USD: 63.7997
EUR: 70.9644

Дневники погибшей группы. Часть 4 (27-29 января)

Общий дневник группы. 27.I.59 Погода была хорошая, ветер должен был дуть в спину...

Текст: Василий о'Кочка
Дневники погибшей группы. Часть 4 (27-29 января)
 
Ночь с 27-го на 28-ое января 1959 года стала последней, которую группа провела в условиях цивилизации в поселке 2-й Северный.
Юрий Дорошенко. 2-й Северный это заброшенный геологический поселок из 20-25 домов. Один лишь пригоден для жилья.
 
Общий дневник группы. 27.I.59

Погода была хорошая, ветер должен был дуть в спину по пути. Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет рюки лошадь. От 41-го до него 24 км. Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов.

Ребята занялись переписью песен. Один парень прекрасно пел. Услышали ряд песен запрещенных тюремных (58 статья). Огнев сказал Игорю, как найти избу, в которой можно заночевать. В 4 часа тронулись.

Предварительно купили 4 булки хлеба. Мягкий теплый хлеб. 2 штуки съели.

Лошадь идет медленно. Как приятно идти без рюкзаков.

Прошли за 2 часа 8 км. (речка Ушма).

Уже начало темнеет. Вся задержка из-за лошади. С нами едет Юра Юдин. Он неожиданно заболел и идти в поход не может. Там он решил для института набрать камней.

2-й Северный это заброшенный геологический поселок из 20-25 домов. Один лишь пригоден для жилья. Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба. Загорел костер из досок. Задымила печь. Несколько человек проткнули гвоздями руки. Все благополучно. Вот и подошла лошадь. А после ужина в горячо натопленной избе на кроватях бросались шутками до 3-х часов ночи.

Дорошенко. 
 

Зинаида Колмогорова. Сегодня с Людой последний раз спали на кровати.

 

Людмила Дубинина. студентка 3-го курса инженерно-экономического факультета УПИ. 20 лет. Самая молодая участница группы вовсе не была новичком в турпоходах.

Евгений Зиновьев в своей книге «Следы на снегу» так писал о ней.

«В ее туристском активе пройденные лыжные и пешеходные маршруты по Среднему и Северному Уралу, пешеходные маршруты выездного лагеря УПИ на Восточном Саяне. В тайге под пиком Грандиозным на Восточном Саяне с ней произошел несчастный случай. От неудачного обращения охотника с ружьем произошел случайный выстрел, и Людмиле пробило дробью ногу. Пришлось группе свернуть лагерь и около 80 км нести Люду на носилках к туристскому лагерю на Базыбайском пороге. Она мужественно переносила все тяготы своей транспортировки по бездорожью горнотаежной тайги. Тут были и подъемы на перевалы, и крутые спуски в долины. Людмила еще подбадривала ребят. Все благополучным образом обошлось. В зимние каникулы 1958 года Люда Дубинина уже сама вела группу в лыжный маршрут второй категории сложности по Северному Уралу».

Раненая Людмила Дубинина.

 

Дневник Колмогоровой. 27.

Сегодня первый день пути. Рюкзак ничего тяжёленький. Да, уходит Юра Юдин от нас сегодня уходит. У него снова воспалились седалищные нервы и он уходит. А так жаль. В рюкзаки распределили груз его. Выходим, в последний день видим какую бы не было цивилизацию, печку, людей и т.д. Сегодня согласились наши рюкзаки отвезти на лошадях и мы ждём, когда они будут готовы, а сами пойдём на лыжах. Все поют, рабочие, живущие в бараке, не пошли на работу, поют. Мы сидим и пишем песни.

Как много среди рабочих очень талантливых и умных людей. Особенно «борода» он очень много знает, а борода рыжая рыжая, а глаза тоже рыжие, коричневые.

Ребята хорошо поют, а Рустик так играет на мандолине. Сегодня с Людой последний раз спали на кровати.

Сегодня уже в палатке, видимо, будем. Сейчас мы на 41 квартале, сегодня наша задача - дойти до 2-ого Северного.

Там, говорят, есть избушка, но никто там не живёт. Скорей бы в путь, на лыжи.

Как-то мы пойдём?

На меня как-то ужасно действует музыка за последнее время, гитара, мандолина и прочее.

Вчера смотрели 3 кино здесь. «В людях» « Есть такой парень» и снова «Золотую симфонию». Я ещё согласна посмотреть «Золотую симфонию» не раз.

***

(Далее идет длинный перечь слов языка манси с переводом на русский, который я пропускаю)

***

Целый день шли спереди лошади, сзади лошади по р. Лозьве. Часто влетали в наледь, чистили лыжи. Пришли уже в темноте долго искали избу с окнами и дверьми.

2-ой Северный это заброшенное селение, здесь совсем никто не живет, а какие красивые места!

Здесь просто Чусовая. Камни на берегах стоят какими-то утёсами, известняк, белые.


 

28 января группа прощается с Юрием Юдиным и отправляется в поход. Больше их никто живыми не видел.

Людмила Дубинина обнимает Юдина на прощание. Сейчас Юрий отправится домой, а Людмила со всей группой пойдет по маршруту. За этой сценой наблюдает Игорь Дятлов

Они надеются на скорую встречу, но судьба разлучает их навсегда. 

 Людмила Дубинина. Погода нам пока улыбается.

Общий дневник группы. 28 января.

Утром разбудил всех бубнящий говор Юрки Кри и Сашки Колеватова. Погода нам пока улыбается, ибо °-8°.

Позавтракав, часть ребят во главе с Юрой Юдиным, нашим известным геологом, пошла в кернохранилище, надеясь собрать какие-нибудь материалы для коллекции. Ничего кроме пирита да прожилок кварца в породе там не оказалось. Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления Юрка Юдин сегодня уезжает обратно домой. Жаль, конечно, с ним расставаться, особенно нам с Зиной, но ничего не поделаешь.

Вышли в 11-45. Идем вверх по реке Лозьва. Каждый торит тропу по 10 минут. Глубина снега в этом году значительно меньше, чем в прошлом. Часто приходится останавливаться и соскабливать мокрый снег с лыж, ибо встречаются еще такие незамерзшие места. Юрка Кри идет сзади и делает кроки маршрута. Берега реки в районе 2-го Северного скалистые., особенно правый берег, затем скалы (слоеные из известняка) попадаются только местами и в конце концов берега становятся пологими, сплошь покрытые лесом.

Встаем на привал в 5-30 на берегу Лозьвы.

Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой, пришивают полог из простыни. Кое-что сделав и кое-что не сделав, садимся ужинать. После ужина долго сидим у костра, поем задушевные песни. Зина пытается даже учиться на мандолинке под руководством главного нашего музыканта Рустика. Затем снова и снова возобновляется дискуссия, причем все наши дискуссии, которые были за это время, преимущественно про любовь. Кому-то приходит в голову стенографировать все наши высказывания или завести на этот счет особую тетрадь. Наговорившись, вдвоем вползаем в палатку. Подвешенная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной. Никому не хочется спать у печки и решили положить туда Юрку Кри (с другой стороны располагается дежурный Саша Колеватов). Юрка, полежав минуты две, не выдерживает и перебирается во второй отсек, при этом страшно проклиная и обвиняя нас в предательстве. После этого еще долго не могли заснуть, о чем то спорили, но наконец все стихло. 

Установка палатки.

 

Зинаида Колмогорова. Рюкзак ничего, тяжёленький...

Дневник Колмогоровой. 28.1.59 г

Сегодня идём несколько км по р Лозьве, а потом переходим на р Ауспию.

Дедушка Слава на своей лошади сегодня уходит, уходит и Юра Юдин. Взял несколько образцов. Я видела их впервые эту породу после бурения. Здесь много халькопирита и пирита. Вчера вечером мальчишки глупо острили. По-моему на них не надо обращать внимания, тогда они меньше хамить будут. А так пока ничего. Уже давно пора выходить, а всё копаются и копаются. Не понимаю, как можно так долго собираться.

Вот прошли первые 30 мин. Конечно, рюкзак ничего, тяжёленький, но идти можно. Первый день ведь всегда трудно.

Влево , вперёд Сашка Колеватов испытывал своё приспособление и бросил.

Второй привал. Идти вчера было без рюкзаков гораздо легче.

Снег, снег, снег, снег,

По берегам замерзаюших рек

Снег, снег.

Метет.

Обед был часа в 4.

После обеда сделали всего один переход и на привал встали. Я зашивала палатку. Улеглись спать. Игорь весь вечер хамил. Я просто не узнавала его. Пришлось спать на дровах у печки.

Установленная палатка.


 

29 января группа продолжала двигаться по маршруту.

Николай Тибо-Бриньоль. День второй, когда мы идем на лыжах.

Общий дневник группы.29.I.59 г.

День второй, когда мы идем на лыжах. Шли от ночевки на Лозьве к ночевке на р. Ауспии. Шли по тропе манси. Погода хорошая. -13°. Ветер слабый. Часто на Лозьве встречаем наледи. Все.

Коля Тибо.

Однако, немногословен был Николай.

Зинаида Колмогорова. Места красивые. 

 

Дневник Колмогоровой. 29.1.59 г.

Сегодня Юрка именинник. Идём сначала по Лозьве, потом на Ауспию свернули. Места красивые.

Вдоль Ауспии проехали манси. Виден след, зарубки, видна тропа. На тропах часто знаки встречаются. Интересно, о чём они пишут?

Сейчас мансийская тропка строго сворачивает на юг.

Сейчас мы сидели трое: Рустик, Юрка и я. Ждём остальных.

На ночлег остановились недалеко от лыжни. Мы пилили дрова с Юркой. Поговорили о прошлом. «Повеса» так «повеса».

 

Младший советник юстиции Темпалов

Протокол осмотра Места происшествия 27 декабря 1959 года (Ошибка! На самом деле 27 февраля.)

Прокурор г. Ивдель Свердловской обл., мл. советник юстиции Темпалов в присутствии руководителя поискового отряда Масленникова Евгеия Поликарповича, проживающего ... и понятых Ярового Юрия Евгеньевича, проживающего в ..., Слобцова Бориса Ефимовича, проживающего в ..., Курикова Степана Николаевича, проживающего ... составили настоящий протокол обнаружения трупов, обнаруженных на северо-восточном склоне высоты «1079».

К северо-востоку от высоты «1079» в полутора километрах в истоках правого истока реки Лозьвы, начинающихся в седловине между высотами «1079» и «880» около кедра в 2-2,5 метрах обломаны сухие сучья. Сучья обломаны и на самом кедре. Под кедром в ямке обнаружены следы от костра, о чем свидетельствуют полуобгоревшие сучья. Около костра обнаружен полуобгоревший носок и рубашка-ковбойка. В рубашке деньги 8 рублей. Полусгоревший подшлемник зеленоватого цвета.

К северу от костра на расстоянии одного метра головами на запад, ногами на восток рядом лежат трупы в количестве двух.

Опознаны: Кривонищенко Юрий Алексеевич лицом вверх, одет в рубашку ковбойка, порваны кальсоны. Голова откинута, глаза закрыты, рот закрыт, губы сжаты, правая рука заброшена за голову, левая рука согнута, кисть приподнята над грудью. Правая нога вытянута, левая – слегка согнута в коленях. Правая нога разута, на левой одет порванный коричневый носок идентичный обнаруженному полусгоревшему у костра. На тыльной стороне левой ладони содрана кожа. Между пальцами кровь. Указательный палец ободран. Кожа на голени левой ноги содрана, выступила кровь. Других телесных повреждений при внешнем осмотре не установлено.

Рядом с ним с Кривонищенко, лежит труп Золотарева (сверху написано в скобках: ошибка)? Александра Алексеевича. (на самом деле это был Дорошенко!) Труп лежит животом вниз. Одет в ковбойку, синие трусы, под ними кальсоны голубого цвета – порваны. На ногах шерстяные носки сверху – порванные трикотажные носки. Ухо и нос в крови, губы окровавлены. На левой руке средний палец окровавлен. Трупы сфотографированы на месте преступления.

В этом же районе в юго-западном направлении от указанных двух трупов на расстоянии 400 метров обнаружен труп, лежащий животом вверх, ноги слегка согнуты в коленях, руки прижаты к груди. Левая рука в локте опирается на ветку березы. Голова строго за стволом березы в пяти-семи сантиметрах. Одет: голова непокрыта, на теле – меховая куртка, под ней свитер под свитером цветная ковбойка. На ногах одеты лыжные брюки, под ними кальсоны. На правой ноге шерстяной носок, на левой хлопчатобумажный. Телесных повреждений при внешнем осмотре трупа не обнаружено. На лице и под подбородком наледь. В этом же районе строго в юго-западном направлении на склоне высоты «1079» на расстоянии 500 метров от трупа (при опознании оказался Дятлов Игорь Алексеевич) обнаружен женский труп.

Опознана Колмогорова Зинаида Алексеевна.

Труп находится в снегу, находился под пластом твердого фирнового снега. Поблизости в радиусе на расстоянии 70 метров нет ни одного дерева. Труп лежит головой в том же направлении, как и предыдущие трупы лицом к земле на правом боку. Руки согнуты, находятся под телом. Обе ноги полусогнуты. Правая подтянута к животу (создается впечатление, что человек карабкается в гору). На голове шерстяная розовая шапочка. На тело одета лыжная куртка, под ней майка и ковбойка. На ногах одеты лыжные брюки, под ними рейтузы и нательное белье. На ногах шерстяные носки. Лицо в крови. На спине около поясницы ссадины, выступила кровь. Можно предположить о том, что Колмогорова согласно расположению тела старалась не карабкаться в голову, а удерживаться на месте. Труп сфотографирован.

К настоящему протоколу приобщаются документы и ценности, которые были предъявлены участниками нашего отряда и взятые из палатки пропавшей группы Дятлова.

Приобщаются к протоколу следующее:

1.Фотоаппарат «Зоркий» с штативом и с разбитым светофильтром. Фотоаппарат № 488747. Заснято 34 кадра.

2. Фотоаппарат «Зоркий» № 486963. Заснято 27 кадров. На футляре глубокие царапины. Ремень оборван.

3. Фотоаппарат «Зоркий» № 55149239. Заснято 27 кадров.

4. Наручный компас.

5. Железнодорожные и автобусные билеты.

6. Полевая сумка.

7.Фонарик электрический.

8. Две железные банки с листами (?) и т.д.

9. Записная книжка Слободина, деньги и письмо профкома в горторготдел.

10. Деньги в сумме девятьсот семьдесят пять рублей.

11. Дневник Колмогоровой. Последняя дата записи 30 января.

12. Протокол маршрутной комиссии.

13. Письмо на имя Дятлова.

14. Маршрутная книжка № 5 в количестве три экземпляров.

15. Банка герметичная. В ней 10 фотопленок, рулон кинопленки и деньги в сумме семьсот рублей.

16 Командировка на имя Дятлова.

17. Карты, схемы и фотокопии в количестве 9 штук.

18. Проект похода.

19. Сопроводительное письмо от профкома института.

12. Паспорт на имя Дятлова.

Прокурор г. Ивдель Мл. советник юстиции Темпалов (подпись)

Руководитель поискового отряда Е. Масленников (подпись)/Масленников/

 

Через несколько дней неподалеку на склоне будет обнаружен труп Рустема Слободина.

В уголовном деле имеется схема из которой видно, что тела Слободина, Колмогоровой и Дятлова лежали примерно на одной прямой палатки до кедра, под которым находились Дорошенко и Кривонищенко.

Расстояние от палатки до кедра 1500 метров. Колмогорова находилась примерно в 850 метрах от палатки, Слободин в 1000, Дятлов в 1180.

Схема склона.

Судмедэкспертиза установила, что все пять найденный туристов скончались в результате переохлаждения. Никаких серьезных повреждений они не имели за исключением Рустема Слободина, у которого была черепно-мозговая травма. Эта травма (трещина черепа 16 см длиной и 0,1см шириной) могла вызывать неоднократную потерю сознания, но умер он именно от холода.

Тела остальных четверых туристов будут найдены только в мае. Трое из них будут иметь тяжелейшие травмы.

Акт судмедэкспертизы будет содержать такую, на первый взгляд невероятную, подробность про одно из тел, что окончательно придаст всей истории налет мистицизма. Растиражированная в десятках рассказов о том случае, она заставит сотни людей испытывать неподдельный ужас от того неизвестного, что произошло у Горы Мертвецов. До сих пор помню, как когда-то шокировали меня эти слова - «отсутствует язык».

Часть 5 (30 января)

Источник: vasiliy-okochka.livejournal.com

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0