USD: 92.5919
EUR: 100.2704

Город мертвых и столица эскимосов

Самые труднодоступные достопримечательности страны

Город мертвых и столица эскимосов

Пожалуй, эта подборка заинтересует интровертов и идейных путешественников. Представляем самые труднодоступные достопримечательности России - места, куда действительно требуется особое приглашение. Большинство туристов и не додумается туда поехать - либо слишком далеко и тяжело добираться, либо слишком холодно, а где-то еще и разрешение получать нужно. Если вы не боитесь трудностей, добавляйте места в свой путеводитель.

Самый молодой из известных науке водопадов - Учар, или Большой Чульчинский водопад, расположен в Республике Алтай, в Улаганском районе, на реке Чульча. Официальная наука о нем не знала до конца 1970-х годов. Считается, что этот водопад возник 200 лет назад в результате сильнейшего землетрясения. Его суммарная высота составляет около 160 метров.

Он представляет собой каскад,протекающий по огромным черным камням. Тропа, ведущая к водопаду, проходит над обрывом, ее пересекают многочисленные горные ручьи. До водопада достаточно трудно добраться. Но тех, кому это удается, ждет поистине впечатляющее и незабываемое зрелище.

Одним из вариантов маршрута, ведущего к Учару, является маршрут, который начинается от поселка Яйлю, находящегося на территории Алтайского Государственного Природного Биосферного Заповедника. Затем водным путем можно добраться до мыса Кырсай, транспортом - до кордона Аккурум, переправиться на лодке через реку Челушман, далее начинается пеший маршрут протяженностью 7 километров до водопада Учар. Общая протяженность всего маршрута от поселка Яйлю составляет 112 километров, занимает около 15 часов.

 

Синдорское озеро расположено в Республике Коми, в Княжпогостском районе, в 13 километрах от станции Синдор, в бассейне реки Вымь. Это огромное красивое таежное озеро - остатки доисторического моря. Площадь озера составляет 29 квадратных километров, глубина - около 1.5 километров, это второй по величине природный водоем Республики Коми. Озеро известно своими материковыми и кочующими лабиринтами, образованными островами. Также оно славится тем,что в начале XX века на его берегах были обнаружены стоянки первобытного человека.

Озеро находится на территории Синдорского комплексного заказника, созданного в 1975 году с целью охраны ондатры, выдры, норки и бобра. Из пяти притоков, впадающих в озеро,самым значительным можно назвать реку Угьюм. В озере водятся такая рыба, как налим, карась, язь, щука, плотва, окунь, ерш. Рядом с озером растут полушник шиповатый, находящийся на грани исчезновения, а также сибирский кедр.

Аверкина яма расположена в Саткинском районе Челябинской области. Она представляет собой провал глубиной 20 метров, вход в который скрывается в скале над левым берегом реки Ай. Свое название пещера получила благодаря отшельнику Аверкию, который,согласно преданию, скрывался в ней более века назад, сбежав из ссылки. Согласно другому преданию, именно здесь Емельян Пугачев прятал награбленное золото.

От провала вниз ведет каменная лестница. Внутри пещеры расположены два грота, площадь которых составляет 10 и 20 квадратных метров, а также подземное озеро с чистой водой, годной для питья. Гроты соединены между собой лазом, длина которого составляет 12 метров. Пещера также имеет несколько входов, скрытых большими камнями.

В пещеру неоднократно снаряжались экспедиции. Первая из них, попавшая сюда в 1924 году, обнаружила деревянную дверь, кровать, станок из дерева непонятного назначения, большое количество костей, в том числе человеческих, а также остатки древнего трубопровода - бревна с выдолбленными желобами. Следующие экспедиции стремились сюда в поисках легендарного пугачевского золота. Существует мнение, что якобы кому-то все-таки удалось обнаружить несколько старинных монет.

Мыс Рытый расположен на северо-западном берегу озера Байкал. Он входит в состав Байкало-Ленского заповедника. На нем расположена каменная стена длиной 333 метра, заставленная каменными пирамидами и конусами, которые ориентированы по сторонам света. Происхождение этой стены до сих пор остается загадкой. Есть мнение, что здесь находится так называемое шаманское место силы.

С этим мысом связано множество загадочных историй и зловещих преданий. Местные жители старательно избегают этого места, считая его священным и страшным. По одному из древних преданий, когда-то здесь жил Ухэр-нойон, Владыка Байкала, со своими сыновьями, здесь он и был похоронен. Но дух его был разбужен битвой между тремя шаманами и тремя богатырями, поспорившими о шаманской силе. Существовала традиция, по которой шаманы каждые три года проводили специальный обряд, чтобы умилостивить духа. Но преемственность традиции была нарушена, и теперь дух Ухэр-нойона мстит всем, кто вступает на мыс Рытый.

Местные жители также неоднократно наблюдали в районе мыса Рытый загадочные светящиеся шары и странные блуждающие огни. В наши дни никто не берется однозначно объяснить все загадки этого таинственного места.

 
 
Порженский погост — деревянный замок на месте языческого капища расположен в Архангельской области, в Каргопольском районе, в Кенозерском парке. Он представляет собой деревянный скит XVII- XVIII веков, достаточно хорошо сохранившийся. Комплекс культовых строений с прилегающим кладбищем окружен деревянной оградой с башнями и калиткой. Внутри церкви хорошо сохранилась роспись XVIII века.

Есть мнение, что скит, как и большинство древних христианских построек, был размещен на месте древнего языческого капища. Об этом говорит тот факт, что строения, входящие в ансамбль погоста:деревянная Георгиевская церковь с пристроенной к ней трапезной и высокой шатровой колокольней, находятся на идеально ровной прямой линии, расположенной с юга на север.

Место является труднодоступным, а дороги к нему от окрестных деревень - труднопроходимыми. По местным легендам, здесь якобы находятся врата мира, и, оказавшись на тропе, ведущей за пределы вселенной, можно попасть в другой мир. Также считается, что в этих местах якобы можно встретить представителей этого другого мира.

Есть также мнение, что якобы в одной из сторожевых башен погоста находится замочная скважина мира, в которой сходятся все точки Вселенной, так называемый Алеф из одноименного рассказа Борхеса.
 

Наукан — древняя столица эскимосов находится на мысе Дежнева, на Чукотском полуострове. Различные палеоазиатские культуры сменяли друг друга на этом месте на протяжении трех тысячелетий. Сейчас от Наукана мало что осталось - это торчащие из земли китовые ребра и множество костяных артефактов непонятного назначения. Это остатки крупнейшего поселения эскимосов, которое было ликвидировано в 1958 в результате так называемого "укрупнения сел".

До расселения в Наукане проживало 400 человек из 13 родов. Это древнее поселение насчитывало несколько тысячелетий, традиции и уклад формировались на протяжении веков. Его жители занимались охотой на пушных зверей, на моржей, добывали крабов. Сначала жителей Наукана переселили в чукотский поселок Нунямо, которого сейчас уже не существует. Сейчас отдельные семьи из Наукана проживают в некоторых чукотских и эскимосских поселках.

Летом в прибрежные воды возле Наукана все еще приплывают киты. Согласно красивой эскимосской легенде, киты всегда выбирали себе в жены самых красивых девушек Наукана и приплывали за ними.

Город мертвых Цой-Педе расположен в Итум-Калинском районе Республики Чечни, рядом с границей России с Грузией. Цой-Педе расположен в 40 километрах от села Итум-Кале, на мысе, находящемся в месте слияния рек Меши-хи и Чанты-Аргун. Близостью с границей объясняется тот факт что для посещения этого крупнейшего средневекового некрополя требуется разрешение ФСБ. Цой-Педе состоит из 42 склепов, двух сторожевых башен и двух святилищ. Точная дата основания Города мертвых неизвестна, самые ранние склепы относят примерно к V веку, известно, что в XVII веке склепы еще использовались по прямому назначению.

Цой-Педе находится в исторической области Мелхиста, что переводится с чеченского как "Страна солнца". Само название Цой-Педе переводится как "Поселение божества".

Величественные склепы поражают воображение. Все склепы являются вскрытыми, и в них находится множество человеческих костей, которые лежат здесь столетиями. На одной из сторожевых башен можно видеть выложенную мозаикой фигуру человека. Есть предположение, что это изображение Святого Георгия. На стенах некоторых сооружений можно видеть сохранившиеся петроглифы, некоторые из которых до сих пор не расшифрованы учеными.

Источник: www.rutraveller.ru

Также в рубрике
Разгадка «аномалий» Плещеева озера. Почему на Плещеевом озере наблюдаются огненные шары и другие аномалии
 0
В советское время в Крыму было снято более 400 фильмов. В те годы Ялтинская киностудия была брендом отечественного кинематографа, серьёзной площадкой, где создавались одни из лучших советских фильмов
 0