченко

Наконец, руководство музея надеется, что им удастся получить федеральное финансирование и сделать достоверную научную реконструкцию древнейшей скульптуры планеты и отправить ее в мировое турне. «Из-за того мы его и не вывозим. Если бы была реконструкция, то мы могли бы возить», – пояснила Наталья Ветрова. Она уверена, что Шигирский идол уже сейчас является одним из «брендов» Свердловской области, повышающих его узнаваемость и привлекательность в мировом сообществе.

Малый идол. Сегодня он остался без внимания

Что такое Шигирский идол

Уникальная скульптура в довольно фрагментированном виде была найдена 24 января 1890 года золотодобытчиками, работавшими на глубине четырех метров в так называемом Втором Курьинском разрезе Шигирского (или Чигирского) торфяника. Он расположен возле нынешнего Кировграда. В древности торфяник представлял собой обжитое людьми озеро. Судя по всему, в нем в изобилии водилась рыба, в окрестностях – дичь. В более поздние времена здесь были открыты запасы меди, использовавшейся для изготовления первых металлических орудий.

Орудия древних: костяные кинжалы, наконечники стрел, гарпун

Отличная сохранность древнего идола обусловлена условиями, в которых он хранился последние тысячелетия в недрах палеоозера. «Торф создает анаэробную среду – без доступа воздуха, следовательно, окислительные процессы идут очень медленно. Бактерии, главные разрушители дерева, без доступа воздуха жить не могут. Только за счет этого идол так хорошо сохранился», – пояснил Михаил Жилин.

Это не что иное, как дуршлаг

Первоначально артефакт представлял собой выструганную из сибирского кедра доску длинной более пяти метров. С двух сторон она испещрена резными геометрическими фигурами и антропоморфными (напоминающими человека) личинами. Всего ученые насчитывают у скульптуры семь антропоморфных изображений, последнюю Савченко и Жилин вычленили в 2003 году. Верх украшала объемная голова.

 Еще кинжал и амулеты из когтей 

Вклад в исследование Шигирского идола внесли даже российские железнодорожники. В конце 19 века начальник Екатеринбургской железнодорожной станции Дмитрий Лобанов, участвовавший в УОЛЕ, попытался представить первую реконструкцию, как он выглядел первоначально. Часть фрагментов, по его мнению, были руками, часть ногами… Сейчас Савченко называет его идеи «фантазиями на тему». Теперь-то доподлинно известно, что никаких ручек и ножек не было. А сама пятиметровая доска крепилась к вкопанному в землю столбу – реликвия была портативной.

Без сомнения, Шигирский идол был объектом поклонения древних, с которым связаны их верования и ритуалы. Вопрос – какие? «Моя трактовка такова, что здесь мы имеем картину изображения мира. Соответственно верхняя личина – демиург, творец мира. Ниже, по лицевой стороне изображения, связанные с воздушной средой, водной стихией, нижним миром. Найденная нами личина на обороте, с моей точки зрения, связана с животным миром. Здесь же изображение мужчины и женщины», – поделилась своей версией Савченко.

«Изображение мужчины и женщины» – это громко сказано. Под «мужчиной» понимается условный фаллос в нижней части скульптуры. Правда, с такой трактовкой согласны не все. Изображение женщины, которое выделил ее коллега, кандидат исторических наук Сергей Кокшаров, не менее схематично. Это резной ромб, пересеченный рядом ямок. Однако и этого хватило ученым, чтобы найти параллели с изображениями на уральской глиняной посуде энеолита (медно-каменного века, 5-4 тыс. лет назад), а также палеолитической (древний каменный век, более 10 тыс. лет назад) пещерной живописью Южного Урала. Речь идет об Игнатьевской пещере в Челябинской области, где известно изображение женщины соединенной рядом точек с трудноопределимым животным. Историки полагают, что через эту схему полового акта древние художники передавали миф о происхождении своего племени.

Все ради этих колбочек

Добавим, что до последнего десятилетия о существовании Шигирского идола, а также серии других, порой не менее интересных артефактов из этого торфяника, было известно лишь неширокому кругу специалистов и интересующихся историей края. Публичному обозрению коллекция была представлена одиннадцать лет назад, и с тех пор она постоянно экспонируется в СОКМ. К слову, интерес к новому изучению побудили своими усилиями не только Жилин и Савченко, но и сотрудник Института истории и археологии РАН Наталья Чаиркина, за несколько лет организовавшая масштабное исследование остатков Шигирского палеоозера.

Источник: znak.com

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0