USD: 63.2396
EUR: 73.7247

Крымские неандертальцы искали визуальной гармонии

Крымские неандертальцы искали визуальной гармонии

«Крым наш», — мог бы с полным правом говорить (если бы умел) неандерталец, живший в пещере Заскальная-4 около 40 000 лет назад. В то время он с неизвестной для нынешних ученых целью делал насечки на кости ворона. Причем старался вырезать линии равной длины на равном расстоянии друг от друга, а если сразу не получалось — исправлялся.

Находка сделана в районе Белогорска, на правом берегу реки Биюк-Карасу. Лучевая кость ворона с семью насечками, по предположению международной группы ученых, имеет возраст 38 000 — 43 000 лет и была обработана неандертальцами.

Пока исследователи могут лишь строить предположения, зачем нужно было делать насечки на кости острым режущим предметом (видимо, камнем с острой кромкой). Возможно, это одно из первых украшений, сделанных человеком. Но нельзя исключать, что кость — орудие труда и насечки нужны были для того, чтобы было удобно держать ее в руке.

Как бы то ни было, нанесенный рисунок говорит о стремлении автора к упорядоченности и гармонии, передает «Российская газета».

Источник: www.moya-planeta.ru

Также в рубрике

8 июня 2018 года на севере Тверской область в старинном купеческом городе Бежецке состоялось знаковое событие не только регионального, но и национального значения - была открыта экспозиция (ул. Введенская, 14), а вернее единственный в России музей, посвященный знаменитому русскому поэту Николаю Гумилеву

 0

Помимо памятных пушкинских мест, включенных в турмаршрут, некоторые тверское краеведы считают, что Пушкин мог быть в Вышнем Волочке, селе Никитском (Калязинский район) и усадьбе Великопольских «Чукавино» (Старицкий район).

 0