USD: 92.5058
EUR: 98.9118

Группу Дятлова убили диверсанты?

В деле о тайне гибели туристов появилась новая версия

Текст: Евгений Смирнов
Группу Дятлова убили диверсанты?

Тайна гибели группы Дятлова уже более полувека остается нераскрытой. Она будоражит умы сотен исследователей не только в России, но и за рубежом. Погибшие туристы недавно вновь оказались в центре внимания: всплыли некие документы, в которых утверждается, что дятловцев убили диверсанты.

Роковой поход

23 января 1959 года 10 человек группы Дятлова отправилась в туристический поход по Северному Уралу. Спустя пять дней один из них – Юрий Юдин – вынужден был вернуться домой из-за болезни. На активную часть маршрута вышли 9 туристов. Поход имел третью, то есть наивысшую категорию сложности.

За 16 дней участникам предстояло преодолеть на лыжах не менее 350 километров, совершить восхождения на горы Отортэн и Ойко-Чакур, а 12 (или 14) февраля – выйти к поселку Вижай, откуда дать телеграмму в УПИ.

На связь они не вышли. Искать их начали 20 февраля. Спустя 6 дней на склоне горы Холат-Сяхыл (Гора мертвецов) была найдена палатка. Тела всех погибших были обнаружены в разных местах с февраля по май 1959 года. По дневникам участников похода удалось установить, что палатку на склоне горы Холат-Сяхыл они разбили во второй половине дня 1 февраля. Расследование уголовного дела длилось ровно 3 месяца – с 28 февраля – по 28 мая и было закрыто с формулировкой: «Следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

Лавина, пришельцы или спецслужбы?

Сегодня существует множество версий гибели туристов. Одни уверены, что молодые люди погибли от схода лавины, другие – в результате нападения пришельцев, третьи – что их убили иностранные спецслужбы. Именно последняя – шпионская версия, детально проработанная Алексеем Ракитиным, – довольно логично объясняет большинство из существующих в этом деле фактов и странностей. Возможно, у этой версии нашлись новые подтверждения.

Недавно фонд «Памяти группы Дятлова» получил фрагменты неких документов. Один из ни цитирует ИА «Новый Регион»: «2 февраля 1959 года в Ивдельском районе Свердловской области у высоты 1079 неизвестными лицами, возможно, совершён диверсионный акт, повлёкший за собой гибель студентов-лыжников УПИ. Лица, совершившие это преступление, являются настоящими врагами советского строя, агентами империалистических разведок из числа предателей Родины, проходивших службу в частях СС фашистской Германии».

Люди, приславшие документы, утверждают, что это подлинные листы протоколов, каким-то образом изъятых или неподшитых к материалам уголовного дела, возбужденного по факту смерти девяти туристов.

«На нас вышел молодой человек из Германии. Сказал, что готов быть посредником при продаже неких секретных документов, имеющих отношение к расследованию гибели группы Дятлова, – цитирует портал E1.RU руководителя общественного фонда «Памяти группы Дятлова» Юрия Кунцевича. – Сами покупатели находятся в США. Уверяют, что каким-то образом эти документы кто-то вывез за границу. Сейчас на них пытаются нажиться. Просят за них 5 тысяч долларов».

Загадочный участник

Фрагменты документов представляют собой машинописные листы, содержащие отчеты о передвижениях группы Дятлова, о ходе поисковой операции, агентурной работы, отрывки из показаний свидетелей, инструктажа по поведению при встрече с диверсантами, расследования в отношении Колеватова (парня с очень странной для того времени судьбой, но вполне объяснимой при условии сотрудничества с КГБ), а также отчета об обыске в квартире одного из участников похода - Семена Золотарева (скорее всего, в Краснодарском крае), в ходе которого в числе прочего якобы были найдены немецкое оружие, деньги и фотографии самого Золотарева в форме Вермахта.

Юрий Кунцевич предположил, что в годы войны Золотарев был двойным агентом – разведчиком, работавшим в немецких подразделениях под прикрытием.

Действительно, Семена Золотарева считают самым загадочным участником похода. Он был гораздо старше остальных участников - родился в 1921 году. Имел весьма любопытную официальную биографию, познакомился с дятловцами как бы случайно за месяц до похода и представился Александром, наконец, его буквально навязали группе под странным предлогом.

Долгое время Золотарёва подозревали в том, что он уголовник, отправившийся в январский поход с целью решения неких проблем, связанных с нелегальной золотодобычей в Ивдельском районе. Потом появился ряд документов, указывающих на то, что Золотарев – личность гораздо более интересная, чем банальный уголовник. Проанализировав эти материалы, а также послужной список в годы войны и его учебно-рабочую биографию после, подкрепленные официальными документами, исследователи пришли к выводу, что Золотарев служил в СМЕРШ, а потом стал сотрудником КГБ. Это объясняет и его причудливый и практически невозможный для того времени трудовой путь; и внезапную смену солнечного и изобильного Кавказа сначала на горный Алтай, а через несколько месяцев – суровый Урал; и, наконец, его попадание в группу Дятлова, учитывая, что тогда нельзя было просто «договориться с пацанами» – персональный состав групп утверждался городским туристическим штабом.

Возникает логичный вопрос: зачем Золотарев понадобился в группе Дятлова? И не менее логичен ответ: для выполнения спецзадания. И это вписывается в версию «контролируемой поставки», дающей объяснения не только явлению Золотарева, но и роли в походе любопытных личностей Колеватова и Криворученко, появлению радиоактивной одежды, путанице с фотоаппаратами и многому другому.

Впрочем, присланные в Екатеринбург документы могут оказаться фальшивыми. Эксперты отмечают, что страницы о Золотарёве не могут датироваться 1959-м годом: они напечатаны на машинке с использованием ленты, которую стали применять только в 70-х годах. Но, возможно, текст перепечатан с подлинников. Кстати, по словам Юрия Кунцевича, продавцы на связь пока больше не выходили.

Так что тайна гибели дятловцев так и остается одной из самых больших загадок, которую пока никому не удается разгадать.

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0