USD: 56.7608
EUR: 69.6341

Здесь происходило действие романа «Остров сокровищ»

Здесь происходило действие романа «Остров сокровищ»

«Доктор осторожно сломал печати, и на стол выпала карта какого-то острова… Он напоминал жирного дракона, ставшего на дыбы».

Карта Острова сокровищ из романа

Принято считать, что прототипом Острова сокровищ из романа Стивенсона является остров Юности (Хувентуд) у побережья Кубы. Размеры, горы, густые леса и пиратское прошлое – всё совпадает... Кроме одного: остров всё время был обитаем, и история с одичанием Бена Ганна не могла бы на нём произойти. 

Остров Хувентуд на боку (чтоб было похоже)

Следующий кандидат – остров Норман в архипелаге британских Виргинских островов. Остров необитаем, в скалах есть глубокие пещеры (помните, где Бен Ганн перепрятал сокровища?), в окрестностях действительно был зарыт богатый клад. Вот только островок невелик, лесами и холмами похвастать не может. Другие возможные прототипы: острова Сент-Джон, Ром, Кокосовый и прочие, – ещё меньше подпадают под описание.

Остров Кулебрита. Видите перевёрнутого дракона?

Но есть ещё один остров, который мог быть использован для создания Острова Сокровищ. Это остров Кулебра в архипелаге Лос-Кайос к востоку от Пуэрто-Рико. Точнее, пара островов: Кулебра и Кулебрита. 

Оба острова были одно время необитаемы. Оба использовались пиратами, которые устраивали там засады, чинились и набивали трюмы «живыми консервами» – черепахами. На вершине холма одно время стоял форт. Потом, уже в XIX веке, там построили маяк, но частокол из старых толстых брёвен еще кое-где заметен.

Там есть мелководное озеро с болотом (наверняка и лихорадка здесь есть). Скалы с пещерами. Бродят стада диких коз (опять привет Бену Ганну). Самое интересное, что описанные Стивенсоном течения, рифы и опасности почти точно соответствуют действительности. Настолько, что можно руководствоваться книгой при выборе места для якорной стоянки...

Давайте и мы с вами прогуляемся по Острову сокровищ — почувствуем себя Джимом Хокинсом. Начнём с высадки... 

Вот на такой берег высаживались пираты Сильвера. На заднем плане – Кайо Ботелла, он же, предположительно, остров Скелета:

Вид на маяк (бывший форт) с северной стоянки:

«Подул вечерний бриз, и, хотя с востока бухту защищал холм с двумя вершинами, снасти начали гудеть, а паруса – раскачиваться и хлопать»:

Выход из защищённой бухты, естественный канал между мангровых зарослей. Вид с лодчонки Бена Ганна:

«Затем вышел на опушку открытой песчаной равнины, около мили длиной, где росли редкие сосны и какие-то скрюченные, кривые деревья, похожие на дубы, но со светлой листвой, как у ивы»:

Покажите эти фотографии детям, когда они будут читать роман! Ещё много интересного в журнале «Лучик» – для детей и любознательных взрослых:

livejournal.com

Также в рубрике

Когда смотришь на фото барханов и песков, то сразу вспоминается Сахара, Гоби, но ни как не тайга между Иркутской и Читинской областями. Видеть такое чудо природы в зоне тайги, на фоне Кодарского хребта - это нечто!

 0

Откуда пошло выражение «играть свадьбу», в какой сезон создавали семьи на Руси и почему помолвку называли пропоем

 0