USD: 64.3455
EUR: 71.0503

Дневники погибшей группы. Часть 6 (31 января - 1 февраля)

Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо, с елей)...

Текст: Василий о'Кочка
Дневники погибшей группы. Часть 6 (31 января - 1 февраля)

Часть 5 (30 января)

31 января группа вышла к границе леса. Тут туристы планировали устроить лабаз, что-бы оставить в нем лишние, при подъеме на гору Отортен, вещи, путь на которую лежал через Холатчахль (Гору мертвецов).

Туристы устали и лабаз было решено сооружать на следующий день.

 Даже по фотографии видно, как там, на границе леса, холодно, ветрено и неуютно

Игорь Дятлов. Скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета.

Общий дневник группы. 31 января 1959 г.

Сегодня погода немножко хуже - ветер (западный), снег (видимо, с елей) ибо небо совершенно чистое.

Вышли относительно рано (около 10 утра). Идем по проторенному манси лыжному следу. (До сих пор мы шли по мансийской тропе, по которой не очень давно проехал на оленях охотник.)

Вчера мы встретили, видимо, его ночевку, олени дальше не пошли, сам охотник не пошел по зарубках старой тропы, по его следу мы идем сейчас.

Сегодня была удивительно хорошая ночевка, тепло и сухо, несмотря на низкую температуру ( - 18° -24°). Идти сегодня особенно тяжело. След не видно, часто сбиваемся с него или идем ощупью. Таким образом проходим 1,5-2 км в час.

Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком. Постепенно отделяемся от Ауспии, подъем непрерывный, но довольно плавный. И вот кончились ели, пошел редкий березняк. Мы вышли на границу леса. Ветер западный, теплый пронзительный, скорость ветра подобна скорости воздуха при подъеме самолета. Наст, голые места. Об устройстве лабаза даже думать не приходиться. Около 4-х часов. Нужно выбирать ночлег. Спускаемся на юг - в долину Ауспии. Это видимо самое снегопадное место. Ветер небольшой по снегу 1,2-2 м толщиной. Усталые, измученные, принялись за устройство ночлега. Дров мало. Хилые сырые ели. Костер разводили на бревнах, неохота рыть яму. Ужинаем прямо в палатке. Тепло. Трудно представить подобный уют где-то на хребте, при пронзительном вое ветра, сотне километров от населенных пунктов.

Дятлов.

 

На этом записи в дневнике группы обрываются и в нашем очерке можно было бы поставить точку, но было еще кое-что.

1 февраля 1959 года.

Обо всем, что происходило дальше в этот день можно говорить только предположительно. Судя по всему, соорудив лабаз туристы двинулись на Холатчахль. 

 

Пройдя около двух километров они разбивают палатку примерно в 300 метрах от вершины горы. По одной из последних фотографий группы, время начала установки следствие определило как 17-00, а время выхода со стоянки примерно 15-00.

Чем же объясняется такое поведение? Зачем было выходить из леса и направляться на продуваемый всеми ветрами склон, буквально, на ночь глядя?

Последняя установка палатки

Этому дается несколько объяснений. То ли группа торопится быстрее подойти к Отортену, то ли желает потренироваться с ночевкой в экстремальных условиях, то ли, как считают авторы некоторых версий, уже днем 1 февраля ситуация перестала быть штатной и группа торопилась уйти от места сооружения лабаза в силу каких-то причин.

Но, как-бы то ни было, около пяти часов вечера группа ставит палатку на Холатчахле. Ставит ее капитально и уже забравшись внутрь делает... стенгазету, называемую ими боевой листок.

В уголовном деле имеется машинописная копия этого боевого листка. Оригинал не сохранился. Листок, вероятно, полностью не закончен, так как местами имеются заголовки статей, но текста нет - оставлено пустое место.

 

“ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН” № I

1 февраля 1959 г.

П Е Р Е Д О В И Ц А

ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТОРОЖДАЕМОСТИ!

(отставлено пустое место)

ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР

“Любовь и туризм” — проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.

Армянская загадка.

(отставлено пустое место)

Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?

Н А У К А

В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.

НОВОСТИ ТЕХНИКИ

Туристские сани

(отставлено пустое место)

Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.

За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.

СПОРТ

Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки — 1 час 02 мин. 27, 4 сек.

Ничего необычного в этой стенгазете нет, если не учитывать, что после написания этих шуточных строк, ребятам осталось жить совсем немного. Судя по дате и названию боевого листка делался он непосредственно перед трагедией. Впрочем, некоторые исследователи подвергают это сомнению и считают, что делался он утром, еще внизу, а «Вечерний» это просто название такое.

Закончив с боевым листком группа готовится ко сну, а может уже и спит, когда происходит то, что пытаются узнать уже несколько десятков лет, потому что следствие не дало внятного ответа на этот вопрос.

 

Младший советник юстиции Иванов

Постановление о прекращении уголовного дела. 28 мая 1959 г., гор. Свердловск.

Прокурор криминалист Свердловской облпрокуратуры младший советник юстиции Иванов, рассмотрев уголовное дело, возбужденное по случаю гибели 9 туристов в Ивдельском районе Свердловской области,

установил:

23 января 1959 г. группа самодеятельных туристов в количестве 9 человек отправилась в лыжный поход по маршруту: гор. Свердловск – гор. Ивдель – пос. 2-й Северный – гора Отортен – гора Ойка-Чакур – река Северная Тошемка – пос. Вижай – г. Ивдель – гор. Свердловск.

В состав группы входили: Дятлов Игорь – студент Уральского политехнического института, руководитель похода; Дубинина Л.А., Колмогорова З.А., Колеватов А.С., Юдин Ю.Е., Дорошенко Ю.Н. – студенты УПИ; Золотарев А.А. – инструктор Коуровской туристической базы, Слободин Р.В., Кривонищенко Ю.Г., Тибо-Бриньоль Н.В. – инженеры предприятий г. Свердловска и г. Челябинска.

Все участники похода имели хорошую туристскую подготовку и могли участвовать в походе III категории трудности. Группа была снабжена необходимым снаряжением и питанием, финансировал поход профком Уральского политехнического института.

Прибыв благополучно к месту начала пешего похода – на пос. 2-й Северный Ивдельского района, группа 28.I.59 г. вышла в поход, один турист Юдин Ю.С. с участка 2-го Северного возвратился домой, так как не смог из-за болезни продолжать поход.

Из дневниковых записей, кроков маршрута и проявленных фотопленок туристов усматривается, что 28.I.59 г. группа шла вверх по течению р. Лозьвы, 30. I. 59 г. группа продолжала движение, 31. I. 59 г. туристы вышли к реке Ауспии и пытались перевалом пройти к долине Лозьвы, однако из-за низкой температуры и сильного ветра они вынуждены были вернуться вниз и остановились на ночлег. 31. I.59 в верховьях р. Ауспии туристы соорудили лобаз, в котором оставили запас продуктов и все излишнее снаряжение.

Возвратившись 31.I.59 г. в долину р. Ауспии и зная о трудных условиях рельефа высоты «1079», куда предполагалось восхождение, Дятлов, как руководитель группы, допустил грубую ошибку, выразившуюся в том, что группа начала восхождение I.II.59 г. только в 15-00.

В последующем, по лыжне туристов, сохранившейся к моменту поисков, удалось установить, что продвигаясь к долине четвертого притока реки Лозьвы, туристы приняли на 500-600 м. левее и вместо перевала, образуемого вершинами «1079» и «880», вышли на восточный склон вершины «1079».

Это была вторая ошибка Дятлова.

Использовав светлое время дня на подъем к вершине «1079», в условиях сильного ветра, что является обычным в данной местности, и низкой температуры порядка 25-30°С, Дятлов оказался в невыгодных условиях ночевки и принял решение разбить палатку на склоне вершины «1079» с тем, чтобы утром следующего дня, не теряя высоты, пройти к горе Отортен, до которой по прямой оставалось около 10 км.

В одном из фотоаппаратов сохранился кадр (сделанный последним), на котором изображен момент раскопки снега для установки палатки. Учитывая, что этот кадр был снят с выдержкой 1/25 сек., при диафрагме 5,6 при чувствительности пленки 65 ед. ГОСТ, а также принимая во внимание, плотность кадра, можно считать, что к установке палатки туристы приступили около 5 часов вечера I.II.59 г. Аналогичный снимок сделан и другим фотоаппаратом.

После этого времени ни одной записи и ни одного фотоснимка не было обнаружено.

Согласно протоколу маршрутной комиссии руководитель группы – Игорь Дятлов 12.II.59 г. должен был телеграфно донести спортклубу УПИ и Комитету физкультуры (тов. Уфимцеву) о прибытии в поселок Вижай.

Поскольку контрольный срок – 12.II.59 г. прошел, а сведений от группы не поступило, туристы, близко знавшие Дятлова, стали настойчиво требовать принятия мер по розыску и 20.II.59 г. руководством Института по маршруту Дятлова была отправлена поисковая группа, а затем еще несколько групп. В дальнейшем на поиски были отправлены солдаты и офицеры МВД, самолеты и вертолеты гражданской и военной авиации.

26 февраля 1959 г. на восточном склоне вершины «1079» была обнаружена палатка группы со всем снаряжением и питанием в ней. Палатка и все то, что находилось в ней, хорошо сохранились.

Осмотр палатки показал, что она поставлена правильно и обеспечивала ночлег туристам. В палатке постелены 2 одеяла, рюкзаки, штормовые куртки и брюки. Остальные одеяла были скомканы и смерзлись. На одеяле обнаружены несколько кусочков шкурки от корейки.

Расположение и наличие предметов в палатке (почти вся обувь, вся верхняя одежда, личные вещи и дневники) свидетельствовали о том, что палатка была оставлена внезапно одновременно всеми туристами, причем, как установлено в последующем криминалистической экспертизой, подветренная сторона палатки, куда туристы располагались головами, оказалась разрезана изнутри в двух местах, на участках, обеспечивающих свободный выход человека через эти разрезы.

Ниже палатки, на протяжении до 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих от палатки в долину и в лес. Следы хорошо сохранились и их насчитывалось 8-9 пар. Осмотр следов показал, что некоторые из них оставлены почти босой ногой (например, в одном носке), другие имели типичное отображение валенка, ноги, обутой в мягкий носок и т.п. Дорожки следов располагались близко одна к другой, сходились и вновь расходились недалеко одна от другой. Ближе к границе леса следы исчезли – оказались занесенными снегом.

Ни в палатке, ни вблизи нее не было обнаружено следов борьбы или присутствия других людей.

26.II.59 г. в 1500 метрах от палатки, у границы леса, обнаружены остатки костра, а около него раздетые до нижнего белья трупы Дорошенко и Кривонищенко. В 300 метрах от костра, в направлении к палатке, обнаружен труп Дятлова, еще в 180 м. от него – труп Слободина, а в 150 м. от Слободина – труп Колмогоровой. Последние три трупа располагались на прямой от костра к палатке. Дятлов лежал на спине, головой в сторону палатки, рукой обхватив ствол небольшой березы. Слободин и Колмогорова лежали лицом вниз, поза их свидетельствовала о том, что они ползли к палатке. В карманах Колмогоровой, Дятлова и Слободина обнаружены деньги, личные вещи (авторучки, карандаши и т.п.). На левой руке Слободина, откинутой в сторону, обнаружены часы, которые показывали 8 часов 45 минут. Часы Дятлова показывали 5 часов 31 минуту.

Судебно-медицинской экспертизой установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры (замерзли), ни один из них не имел телесных повреждений, не считая мелких царапин и ссадин. Слободин имел трещину черепа длиной 6 см., которая разошлась до 0,1 см., но умер Слободин от охлаждения.

4 мая 1959 г. в 75 метрах от костра, по направлению к долине четвертого притока Лозьвы, т.е. перпендикулярно к пути движения туристов от палатки, под слоем снега в 4-4,5 метрах, обнаружены трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоль и Колеватова. На трупах, а так же и нескольких метрах от них обнаружена одежда Кривонищенко и Дорошенко – брюки, свитры. Вся одежда имеет следы ровных разрезов, т.к. снималась уже с трупов Дорошенко и Кривонищенко.

Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина – ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко. Около трупов обнаружен нож Кривонищенко, которым срезались у костра молодые пихты. На руке Тибо обнаружены двое часов – одни из них показывают 8 часов 14 минут, вторые – 8 часов 39 минут.

Судебно-медицинским вскрытием трупов установлено, что смерть Колеватова наступила от действия низкой температуры (замерз), Колеватов не имеет телесных повреждений. Смерть Дубининой, Тибо-Бриньоль и Золотарева наступила в результате множественных телесных повреждений. У Дубининой имеется семметричный перелом ребер: справа 2, 3, 4, 5 и слева 2, 3, 4, 5, 6, 7. Кроме того, обширное кровоизлияние в сердце.

Тибо-Бриньоль имеет обширное кровоизлияние в правую височную мышцу – соответственно ему – вдавленный перелом костей черепа размером 3 х 7 см., с дефектом кости 3 х 2 см.

Золотарев имеет перелом ребер справа 2, 3, 4, 5 и 6 по окологрудной и среднеключичной линии, что и повлекло его смерть.

Произведенным расследованием не установлено присутствия 1 или 2 февраля 1959 г. в районе высоты «1079» других людей, кроме группы туристов Дятлова. Установлено также, что население народности манси, проживающее в 80-100 км от этого места, относится к русским дружелюбно, представляет туристам ночлег, оказывает им помощь и т.п. Место, где погибла группа, в зимнее время считается манси непригодным для охоты и оленеводства.

Учитывая отсутствие на всех трупах наружных телесных повреждений и признаков борьбы, наличие всех ценностей группы, а также принимая во внимание заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти туристов, следует считать, что причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии.

За недостатки в организации туристкой работы и слабый контроль бюро Свердловского ГК КПСС наказало в партийном порядке: директора Уральского политехнического института Сиунова, секретаря партбюро Заостровских, председателя профкома УПК Слободина, председателя городского союза добровольных спортивных обществ Курочкина и инспектора союза Уфимцева. Председатель правления спортклуба института Гордо с работы снят.

Учитывая, что между действиями перечисленных выше лиц, допустивших недостатки в постановке спортивной работы, и гибелью туристов нет причинной связи и, не усматривая в данном деле состава преступления, руководствуясь пунктом 5 ст 4 УПК РСФСР,

постановил:

Уголовное дело о гибели группы туристов дальнейшим производством прекратить.

ПРОКУРОР КРИМИНАЛИСТ

МЛ. СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ (ИВАНОВ)

СОГЛАСЕН:

НАЧАЛЬНИК СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА

СОВЕТНИК ЮСТИЦИИ (ЛУКИН) 

 Последняя фотография на одной из пленок. На Горе Мертвецов устраивается ночлег

Итак, последним документом оставшимся нам от группы является фотография, на которой запечатлен момент установки палатки на восточном склоне горы Холатчахль (она же высота 1079, она же Гора Мертвецов, она же высота 1096).

Через какое-то время палатка будет капитально установлена и на Гору Мертвецов спустится ночь с первое на второе февраля 1959 года.

Источник: vasiliy-okochka.livejournal.com

Читайте также

Тайна Перевала Дятлова

Тайна перевала Дятлова: Версия Бориса Акунина

Туристическая история в стиле хоррор

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0