USD: 63.7185
EUR: 70.7594

Россия – космическая держава

Туристы из-за рубежа едут в Россию, зная: мы первая космическая держава. 

Россия – космическая держава

Об этом должны сегодня ярко рассказывать наши музеи. Развитие космонавтики и исследование космоса должны оставаться в числе приоритетных направлений. Рискнем предположить, что известный истребитель Т-50 , как считают многие, готовится в будущем к полетам в космос, потому что уж очень много тайн вокруг этой " птички". Высочайшего класса самолет снабжен всеми современными технологиями, думается, его готовят как прототип истребителей 6-го поколения, которые, наверное, смогут осуществлять полеты в космос.

Говорить о возрастающей роли РФ как мировой державы не приходится, об этом и так свидетельствуют последние события, в частности новость на сайте мид РФ, что Владимир Владимирович обещает сделать сюрприз на заседании Ген. Ассамблеи ООН. Кто-то считает, что Путин определит новый миропорядок на данном мероприятии, а кто-то, что американские коллеги рискнут ликвидировать российского лидера и начнется война. Пока делать спешных прогнозов по данной ситуации не стоит, нам же надо понять насколько сейчас Россия готова стать Космической Державой.

Для этого заглянем на страницы истории и вспомним, проанализировав, с чего все начиналось.

История становления России как космической державы закладывалась ещё в начале XX века. Фундаментом развития космической промышленности является ракетостроение. Основу ракетостроения же заложили в своих трудах в начале XX века Константин Циолковский, Герман Оберт, Роберт Годдард и Рейнхольд Тилинг.

Российский учёный Константин Циолковский был одним из первых, кто выдвинул идею об использовании ракет для космических полётов. Ракету для межпланетных сообщений он спроектировал ещё в 1903 году. Формула Циолковского, определяющая скорость, которую развивает летательный аппарат под воздействием тяги ракетного двигателя, и сегодня составляет важную часть математического аппарата, используемого при проектировании ракет, в частности, при определении их основных массовых характеристик.

Сама идея освоения космоса ложилась и закреплялась в основе сознания граждан. Многие вещи, окружавшие

Самое великое достижение в аэрокосмонавтики был первый полет человека в космос. Первым отправился в космос 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин. Гагарина знал весь мир, его любили, уважали и благоволили... Он был идолом XX века, первопроходцем.

В начале 1960-х гг. СССР развивал и закреплял успех в космической гонке. Ещё до запуска первого американского орбитального корабля в СССР был сделан второй полёт («Восток-2»). Через год (11 августа 1962 года) состоялся первый групповой космический полёт («Восток-3» и «Восток-4»), а ещё спустя год (16 июня 1963 года на корабле «Восток-6») в космос полетела первая (и на последующие два десятка лет единственная) женщина-космонавт — В. В. Терешкова.

18 марта 1965 года А. А. Леонов, член экипажа корабля «Восход-2», впервые в мире совершил выход в открытый космос. Наши космонавты во всем стремились быть первыми: первый полет человека в космос, первый групповой полет, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос. Да и отдельной гордостью были русские орбитальные станции.

Первая пилотируемая орбитальная станция, «Салют-1», была введена в строй Советским Союзом 19 апреля 1971 года. За "Салютом" последовало создание орбитальной станции "Мир", на мой взгляд это самая легендарная станция, по сравнению с МКС.

Программа по развитию космической отрасли Советского Союза носила комплексный характер:

1) наличие идеи освоение космоса в сфере культуры (практически вся научная фантастика крутилась вокруг космических кораблей, исследований космоса, межгалактических полетов)

2) существовало огромное количество научно-исследовательских институтов, которые обслуживали космическую отрасль.

3) во многом многие идеи из ВПК плавно перешли в космическую отрасль. Достижения СССР в области космонавтики являются в какой то степени побочным эффектом гонки вооружения, которая сыграл не последнюю роль и благодаря этому Мир смог преодолеть новую грань будущего, отправив человека в космос. Необходимо понимать, что в СССР существовало два масштабных проекта, над которыми трудилась вся страна-атом и космос. Наверное, поэтому сейчас мы имеем определенный запас или стартовый капитал для развития этих областей.

Теперь же вернемся в наше время и посмотрим на ситуацию с развитием космонавтики.Падение нефтяных доходов и системный кризис в экономике не останавливают Кремль – там, похоже, взяли курс на ускоренную милитаризацию орбитального пространства. Недавно в России появился новый род войск – Воздушно-космические силы. А на днях министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах совершенствования Единой космической системы, которую укрепят аппаратами нового поколения и сделают «одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания». Без космического арсенала страна рискует потерять суверенитет.

В постсоветской России – с приходом Путина. Первый президент страны Борис Ельцин хоть и считал на словах военный космос «ключевым фактором развития России», к большим завоеваниям в этой области не стремился. Его преемник повел себя иначе. Новый хозяин Кремля принял решение о создании космических войск весной 2001 года (перед этим вывести их из ракетных войск стратегического назначения постановил Софбез РФ, серетарем которого был нынешний глава президентской администрации Сергей Иванов). Объявив военный космос «абсолютным приоритетом наряду с атомной промышленностью, ее боевой частью», Путин в 2005 году утвердил концепцию воздушно-космической обороны «на период до 2016 года и дальнейшую перспективу». В этом документе, в частности, прозвучала цель «тесной интеграции воздушных и космических средств нападения». Менее чем через десять лет идея, преодолев немало внутриведомственных барьеров и академической критики, воплотилась в создании самостоятельного вида ВС – воздушно-космических сил. Страна, по выражению бывшего главы Генштаба и замруководителя Минобороны Николая Макарова, приступила к созданию «зонта, способного прикрыть Россию от ударов баллистических ракет, от ракет средней дальности, от крылатых ракет различного базирования, в том числе, с предельно малых высот, в любое время в любой обстановке».

На наш взгляд, развитие космонавтики и исследование космоса должны оставаться в числе приоритетных направлениях. Позволю слабость и рискну предположить, что известный истребитель Т-50 , как мне кажется, готовится в будущем к полетам в космос, потому что уж очень много тайн вокруг этой " птички". Самолет очень классный и снабжен всеми современными технологиями, думаю его готовят как прототип истребителей 6-го поколения, которые наверное смогут осуществлять полеты в космос. Поживем - увидим.

Источник: cont.ws

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0