USD: 58.8370
EUR: 69.2982

Новая мистика перевала Дятлова

Уральский исследователь обнаружил рядом с местом гибели полвека назад группы студентов-лыжников древнейший нанесенный на землю гигантский рисунок

Новая мистика перевала Дятлова

Свердловский исследователь Валентин Дегтерев, изучив спутниковые снимки, обнаружил неолитический геоглиф (нанесенный на землю гигантский рисунок), который, по его мнению, является древнейшим в регионе. Согласно его вычислениям, длина памятника эпохи каменного века - около 10 километров, ширина - приблизительно 5 километров. 

Как отмечает исследователь в статье, геоглиф находится всего в 60 километрах на юго-восток от перевала Дятлова, расположенного на северо-западе Свердловской области в Ивдельском городском округе, где в 1959 году при загадочных обстоятельствах погибла туристическая группа из девяти человек.

По данным Дегтерева, десятки обнаруженных им рисунков выбиты в грунте посреди тайги. Многие пользователи интернета считают, что исследователь обнаружил вовсе не геоглиф, а следы тракторов и вырубки леса. Однако сам он пишет: "Никакого отношения к геологии или лесозаготовкам они (рисунки) не имеют". По словам исследователя, древние художники изобразили "нечто такое, что сейчас можно трактовать двояко", - комету, метеорит или большую птицу. 

"Две горы, между которыми есть то, что напоминает ворота. Возможно, это проход куда-то..." - пишет Дегтерев, добавляя, что он ничего не утверждает, "так как мы никогда не узнаем, что было зафиксировано на этих рисунках". 

По мнению исследователя, находка доказывает, что территория вокруг перевала Дятлова действительно была священной для народа манси, населяющего эти места. "И священной она стала задолго до того, как там появился первый житель. Так что кое-что мистическое в этом есть", - подытожил он. 

Таинственное событие, которое привело к гибели группы Дятлова, произошло в ночь на 2 февраля 1959 года. Группа состояла из туристов-лыжников туристического клуба Уральского политехнического института. Руководителем группы был студент 5-го курса УПИ Игорь Дятлов. Тогда по неустановленной до сих пор причине остановившиеся на ночлег туристы, совершавшие поход по Северному Уралу, спешно, не взяв в собой теплые вещи, покинули палатку. Впоследствии были обнаружены тела всех девяти человек. По заключению экспертизы, большинство туристов замерзли насмерть, однако у некоторых из погибших были обнаружены серьезные травмы, характер которых непонятен специалистам. 

Перевал, где произошла трагедия, впоследствии назвали именем Дятлова. Обсуждение причин гибели туристов продолжается и в настоящее время. К единому выводу эксперты не пришли. В числе версий - сход лавины, столкновение с дикими животными, воздействие редких и малоизученных природных явлений, испытание нового оружия - боеприпаса или ракеты нового типа, нападение беглых заключенных или манси, которые считают гору Отортен, куда направлялись туристы, священной. 

Самые известные геоглифы - рисунки Наски - расположены в Южной Америке. В 30 км от Наска на плато Пальпа находятся "гигант из пустыни Атакама" и "канделябр" с полуострова Паракас. В Северной Америке имеются геоглифы рядом с городом Блайт (штат Калифорния). Крупные рисунки на земле найдены в Англии, на Урале (геоглиф "Лось" в Челябинской области), на Алтае, в Африке.

В 2007 году специалисты NASA обнаружили геоглифы в степях Костанайской области в окрестностях села Торгай в Казахстане. На плато Устюрт по обеим сторонам казахско-узбекской границы имеются стреловидные геоглифы.

Координаты находки: (несколько точек где можно увидеть древние рисунки)

61.588355°, 60.753612°

61.571104°, 60.753665°

61.554000°, 60.742642°

61.547156°, 60.766285°

61.547156°, 60.766285°

61.539757°, 60.736381°

61.552246°, 60.683289°


newsru.com

 
Также в рубрике

Неустанно катаясь по Ленинградской области и порой заползая в самые глухие её уголки, мы то и дело натыкаемся на заброшенные военные части

 0

 Пять жизней исторического района Зарядье в Москве

 0