USD: 75.7600
EUR: 89.9347

Учёные: динозавры сделают прорыв в науке и туризме Кузбасса

Особый интерес для учёных мирового уровня представляют ценные палеонтологические находки, сделанные в окрестностях села Шестаково.

Текст: Екатерина Лейсле
Фото: Рашид Салихов

Учёные: динозавры сделают прорыв в науке и туризме Кузбасса

Участники международного симпозиума ЮНЕСКО «Меловые экосистемы и их ответ на изменение палеообстановок в Азии и Западной Пацифике», который завершился в Новосибирске, прибыли в Кемерово для детального знакомства с экспозицией областного краеведческого музея. Особый интерес для учёных мирового уровня представляют ценные палеонтологические находки, сделанные в окрестностях села Шестаково.

Речь идёт о скелетах пситтакозавров сибирских, челюсти древнейшего млекопитающего – симметродонта, а также следах морской ряби, свидетельствующих о том, что на территории области существовало море. Сегодня палеонтологи, геологи и другие специалисты отправились на экскурсию к Шестаковскому местонахождению динозавров раннего мелового периода, которое признано национальным достоянием.

Как рассказал «Газете Кемерова» профессор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. Трофимука, член-корреспондент Российской академии наук Борис Шурыгин, изучение Шестаковского комплекса важно для проведения всех геологических исследований в мире в одной временной линейке.

«Зная, что происходило 100–300 миллионов лет назад с экосистемой, климатом в разных уголках планеты, учёные смогут сделать прогноз будущего», – прокомментировал Борис Николаевич.

Поскольку специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики наладили партнёрские отношения с кемеровскими коллегами, в следующем году возможны совместные работы в Шестаково.

«Шестаковские сокровища известны всему миру. Но силами одного музея трудно вывести уникальные открытия на новый уровень. Совместная работа позволит разнообразить коллекцию музея, сделать прорыв в науке», – заявил Шурыгин.

Кроме того, по мнению профессора, Шестаковский комплекс необходимо музеефицировать. Это можно сделать по программе ЮНЕСКО «Геологические памятники природы». В качестве примера он привел опыт Китая.

Источник: gazeta.a42.ru

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0