USD: 63.9542
EUR: 71.1299

«Захватывающий, интересный бред»

Первые отзывы на американский фильм «Тайна перевала Дятлова»

Текст: Евгений Рожков
Фото: кадр из фильма

«Захватывающий, интересный бред»

В прокат вышел фильм «Тайна перевала Дятлова». Еще до выхода на экраны он вызвал острую полемику на форумах и сайтах посвященным кино. «Дятловеды» и антиамериканисты заранее похоронили фильм, считая, что американцы не могут снять ничего толкового про эту чисто русскую загадку.  

Как выяснилось многие негативные прогнозы кинозрителей действительно сбылись – без клюквы в фильме не обошлось. Тут тебе и тосты в стиле «На здоровье!» и герои в мороз с непокрытой головой, и много чего еще. Но в целом первые отзывы на фильм не так уж и плохи. «Российский туризм», который внимательно следит за этой темой, собрал первые отзывы на фильм «Тайна перевала Дятлова».  

О чем фильм

Сюжет фильма прост. Пять американских студентов отправляются по следам группы Дятлова, пытаясь на личном примере реконструировать события, произошедшие в том злополучном походе. Соответственно, на них, как из рога изобилия начинает сыпаться неприятности мистического и не мистического характера. Все неприятности, так или иначе, связаны с многочисленными версиями, которые выдвигают «дятловеведы» по поводу смерти студентов на Горе Мертвецов. 
 
По сути, фильм классическая голливудская поделка. Все приемы нагнетания саспенса давно просчитаны и испробованы на зрителях, а для интернациональности фильма все углы сглажены, и история группы Дятлова максимально упрощена. Однако российские пользователи такое отношение к родной истории восприняли крайне болезненно (орфография и пунктуация оригиналов сохранена). 

«Фильм снят в гараже» 

«Удивило, что зимой в горах без шапок, а на голове ни один волос не шевельнулся. Знание английского языка соотечественников вообще заставляет гордиться нашей великой страной (судя по фильму даже санитары психушки говорят на чистом английском). Весь фильм пыталась уловить сюжетную линию, но поняла что это бесполезно - показывают реальные фотографии, комментируя их выдуманными фактами… Вообще стиль этого фильма очень напомнил далекую "Ведьму из блэр", а история о дятловцах здесь ОЧЕНЬ притянута за уши... В общем фильм снят в гараже, на камеру мобильника, обычная молодежь пародировала актеров, чтобы хоть как-то притянуть сюжет взяли документальные кадры! Полная фигня!!!», - написал на одном из кинофорумов анонимный киноман.  

«Власть не говорит правду народу!» 

«Мда фильм удивил, просто не логические вещи происходили. Во-первых русские разговаривали на чистом английском, во-вторых Дятловцы, якобы выпивали в баре перед походом (студенты 1959 г.) ну че смеяться. В-третьих, кто спит в летних палатках раздетыми? Там температура до ноль градусов-то не доходит! В четвертых место конечно для палаток они выбрали самое классное, один в Гималаях жил год или где там, туристы блин) Про их гибель могу сказать одно, а это то что есть люди знающие правду но это секретно и говорить об этом нельзя (я с Челябинска, щас тема про метеорит кругом ходит, но я лично видела его СВОИМИ ГЛАЗАМИ - это был не метеорит, зато вон как все шито крыто я к этому говорю, что власти не говорят правду народу! метеорит и никаких претензией ни к кому» - пишет аноним из Челябинска.
 
Вот так и рождаются теории заговора. Падение метеорита, видимо, тоже скоро обрастет легендами, почище тех, что сейчас вертятся вокруг погибшей группы Дятлова. Однако мало кто из зрителей-комментаторов пытается в своих отзывах оценить «Тайну перевала Дятлова» исключительно как ладно скроенный фантастический триллер, сценарий которого имеет реальные корни в истории. Ведь режиссер фильма Харлин сознательно жонглирует перед взглядами зрителей всеми популярными версиями трагедии, а в конце выдает свою, исключительно голливудскую и киношную концовку-разгадку, демонстрируя тем самым, что с матчастью знаком, но снимает он все-таки не документалку.  
 
«Да, это бред, но бред очень захватывающий и интересный»
 
«Должен предупредить, фильм «Тайна перевала Дятлова» — это научная фантастика в полном ее проявлении! Здесь НЕ будет каких-либо ЛОГИЧЕСКИХ объяснений того, что же там с ними произошло, но этого и не требуется. Все события, которые нас ждут, разбросаны по фильму так, что просто некогда отвлекаться на ерунду, типа «Что за бред?» или «Так же не бывает!». И сейчас, спустя какое-то время после просмотра я могу объективно сказать, что да, это бред, но бред очень захватывающий и интересный. Тут присутствуют и заговоры, и эксперименты над людьми, и какие-то нечеловеческие создания, и даже элементы путешествия во времени! И если честно, как бы вы ни старались разгадать ответ, что же произошло (якобы) на самом деле, вы ни за что не отгадаете, хотя подсказки для этого сценаристы раскидали по всему фильму, а развязка, пускай, к реальности никакого отношения не имеет, но зато она очень неожиданная и отвечает на мучающие нас вопросы. И я считаю это главным достижением фильма подобного рода», - написал один из комментаторов на сайте кинопоиск.рф.
Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0