USD: 58.9325
EUR: 68.6623

Две улицы и сокровища: Как начиналась российская история самого древнего города

Две улицы и сокровища: Как начиналась российская история самого древнего города
Прежде самым древним городом страны считался дагестанский Дербент. Но недавно учёный совет Института археологии Российской академии наук признал Керчь самым древним городом России: Пантикапей (современная Керчь) был основан в 610-590 годах до нашей эры. Как менялась жизнь в Керчи после её присоединения к России в 1774 году, можно проследить по старинным путеводителям.

Балыки и тёшки

Конец XVIII века

«Керчь расположена на расширенной части Босфора, на мысе, имеющем болотистые и вонючие берега, он выдается в бухту с очень хорошим грунтом для якорной стоянки судов, имеющей от одиннадцати до пятнадцати саженей глубины».

«Жители малочисленны, так что мужского населения насчитывают только пятьдесят семь купцов и сто девятнадцать ремесленников». 

«Часть местности, которую занимал когда-то Пантикапей, покрыта более чем пятьюдесятью большими надгробными курганами на значительном пространстве, один из этих курганов наполовину размыт морем; видны обломки урн, в нём находившихся. Также и лежащий севернее маленький скалистый мыс усыпан такими обломками урн». 

«Рыбная ловля в Босфоре и вдоль всего берега очень обильна, особенно много ловится белуги и осетров. Всего более занимаются рыболовством в Керчи греки, вылавливающие от двадцати четырёх до тридцати тысяч пудов рыбы в год. Посоленные с селитрой и вяленные на воздухе прозрачные и красные спины белуги (балыки) и её бока и животы (тёшки) составляют любимое кушанье постом в России и на греческих островах. Если вытирать почаще эти балыки: смазывать их свежим оливковым маслом и держать в тенистых проветриваемых местах, то они могут сохраниться несколько лет и ценятся ещё выше».

(Пётр Симон Паллас. «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793-1794 годах»).

План города Керчи из «Путеводителя» Бумбера. elib.shpl.ru

80 скудных дворов

Начало XIX века

«Под уклоном горы, на весёлой пологости у самого моря, имеет свое положение город Керчь. Оный под Турецкою державою охранялся гарнизоном и был довольно населён турками, греками и армянами. В 1774 году Керчь досталась России, и тогда по расчётам политики греки и армяне выведены из него были в новозаводимые города Мариуполь и Нахичеван. Вывод сей привёл город в упадок, так что ныне считается в нём только до 80 скудных дворов».

«Керчь состоит из двух улиц, из коих главная вся занимается лавками, а позади их сокрыты жилища хозяев. И так базар составляет весь город». 

«Небогатые обитатели промышляют ловом рыбы и скупая с идущих мимо Керчи в Таганрог судов мелочные товары, как то фрукты сушеные, трубки, табак, тем переторговывают». 

(Павел Сумароков. «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду». 1803-1805 гг.)

Раскопки на горе Митридат. oldkerch.narod.ru

«Напоминающий несколько Одессу»

Конец XIX века

«Спустившись с площади, уставленной курганами, путешественник въезжает в самый город Керчь, город совершенно новый и красивый, построенный на месте, которое занимал древний греческий Пантикапеон – некогда главный город отдельного Босфорского царства».

«Нынешняя Керчь представляет довольно большой, красивый и оживлённый город, напоминающий несколько Одессу».

«Керчь имеет более 20 000 жителей, в ней имеются мужская и женская гимназии и Керченский Кушниковский институт благородных девиц».

«Пароходные сообщения Керчи с Одессой, с азовскими портами и с Кавказом очень часты».

«Керчь, Тамань и их окрестности заключают в своей земле такие богатые памятники древней жизни и культуры, какие трудно найти в других местах во всей Европе. Керченские курганы и катакомбы снабжали и снабжают европейские музеи и европейских учёных самыми богатыми сведениями о многих предметах греческого искусства и о древней эллинской цивилизации вообще».

(«Путеводитель по Крыму»  М. Сосногоровой. 1874 г.)

Карло Боссоли. «Могила Митридата близ керченского лазарета». 1855 г. На картине Боссоли
изображён интерьер гробницы Царского кургана – легенды связывали с курганом гибель царя Митридата.
krymkrymkrym.ru

«А керченская сельдь славится на всю Россию»

Конец ХIХ века

«С внешней стороны, Керчь – довольно красивый город, который, помимо своего живописного расположения, отличается правильной распланировкой улиц и сравнительным благоустройством. Улицы широки, засажены на обочинах деревьями, а многие из них покрыты асфальтом. Освещение электрическое. Летом на бульваре ежедневно играет оркестр».

«Большое значение в промышленной жизни Керчи имеет рыболовство, составляющее один из главных доходных источников керчан. В керченских водах в значительном количестве ловятся: кефаль, осётр, севрюга, белуга, бычок, камса и др., а керченская сельдь славится на всю Россию. Рыбные богатства вызвали к жизни более десяти консервных заводов, изготовляющих ежегодно до 100 тысяч коробок рыбных консервов и маринадов».

«Из курганов, расположенных в городе и окрестностях, наиболее замечательны: «Царский» и «Мелек-Чесменский». Более величественный из них – «Царский», получивший своё название по своим громадным размерам и изяществу постройки. В кургане много древних надгробных и др. мраморных памятников, урн, кувшинов и пр., собранных здесь же и привезённых из разных других мест». 

(Григорий Москвич. «Практический путеводитель по Крыму».1888 г.)

1,5 млн пудов пшеницы и ячменя

Начало ХХ века

«Население Керчи (около 32 500) – разнообразно: основным элементом являются великороссы, затем идут малороссы, греки, татары, евреи, караимы, армяне и др.; в городе проживает много иностранцев (коммерсантов), преимущественно из Греции, Турции и Италии».

«В городе есть великобританское, турецкое и греческое консульства, два театра – зимний и летний, клубы – английский и женский. Здесь расположены 11 православных храмов, 21 армяно-григорианских, 7 синагог, католический костёл и мечеть». 

«Через Керченский порт вывозится за границу до 1,5 млн пудов хлеба в зерне, главным образом, пшеницы и ячменя. Отправляется также соль, добываемая в Тобечикском, Камыш-Бурунском и Чокракском соляных озёрах Феодосийского уезда».

«Осмотра заслуживает Иоанно-Предтеченская церковь, выстроенная в VII веке по Р. Х. По преданию, церковь эта сооружена с благословения св. Андрея Первозванного, посетившего в числе других городов и Пантикапею».

(«Крым: путеводитель» под ред. К. Ю. Бумбера, 1914 г.)

Источник: gazetacrimea.ru

Также в рубрике

21 июля православные отмечают праздник явления Казанской иконы Божией Матери. На месте обретения чудотворного образа воссоздают одноименный собор. О том, как проходят работы и какие артефакты нашли во время летних раскопок

 0

Впервые за 20 с лишним лет в Судакской крепости прошли реставрационные работы. Исследователи нашли новые артефакты и рассчитывают продолжить реконструкцию

 0