USD: 66.4225
EUR: 75.2168

История Зауралья в XVII — XIХ вв. Продолжение

История Зауралья в XVII — XIХ вв. Продолжение

Главными причинами, способствовавшими этому, являлись благоприятные условия для ведения крестьянского хозяйства, наличие значительного количества свободных плодородных земель, относительная хозяйственная самостоятельность крестьянства и других категорий населения, практическое отсутствие в крае помещичьих крестьян и преобладание среди крестьянства категории государственных крестьян, которые были лично свободными.

Сложившееся в Южном Зауралье земледелие оказалось способным обеспечить потребности в хлебе не только местного населения, воинских частей края, но и населения горных заводов Урала, сибирского рынка, развивавшейся винокуренной промышленности. Полеводство явилось основой для развития мукомольного и ткацкого крестьянских промыслов.

Другой важной отраслью крестьянского хозяйства являлось скотоводство, обеспечивающее его тягловой силой, продуктами питания, сырьем для изготовления одежды и обуви. Скотоводство служило базой для развития ряда промыслов, в первую очередь домашних (кожевенного, маслодельного, салотопенного, ткацкого, пимокатного и др.).

К середине XVII века на территории Зауралья сложилось несколько торговых центров, самым крупным из которых был Тобольск — столица огромного Сибирского края. С первыми успехами земледелия, животноводства, ремесла и промыслов товары Южного Зауралья появляются на тобольском рынке. Вывозились скот, говяжье мясо, коровье масло, домашняя птица, рыба, ржаная и пшеничная мука, воск, хмель, бревна, готовые срубы.

С курганской землей оказалась связана судьба 15 россиян — участников восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года. Вот их имена: Н.В. Басаргин, Ф.М. Башмаков, А.Ф. Бригген, В.К. Кюхельбекер, В.Н. Лихарев, Н.И. Лорер, М.М. Нарышкин, М.А. Назимов, И.С. Повало-Швейковский, А.Е. Розен, П.Н. Свистунов, И.Ф. Фохт, Д.А. Щепин-Ростовский.

Декабристы отбывали ссылку в Кургане в разное время на протяжении 27 лет — с 1830 по 1857 год. Выходцы из высшего, дворянского сословия, люди высокообразованные, владевшие многими иностранными языками, интересовавшиеся историей, политикой, философией, литературой, медициной, экономикой, юриспруденцией, оставили свой неповторимый след в этих сферах человеческой жизни на российской и ее органической части — курганской земле. Они дарили книги, делали денежные пожертвования на культурные нужды зауральцев, оказывали медицинскую помощь местному населению. Их письма, дневники, воспоминания сохранили для потомков немало уникальных сведений о Южном Зауралье второй четверти XIX века, о Кургане, о жизни его людей.

В «Записках декабриста» А.Е. Розен так описывает Курган 30-х годов XIX века: «Город построен на левом берегу Тобола, имеет три улицы продольные с пятью перекрестными переулками; строения все деревянные, кроме двух каменных домов. Один из них — красивый, посредине площади — чиновника Розинга. В этом доме помещены все присутственные места уездные. На углу площади — другой дом каменный, купеческий. Так как все пространство, занимаемое городом, имеет склон к Тоболу, то улицы и дворы на песчаном грунте почти всегда были сухи и опрятны; летом можно было жаловаться только на пыль. Мало садов, мало тени и зелени, несколько кущей тощих берез за городом, одним словом, вид города не привлекателен; все почти уездные города в Сибири походят более на села и большие деревни…».

На другого декабриста, Николая Ивановича Лорера, Курган произвел более благоприятное впечатление: «Курган – хорошенький, небольшой уездный городок, с каменной церковью и тремя тысячами жителей на левом, возвышенном берегу реки Тобола. Кругом плоская равнина, напоминающая мне мою родину Украину…». «Курган мне понравился. Городок препорядочный и на взгляд веселый», – отозвался в одном из писем декабрист Н.В. Басаргин.

Интереснейшей страницей сибирской, зауральской истории был вояж в эти края цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II со свитой и наставником — знаменитым поэтом В.А. Жуковским. Когда в Курган 5 июня 1837 года прибыл наследник престола великий князь Александр, поэт всю ночь провел в беседах со ссыльными. А во время утренней службы в Троицкой церкви в присутствии наследника оказались декабристы Фохт, Лихарев, Назимов, Розен и Лорер. После встречи с сосланными Александр ходатайствовал перед отцом о смягчении их участи, и некоторым из них сроки изгнания были сокращены. Путешествуя по Сибири, цесаревич увидел ее широту, мощь, изобилие в сравнении с европейской Россией. В крае практически не было крепостного права, жизнь и труд народа были вольнее. Неслучайно одним из первых действий уже императора Александра II была амнистия декабристов. И, несомненно, путешествие за Урал дало возможность наследнику престола сравнить две российские стихии — крепостную и вольную, сибирскую, что в немалой степени способствовало отмене в России крепостного права.

Продолжение следует…

Источник

Также в рубрике