USD: 58.8370
EUR: 69.2982

Канал без связи

Александр Гальперин и Лада Елецкая погрузились в жизнь деревни, куда можно только доплыть

Канал без связи

Формально здесь город, поскольку Сумское относится к Новоладожскому городскому поселению Ленобласти. В действительности из благ цивилизации имеется только сотовая связь. Да и то если купить специальную антенну-усилитель и повесить на дерево. Смешно, но на острове проблемы даже с питьевой водой. Хотя окружают его пресные водоемы, они не очень чистые, и самые привередливые островитяне привозят воду для питья на лодках. 

Остров этот искусственного происхождения. В петровские времена, чтобы уберечь торговые суда от штормов Ладожского озера, вдоль его южного берега прорыли канал. В XIX веке выкопали еще один канал — Новоладожский. Между ними и протянулась болотистая полоска земли с несколькими деревнями. Раньше по верху, через шлюзы старого канала, можно было добраться до дороги. У многих жителей были машины. Но потом дорога заросла лесом, и у островитян остался только водный путь. 

До Новой Ладоги, где есть больница, полиция и магазины, плыть отсюда почти 30 километров. Причем акватория завалена деревьями еще после урагана 2010 года. Чистить давно не используемый канал никому в голову не приходит. Однако опытные лодочники из местных преодолевают это расстояние примерно за час. 

Лодки тут есть почти у каждого. У кого нет, нанимают местных или новоладожских мужиков. Такса устоявшаяся — 2,5 тысячи рублей в один конец. Зимой же сюда и вовсе не добраться. 

Конечно, островитяне стараются меньше зависеть от внешнего мира. У всех огороды, они пасут коров, пекут хлеб, охотятся. Охота на острове хорошая. В лесистом, почти не тронутом человеком краю водятся медведи и кабаны. 

На охоту и рыбалку ездят на самодельных вездеходах. Их собирают из старых машин и мотоциклов. Особенно славится умелец Александр Гурьевич. 

— Кто не знает моего имени, зовет Кулибиным,— смеется он. Александр самоучка, но умеет и печь сложить, и избу поставить и самосвал из старой "Нивы" сделать.— Вон тот дом я построил, и вот этот мой,— говорит он, прохаживаясь по деревенской улице. 

Мосты на месте старых шлюзов стараются поддерживать в исправном состоянии. Дороги на том берегу, конечно, нет. Зато есть пастбища, огороды и охотничьи угодья. Недавно всей деревней скидывались по 2 тысячи рублей, чтобы заменить старое мостовое покрытие. Руководил работами все тот же Александр-Кулибин. 

В общем, жители Сумского как-то привыкли рассчитывать только на собственные силы. "Что делать, стараемся не болеть",— пожимают плечами местные.

kommersant.ru

Также в рубрике

Неустанно катаясь по Ленинградской области и порой заползая в самые глухие её уголки, мы то и дело натыкаемся на заброшенные военные части

 0

 Пять жизней исторического района Зарядье в Москве

 0