USD: 66.7535
EUR: 76.2325

Святой Оковецкий ключ: за здоровьем духовным и телесным

Из цикла «Чудеса нашего Отечества»

Текст: Виктор Грибков-Майский
Святой Оковецкий ключ: за здоровьем духовным и телесным

На древней Тверской земле испокон веков бьют многочисленный святые источники: Курьковский в Зубцовском районе, Масловский в Старицком, Замыцкий в Рамешковском и многие другие, но самым известным из них, без всякого сомнения, является Святой Оковецкий ключ.

В «Повести временных лет» сказано: «Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг. Двина из того же леса вытекает и течет на север. Из того же леса вытекает Волга на восток…». Это и об этих местах – древнем Оковском лесе, подробный рассказ о котором можно услышать в Нелидовском Центрально-Лесном государственном биосферном заповеднике.

А если мы вспомним, что Западная Двина берет начало в Пеновском районе Тверской области, а Днепр на границе Тверской и Смоленской областей, то сможем представить реальные границы былинного Оковского леса.

Из источника бьет прозрачная чистая вода, по своим качествам сравнимая с ледниковой талой водой.

Никто не знает, сколько веков существует это ключ, но легенда гласит, что еще древние волхвы совершали у его вод таинства и обряды. Для православных же людей святым источник стал считаться после обнаружения в этих местах в 1539 году иконы Богоматери с Предвечным Младенцем на левой руке и предстоящим святителем Николаем. Эта икона так и называется – Оковецкой (или еще Ржевской) Божьей Матери.

Сегодня здесь восстановлена и работает церковь в честь Преображения Господня и оборудована купель, в которую нужно окунаться с головой и желательно три раза. Это при том, что температура воды зимой и летом всегда одинаковая, примерно +5 градусов. Но, несмотря на это, желающих всегда много, ведь все, кто сюда приезжают, надеются на чудесное исцеление от своих недугов. И кому-то святая вода и молитва обязательно помогают.

Полезная информация: Расстояние от поселка Селижарово до села Оковцы 25 км . Расстояние от Твери до Селижарово 234 км. На Оковецкий ключ можно попасть с автотрассы Ржев-Селижарово, повернув по указателю «Борисово».

Также в рубрике

Где увидеть самые необычные дома, почему после Барселоны обязательно стоит прогуляться по российской столице, какая живность водится на Яузе и как попасть во "внутреннее Подмосковье"

 0

8 июня 2018 года на севере Тверской область в старинном купеческом городе Бежецке состоялось знаковое событие не только регионального, но и национального значения - была открыта экспозиция (ул. Введенская, 14), а вернее единственный в России музей, посвященный знаменитому русскому поэту Николаю Гумилеву

 0