USD: 56.7106
EUR: 63.3684

Самые пугающие места в России

Самые пугающие места в России

Если вы думаете, что все загадочное есть везде, но только не в России, то вы глубоко заблуждаетесь. Да, у нас в стране невозможно найти непролазные джунгли, египетские пирамиды или замки Шотландии, но если вы хотите пощекотать себе нервы, то совсем необязательно ехать за тридевять земель. Специально для подобных туристов, которые считают экстрим необходимой частью жизни, российские журналисты провели специально расследование и выделили пять самых жутких и мистических объектов на карте России. Именно о них мы и поговорим в сегодняшней статье.

Шоссе в никуда. Восточная Сибирь. Федеральная трасса «Колыма»

Это, наверное, и есть то самое место, о котором в народе говорят: «Уж лучше вы к нам!». Конечно же, речь идет о Колыме. Если быть точнее, то о колымском тракте: обледенелая дорога, протяженностью более 2 тысяч километров, которая соединяет воедино Магадан и Якутск. Если вы любитель теплого климата, то эти места уж точно не покажутся вам раем на земле. Свои рекорды холода бьют именно здесь. Температура периодически может опускаться до -70 градусов по Цельсию. Геологи, парапсихологи и антропологи извечно бьются в поисках объяснений, почему же местные озера, горы, деревья, звери, даже сама трасса преподносят порой различные фокусы.

В годы, когда максимально активны были сталинские репрессии по колымскому тракту провели, как минимум, миллион советских заключенных. Половина, к сожалению, там и осталась, не выдержав аномальных условий. Местные старейшины помнят, как видеть обледенелый труп вдоль дороги было вполне нормальным явлением. Здесь были все: от врагов народа (настоящих или нет, уже поздно судить) до коррупционеров. Погибших если и хоронили, то только в теплое время года и то тут же на обочине. Туристам могут на полном серьезе предложить заниматься поиском костей погибших. Местные сделали из этого что-то среднее между спортом и мистикой. Вроде, если что-то нашел, то к деньгам и тому подобное.

Сразу в нескольких местах, в районе Якутска и Хандыги, шоссе поддерживается паромными или ледовыми переправами, потому в межсезонье попасть сюда невозможно. По местным меркам, три – четыре автомобиля в сутки считаются интенсивным движением. В этих условиях, увы, любая поломка машины может стать для водителя фатальной. Нередко бывали случаи, что водители, находясь в отчаянном положении, поджигали свои автомобили, дабы согреться в 60-градусный мороз. Это вполне могло не помочь, а потому неподалеку от останков машины находили и останки ее хозяина.

Самые пугающие места в России

Местные жители, однако, уверены в том, что скелеты людей и остаки машин – это далеко не самое страшное, что есть на Колыме. Настоящие приключения тут происходят на озерах. На Красном, Лабынкыре и Воротах за последнее десятилетие пропало более сотни человек. Якуты верят в то, что в местных бездонных местах скрывается огромное животное, которое и пожирает неосторожных путников.

Как добраться: На автомобиле ехать от Магадана на северо-запад

Самые пугающие места в России

Русские оборотни на просторах Санкт-Петербурга. Петербург. ЦНПО «Ленинец»

«Лучше ночью здесь не ходить. Особенно вниз. Там что-то бегает.. Был резвый уже один. Клялся, что ночь в подвале проведет. Сам еле ноги унес потом и рассказать толком ничего не мог, да еще и поседел».

Это вовсе не отрезок из одного из произведений Гоголя. Это рассказ сторожа НИИ радиоэлектроники ЦНПО «Ленинец». Он рассказывает всем одно и тоже. Как известно, эти подвалы не обследованы диггерами, даже они бояться туда лезть, потому что все прекрасно знают, что в подвале обитают оборотни. Описывают их, как полулюдей – полуконей, которые носятся по ночному городу, однако под утро возвращаются домой – все в те же подвалы НИИ.

Кентавры, конечно, можно смело относить к мифологии, чего нельзя сказать о том, что о советских опытах в области генетики ходили легенды. Еще в 20-е годы в Ленинграде появилась специальная лаборатория, основной задачей которой была расшифровка генома человека. Спустя десять лет лабораторию закрыли, а самих ученых сослали в Сибирь, но советская тайна не была бы такой страшной, если бы все было, как на бумагах. Определенные источники говорят о том, что ни одного из так называемых «протогенетиков» не сослали, а напротив создали для них лабораторию, еще более совершенную, чем прошлую. В результате ученых перевели в прямое подчинение НКВД.

Самые пугающие места в России

Все это звучит, конечно, пугающе, но что-то напоминающее доказательства впервые появилось на рубеже тысячелетий – в 1999 году обнародовали уникальную документацию, согласно которой ежегодно в течении 30-50-х годов в спецотеделение ленинградского НКВД направлялись для проведения «целостного анализа физиологического и психического состояния» направлялись около двух сотен заключенных. Сюда же свозили больных и раненых животных из ближайших колхозов. Потому вполне вероятно, что, проведя ночь в этом подвале можно обзавестись не только новыми знакомыми из семейства копытных, но и подчеркивающими мужественность седыми висками.

Как добраться: Санкт-Петербург, проспект Московский, 212

Самые пугающие места в России

Утопленная Россия. Нижегородская область. Озеро Светлояр. Китеж  

Ни российская историческая мысль, ни теология православных не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, откуда же пошла русская земля. Точно известно одно – куда эта земля ушла. Под воду. Помимо этого, еще и в далеком XIII веке. Дабы ее отыскать, рекомендуем нырять в озере Светлояр и искать там подводное царство Китеж. Когда татарское иго выжигало Русь в 1237 году некий предатель показал захватчикам дорогу к Китежу. Город находился в труднодоступной болотистой местности, поэтому туда и стекались беженцы, которые надеялись, что захватчик обойдет их стороной. Естественно монголы нашли город и штурмовали его на протяжении нескольких дней, но тут и произошло чудо. Когда стало точно известно, что город обязательно возьмут, все его жители закрылись в своих домах и начали молить Господа о спасении.

Летопись утверждает, что чудо действительно случилось. На глазах у многих изумленных вражеских воинов Китеж растворился. Под водой исчезли его терема, башни, церкви. Именно на этом место и возникло озеро Светлояр. С тех пор из-под воды доносятся церковное пение, перезвоны колоколов, лай собак и многие другие спецэффекты, которые сложно описывать с позиции здравого рассудка.

Самые пугающие места в России

С легендой о Китеже связаны многочисленные паломничества. Одним из первых документов, который поведал о путешествии в зачарованное место стало письмо некоего солдата, которое датируерся 1702 годом. Родные были уверены в том, что он погиб, однако, как говорится в послании, он все это время жил в Большом Китеже. В письме солдат рассказывает о святых обрядах и практиках обитателей города. До сих пор поговаривают, что каждый, кто проживет у озера на протяжении двух – трех месяцев может получить свою собственную порцию святости. Кто-то посреди ночи видит колонну монахов, другие – древнерусских красавиц в кокошниках. Члены общины «Китеж» могут рассказать более двадцати случаев подобных видений.

Как добраться: От Нижнего Новгорода на блаблакаре до села Владимирское, Воскресенский район

Самые пугающие места в России

Настоящий андерграунд. Ленинградская область, Саблинские пещеры

Саблинские пещеры на протяжении долгого времени оставались одним из наиболее засекреченных объектов нашей страны. В конце 70-х годов КПСС едва ли не ежемесячно обсуждали положение дел в Саблино. Несмотря на то, что у каждого входа и выхода часовой не стоял, Саблино считался полузакрытой территорией, куда не пускали иностранцев, а местные и сами не совались туда, ибо знали, что это может грозить неприятностями. О Саблино не было сведений нигде: ни на радио, ни в газетах, а об интернете тогда и думать не думали.

В катакомбах в то время скрывались беглые заключенные и прочие несознательные элементы. Каждый год правоохранители рапортовали об исчезновениях в этих местах около десяти человек. Вина, естественно, без раздумий возлагалась на пещерных бандитов. Интересно, что все операции по их поимке и ликвидации заканчивались ничем. Саблиские пещеры – это по сути огромные запутанные лабиринты, растянувшиеся на несколько десятков километров. Протяженность катакомбы Береговой, к примеру, составляет около 7 километров, а вот высота потолков тут – до 175 сантиметров, однако в залах – она доходит до 5 метров. Потому если бандит знал схему тоннелей, то найти его ставало практически невыполнимой задачей.

Однако сами «дети подземелья» были уверены в том, что истинной причиной пропажи людей является действие здесь некой потусторонней силы. Местная легенда говорит о том, что катакомбы таким образом защищают сами себя. В этом имеется частичка правды. Ученые уверяют, что столь разветвленная система появилась здесь после начала разработок кварцевого песка, которые проводились в районе в период с конца XVII по начало XX века, а когда последний рабочий покинул пещеры, то они зажили собственной жизнью. Многие спелеологи, побывавшие в Саблино говорят о феномене сыбучих песков под землей и многом другом. В 80-е годы обитало более 200 человек. Они величали себя диссидентами и «политическими». Все они сбивались в отряды, которые общались друг с другом под землей.

Самые пугающие места в России

Вот некоторые названия команды, которые дошли до нас из официальной документации: «Бяки», «Гранды», «Эдельвейсы», «Атасы», «Садисты», «Валы», «Пилигримы», «Летучие мыши», «Камикадзе». В настоящее время о действующих подземных группировках ничего не известно. Но люди продолжают пропадать здесь почти так же часто, как и раньше… Кстати, экскурсионная прогулка по катакомбам (в безопасной их части) обойдется тебе всего в 550 рублей.

Как добраться: На электричке, от Московского вокзала в Сакнт-Петербурге до станции Саблино, что в поселке Ульяновка (около 40 километров от Петербурга).

Самые пугающие места в России

Факультет. Часть вторая. Москва. МГУ

И столица может удивить. Тут не только большие цены, но и нехорошие здания. Одно из них – это общеизвестое здание МГУ на Воробьевых горах. В середине 90-х годов неуровновешенными активистами-маргиналами из «Северного восхода», политической партии, МГУ было объявлено «центром семиугольного московского царства». После очередного таинства, что «северяне» устроили прямо в холле здания, патруль милиции сопроводил их в отделение, а следом и в психушку.

В качестве места шабаша главную высотку Москвы выбрали не случайно. Изначально следует сказать, что до начала строительства здесь располагалась деревня Воробьево, которая пользовалась славой центра колдунов и ведьм. Местные истории пугают, ведь рассказывают о летающих головах, ушах и прочей нечистой силе.

Во время строительства в 40-50 годах современная территория МГУ была превращена в концлагерь. Возведением университета должны были заниматься заключенные. Неофициальные данные говорят о том, что на месте скончалось более двух тысяч человек. Часть из них захоронена здесь же. Сами заключенные могли замуровать в стене «стукача» рассказавшего начальнику о каком-то проступке своего товарища по труду. Смерть нескольких тысяч не могла не спровоцировать возникновения разнообразных страшилок среди последующих поколений студентов.

Самые пугающие места в России

Кандидат исторических наук Федор Ахтырский утверждает, что для него всю жизнь казалось бредом все эти истории, но, когда он услышал какие-то нечленораздельные разговоры на 15 и 23 этажах, а также блуждающие там полупрозрачные силуэты. Что именно это было, ученый ответить так и не смог.

Источник: www.vladtime.ru

Также в рубрике
Единственное упоминание об этом мосте встречалось в документе XVII века. Историки считали его утраченным.
 0
Комментариев нет. Станьте первым!