USD: 59.1312
EUR: 69.5619

Современные подземелья Петербурга

Современные подземелья Петербурга

Прежде всего по сложившейся традиции отметим, что есть немало мифов и легенд о современных подземельях (хотя и ощутимо меньше, чем о старых).

В основном они группируются вокруг метро. Это и дополнительные ветки, и секретные объекты, и истории о трагедиях при строительстве. С одной стороны - почва есть. Действительно несколько крупных аварий наша подземка пережила, и они широко освещались в прессе. Но, насколько известно автору, все они проходили без жертв (если не считать давки и обвала козырька на Сенной), а по прошествии времени было опубликовано достаточно документов, фото и даже книг по истории метро, подробно рассказывающих об этих событиях.

Что же до правительственных линий, то ответ на этот вопрос отрицательный. Строительство метро в Петербурге настолько дорогой, трудный, мучительный процесс, оставляющий такие грандиозные следы на теле города, что сделать тайком линию для ленинградских начальников было абсолютно нереально. Да и не настолько руководство страны их любило и ценило чтобы выделять что-нибудь большее, чем служебные дачи. Вот в Москве другое дело - там легенды о метро-2 имеют некоторые основания. Скорее всего, именно они и породили в нашем городи слухи о подобной системе в Ленинграде, а потом и Петербурге. Единственная реальная современная подземная галерея - тоннель в районе метро «Электросила» между двумя бывшими цехами завода. 

Как и любой другой крупный современный город, Петербург имеет свою подземную жизнь. Просто у нее есть «болотная» специфика. Она сосредоточена вокруг чисто технических сооружений. Это, конечно, и прокладка различных кабелей (в сети проскакивали фото служебного тоннеля под Невой), и, разумеется, канализация. Именно она наряду с метро пронизывает весь город. Ей посвящен значительный раздел Музея воды, о котором была статья на ОК-информ. Да, это настоящие современные подземелья Петербурга. Но проникать в них запрещено, опасно и некомфортно.

А еще, несмотря на наличие специальных насосных станций, канализация постепенно углубляется, и чем дальше проведен отводной канал, тем глубже он уходит. Автору удалось побывать на экскурсии на недавно построенных Юго-западных очистных сооружениях. Там для сохранения стока глубина расположения насосов составляет около 40 метров. И к ним можно попасть на лифте, который останавливается на этаже с маркировкой -6. Но самым ярким впечатлением были там не подземелья и не палитра ароматов, а музей «Наши приплываши», в котором собраны предметы, которые граждане случайно или намеренно кидают в канализацию.

Есть и другая группа городских легенд, касающихся современных подземелий. Это легенды о подземельях Большого дома на Литейном. Рассказывают не только о подвалах, но и о подземных кровостоках в Неву, куда в 30-е годы стекала кровь невинных жертв. Там из-за этого якобы ловилась лучше рыба (корюшка пьет кровь?). Все это вызывает лишь грустную улыбку. Машина уничтожения в годы репрессий перемолола множество судеб, но вот процесс расстрелов документировался, и места эти хорошо известны ленинградцам: Левашовская пустошь, Ржевский полигон, но уж никак не Литейный, 2. А проверять, есть ли там подземелья, у автора нет ни возможности, ни малейшего желания.

Есть среди существующих подземелий и гидротехнические - так, например, часть уже упоминавшегося Лиговского канала была отведена в речку Красненькую и далее в Финский залив. Существуют и другие подобные водоотводы.

Есть еще одна группа объектов, которая пользуется большой славой у любителей подземных исследований, - это бомбоубежища. Ну, во-первых, стоит сказать, что проникновение на большинство из них, за исключением совсем заброшенных, незаконно. Во-вторых, значительная их часть, несмотря на современную гидроизоляцию, затоплена, что еще раз характеризует нашу петербургскую почву как малоподходящую для подземных сооружений. Ну и, в-третьих, эти объекты в большинстве случаев (если они не переделаны из ранее существовавших подземных пространств) типичны, пусты и неинтересны (потому что разграблены любителями подземных путешествий). Надеемся, что грядущая их реконструкция, анонсированная руководством страны, приведет их в порядок. Потому что такие объекты должны существовать, обеспечивая спасение жителей, в случае не только войны, но и непредвиденных чрезвычайных ситуаций, техногенных катастроф и пр. 

Несколько слов стоит сказать о современных источниках разнообразных легенд о подземельях. В первую очередь это СМИ и интернет. Именно они заместили мифологическое пространство, существовавшее раньше в виде слухов и домыслов, устного творчества. А вот сообщества диггеров, подобного московскому в Петербурге, не сложилось. Есть лишь отдельные энтузиасты, но в силу небольшого количества объектов их интерес ограничивается, как правило, теми же самыми канализационными коллекторами и им подобными сооружениями.

Совсем другое дело - спелеологи. Они в рамках клубов или неформально объединившись обследуют окрестные пещеры, проводят тренировки, но, будем правдивы, основные свои исследования проводят либо на юге России, либо за границей. Однажды любители кейв-дайвинга озадачили автора поиском объектов для исследований, но автору поблизости от города и предложить было почти нечего. И тем не менее спелеология как пространство для общения и интересных исследований в Петербурге существует и развивается, что не может не радовать. И, конечно, вокруг нее рождаются свои мифы и легенды, что тоже совершенно закономерно.

Подошел к концу небольшой цикл статей о подземельях Петербурга и его окрестностей. Автор призывает читателей, если им известно о каких-то не упомянутых подземельях (достоверно, а не легендарно), присылать ему сообщения для дальнейшей проверки и публикации информации.

Источник: ok-inform.ru

Также в рубрике

В Германии населенные пункты занимают 8,2% территории страны, во Франции — 7,3%, а в России — всего 1,1%. Россияне живут, «сбиваясь в кучки»

 0

Почему учёные всего мира стремятся в Северодвинск?

 0