USD: 58.4622
EUR: 69.1783

В Кемеровской области дают один миллион рублей за снежного человека

В Кемеровской области дают один миллион рублей за снежного человека

Участники экспедиции «Заповедный пояс. От Урала до Байкала» посетили Шорский национальный парк. Он расположен на юге Кемеровской области и занимает третью часть Таштагольского района. Здесь живут хорошо известные всем обитатели тайги: медведь, рысь, росомаха, марал, горностай, ласка, выдра и… йети. Правда, доказательств рандеву с последним предоставить пока никто не смог, но местные жители утверждают, что встречали его в одной из пещер Шорского парка. Путешественники самостоятельно вышли на экологическую тропу, ведущую к предполагаемому месту обитания мифического существа.

Горная Шория. Название этой южной территории Кузбасса звучит как-то по-особенному, есть в нем что-то волшебное, загадочное и притягивающее. На высокотравных лугах и под пологом лесов здесь можно любоваться множеством цветущих растений самой разной окраски. Поляны окружают гигантские деревья сосны сибирской, стволы которых уходят далеко вверх, а уже над ними возвышаются склоны гор, покрытые черневой тайгой. Именно хребет Абаканский и Бийская грива отделяют территорию Шорского национального парка от Хакассии и Горного Алтая.

shoriya_1.jpg

- Климатические условия у нас весьма отличаются от смежных территорий. Если летом разница не так сильно ощущается, то зимой совсем другое дело, - говорит директор ФГБУ «Шорский национальный парк» Валерий Надеждин. – В зимний период высота снежного покрова у нас достигает четырех метров. Если пойдешь под елочку со снегохода, то уйдешь с головой. В этом сами можете убедиться, если приедете к нам зимой, - улыбнувшись, заключил Валерий Борисович.

Коль уж путешественники прибыли в июне, то пришлось уходить с головой не в снег, а в зелень. Флора Шорского парка включает в себя свыше 600 видов сосудистых растений, 90 из которых включены в Красную Книгу Кемеровской области, а шесть - «краснокнижники» федерального уровня. Среди них - эндемичный вид папоротника, растущий на скалах, костенец саянский, редкое лекарственное растение родиола розовая и другие. Чтобы туристы ненароком не наступили на них, сотрудники парка организуют своеобразные экологические тропы, по которым туристы могут путешествовать без вреда для природы.

shoriya_3.jpg

- Посетители парка могут увидеть в дикой природе норку, благородного оленя, косулю и других животных. Возможно, повстречается и хозяин тайги – медведь. Во время сплава по реке предстанут разнообразные скальные массивы и геологические объекты природы: останец «Солдат», каменная арка «Пьющий слон»… - перечисляют в дирекции парка.
А еще на территории Шорского есть большое количество пещер, часть из которых весьма внушительных размеров. В одну из таких, а именно в «Азасскую», направились участники экспедиции «Заповедный пояс. От Урала до Байкала». Прежде чем добраться до пещеры путешественники прошли на лодках по реке Мрассу, от  поселка Усть-Кабырза до кордона «Карчит».  Затем вояжеров ждал пеший маршрут – тропа протяженностью почти пять километров в одну сторону. По пути наслаждались прекрасными видами, изучали тропы зверей и их следы, среди которых, кстати, распознали и медвежий, но вживую хозяина тайги так и не увидели.  

shoriya_5.jpg

- Еще в музее нам рассказали о том, что в этих местах видели снежного человека. Конечно, йети хотелось бы увидеть, но по пути в пещеру, по большей части, встречались следы известных всем животных и… клещи. Вот последних мы, действительно, боялись. На каждой остановке осматривали друг друга, - говорит участница автопробега Кристина Михалева.

Путь до пещеры, устье которой расположено в вершине V-образного лога, поросшего березой, пихтой, кедром, кустами рябины, ивы, жимолости и смородины путешественники преодолели за два с лишним часа. По дороге  смогли сфотографировать несколько представителей животного мира. Кого-то удавалась заметить самостоятельно, но чаще всего на птиц и зверей нам указывал начальник отдела туризма парка Владимир Надеждин. Именно он был проводником группы, и именно он довел ее до пещеры «Азасская», где, якобы, местные охотники видели снежного человека.

- В 2011 году здесь даже проводилась первая гомеонелогическая экспедиция, которая включила в себя представителей из России, США, Японии и других стран. Они искали в районе пещеры следы пребывания йети. Даже нашли его волос, но генетическая экспертиза показала, что он принадлежал лошади. Позднее находились и другие признаки пребывания неизвестного существа, но его никто не видел, а губернатор Кемеровской области, впоследствии, пообещал нашедшему снежного человека вознаграждение в один миллион рублей, - сообщил группе Владимир.

shoriya_4.jpg

Банк пока остается не разыгранным. В пещере группа «заповедников» обнаружила несколько летучих мышей, покоящихся под ее сводами, и журчащую речушку, выбивающуюся из-под камней. Общая фотография - и можно двигаться обратно. До поселка, вниз по течению Мрассу, добирались тихим сплавом. Моторы не включали, дабы не потревожить Горную Шорию и ее красоты...  

Участники автоэкспедиции "Заповедный пояс. От Урала до Байкала" знакомят жителей страны с заповедной системой России, в год ее 100-летия, с общими экологическими проблемами пересекаемых регионов, привлекают внимание общественности и органов власти к проблемам особо охраняемых природных территорий

Источник: ugra-news.ru

Также в рубрике

На торгах Литфонда — привет из смутного времени, наследие царевича Федора Годунова

 0

Почему советская власть победила в Москве только ценой большой крови

 0