USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Загадка гибели группы Дятлова будет раскрыта

Энтузиасты выкупили 500 страниц уголовного дела, ранее скрытых от общественности

Текст: Евгений Рожков
Фото: kp.ru

Загадка гибели группы Дятлова будет раскрыта
В ближайшее время в интернете появятся 500 страниц уголовного дела – расследования гибели группы Дятлова. Екатеринбургский «Фонд памяти Дятловцев» собрал 140 тысяч рублей, чтобы выкупить копии этих документов у Государственного архива Свердловской области. Инициаторы сбора денег рассказали «Российскому туризму», что они надеются узнать из материалов уголовного дела. 
 
История группы Дятлова за давностью лет обросла кучей мифов и легенд, начиная с версий и заканчивая «секретными документами». Исследователям было трудно искать истинную причину гибели туристов, потому что нельзя было переться на факты: уголовное дело по поводу смерти «дятловцев» хоть и рассекречено, но до последнего времени не было доступно широкой публики. 

Дело на 140 тысяч рублей

Судьба уголовного дела «дятловцев» также запутанна, как и история погибших туристов. Дело, закрытое в 1959 году, хотели уничтожить, неоднократно проверяли различные инстанции, планировали засекретить частями и полностью, однако, в итоге, документы осели в Государственном архиве Свердловской области. Исследователи долго бились за возможность взглянуть на бумаги, однако дело сдвинулась с мертвой точки лишь, когда государственный архив Свердловской области выставил счет в 140 тысяч – именно столько необходимо было собрать «Фонду памяти Дятловцев» на сканирование документов дела. Расценки в архиве аховые – скан одной страницы здесь составляет 250 рублей. 
 
Тем не менее, такой прайс не испугал исследователей, которые решили собрать деньги методом краудфандинга. Открыв счета, исследователи собрали большую часть необходимой суммы.  
 
- Я пытался объяснить работникам архива, что открытие дела для публики - очень важное событие, как с патриотической, так и с исторической точки зрения, но их условия оплаты за сканирование были окончательными, и обжалования, как говориться, не подлежали, - рассказал «Российскому туризму» директор «Фонда памяти Дятловцев» Юрий Кунцевич. - Поэтому нам ничего не оставалось, кроме как обратиться к людям за помощью. Мы собрали 116 тысяч рублей с помощью пожертвований наших коллег и всех тех, кто интересуется делом Дятлова. Большая часть суммы пришла с зарубежных счетов, однако и россияне перечислили нам значительное количество средств. 24 тысячи рублей мы не добрали, их пришлось занимать. И мы будем рады, если кто-то поможет нам рассчитаться с этим долгом.

Искать и не сдаваться

На прошлой неделе собранные деньги исследователи передали в Государственный архив Свердловской области, и там уже начали процесс сканирования. В общей сложности, придется отсканировать 500 страниц. Сканы всех этих документов получит каждый перечисливший деньги на счет «Фонда памяти Дятловцев».
 
Что исследователи смогут найти в этом деле? Узнают ли истинную причину гибели туристов? Наверняка, документы уголовного дела смогут подтвердить или опровергнуть многочисленные гипотезы, которые раньше опирались исключительно на догадки и предположения доморощенных экспертов, историков, писателей и просто шарлатанов, делающих деньги на знаменитом инциденте. 
 

- Уголовное дело закрыто, и оно не придерживается никакой версии. Более того: все, что там изложено, придется долго изучать и анализировать, - говорит Юрий Кунцевич. - В деле есть на что опереться, рассмотреть сквозь призму этих документов одну, вторую версию, сравнить. Например, есть люди, которые заявляют, что «дятловцев» погубила лавина, но ведь на горе  уклон в 15%. Кто-то говорит, что был сильный мороз, однако в этом документе есть факты, про группу туристов, которые шла более северным маршрутом относительно группы Дятлова. У этой группы в пути сгорела палатка, но они прошли свой маршрут, ночуя в снежных ямах, поэтому мороз тут не причем, Впредь, имея на руках материалы дела, исследователи смогут удостовериться в своих выводах, ссылаться на факты, которые были выявлены по горячим следам, а не на предположения, появившиеся спустя десятилетия. Открытие этого дела, его публикация - важная веха в исследовании гибели группы Дятлова.

В ближайшие недели сканы уголовного дела «дятловцев» будут выложены в интернете, и доступно всем желающим.

Ранее "Российский туризм" публиковал серю материалов о загадочной гибели группы Дятлова": Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4Часть 5Часть 6Часть 7Часть 8Часть 9Часть 10Часть 11Часть 12, Часть 13

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0