USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Легенды о Дербенте, которые переплетены с подлинной историей

О древнем Дербенте сложено много легенд.

Текст: Леонид Резнников
Легенды о Дербенте, которые переплетены с подлинной историей

Часть из них скорее правда, чем вымысел и тому есть археологические подтверждения.

Мы попросили главного редактора художественно-документального альбома "Дербент" Леонида Резникова, рассказать, где вымысел переходит в историческую правду на примерелегенд о Дербенте, опубликованных в альбоме.  Сюжеты этих легенд, как оказалось, тесно переплетены с реальными историческими событиями на Северном Кавказе и в Дербенте в частности.

Легенда о амазонке и дербентском юноше

Амазонка полюбила дербентского юношу и осталась с ним, отказавшись возвратиться в свой стан. Бала она настолько красива и умна, что даже старейшины спрашивали у нее совета. Все это происходило недалеко от Дербента.

Амазонки –в греческой мифологии племя женщин-воительниц, ведущих свой род от бога войны Ареса. Легенда о них встречаются у многих народов Кавказа. Дело в том, что территориально амазонки действительно базировались на территории Северного Кавказа. Археологи нашли в сарматских погребенияхзахоронения женщин с оружием.  Среди народов Кавказа хоронить женщин с оружием не было принято. Это были совершенно обыкновенные женщины, которые жили обособлено. Конечно, истории о том, что амазонки отрубали себе одну грудь, чтобы удобнее было стрелять из лука, умерщвляли детей женского пола, это мифы. Однако, своих младенцев – мальчиков они отдавали на воспитание отцам, а новорожденных девочек растили сами, как будущих воительниц.

Легенда о Святом Георгии-Джирджисе

Недалеко от Дербента есть поселок Джалган (в переводе с персидского «искра»), в котором по преданиям находится могила католикоса Кавказской Албании, святого Григориса, то есть Георгия Победоносца, который жил и прославился в этих краях.Тут жеобитал змей, которому в жертву приносили девушек. Его-то и победил Георгий.

Интересный факт. В различных источниках, например, на гербе Москвы, святой изображается как всадник поражающий копьем змея.  Но предания говорят о том, что Георгий победил змея отнюдь не оружием. Во время сражения со змеем, он обратился к Всевышнему и попросил о помощи. И только силой веры он победил чудовище.

Святой Георгий на Востоке носит имя Джирджис. В арабской рукописи Х века «История пророков и царей» Джирджиса называют учеником пророка. Его могила расположена возле мечети в Джалгане под смаковницей. По традиции это дерево высаживают у святых мест. Недалеко от могилы есть священная роща, где на молитву собирались и христиане, и мусульмане. Источник в этой роще существует и по сей день. Факт, что святой Георгий почитается и у мусульман, и у христиан доказывает, что Дербент – перекресток разных религий, город, ставший символом истории человечества.

Легенда о Иисусе и воскресенииДжум-Джумы

Легенда повествует о том, что Иисус (он же в исламе – пророк Иса), проходя через это кладбище,увидел человеческий череп, лежащийна земле. Он обратился к Всевышнему с просьбой оживить этого человека, чтобы узнать кто это такой. Всевышний внял просьбе пророка и оживил человека. Оказалось, что он был царьэтой богатой земли по имени Джум-Джума. Когда он ожил и увидел, что нет ни его страны, ни его подданных, он попросил вернуть его в мир иной. Эта легенда подкреплена фактом захоронения Джум-Джумы недалеко от Южной стены цитадели Нарын-Кала на мусульманском кладбище.

Легенда о стене Искандера

На Востоке именем Искандер Зуль-Карнайн называли Александра Македонского. Легенда гласит, что, когда войско великого полководца проходило через Дербент по просьбе обитателей этого края, для защиты от нашествий он приказал возвести непреступную крепостную стену. Среди строителей стены были предки дагестанцев и азербайджанцев. Это исторический факт.  Подлинность легенды подтверждает Коран, в котором есть сура «Пещера», повествующая о том, что Зуль-Карнайн возвел стену на берегу Хазарского (ныне Каспийского) моря. Об этом же свидетельствуют и произведения великих поэтов востока Джами и Навои.

К сожалению, археологические подтверждения походов Александра Македонского через Дербент и Кавказ не найдены. Но тем не менее многочисленные свидетельства позволяют предположить, что это возможно – правда.  Жители Дербента вполне могли обратиться к Искандеру, то есть к Александру Македонскому, с просьбой оградить их от набегов и построить знаменитую стену. Когда стену воздвигли, полководец двинулся дальше.

Легенда о дербенских мудрецах

О Александре Македонском существует еще одна любопытная легенда. Когда в 330 году до нашей эры великий полководец осаждал древнее поселение, к нему пришли дербентские старейшины. Они отвечали на вопросы Македонского и своими умными и необычными ответами расположили его к себе. Так город спасли от завоевателя.

Легенда о Белом Падишахе

Петр Первый или как его называли на Кавказе – Белый Падишах подошел со своим войском к Дербенту. Жители города устроили ему по-восточному пышный прием. Петру Первому торжественно вручили ключи от ворот Дербента (несколько ключей находятся в дагестанском музее). Дербент добровольно присоединился к Российской империи.

В легенде речь идет о реальных событиях 1722 года, когда 77-тысячная русская армия под командованием Петра Первого вступила на Кавказ. Это был Персидский поход, который должен был обеспечить преимущество России на южных границах. Успеху экспедиции способствовали возросшие антииранские и антитурецкие настроения среди народов Дагестана.

Не исключено, что со временем и сегодняшнее возрождение Дербента так же обретет очертание легенды, которая в фольклорной форме будет повествовать о праздновании 2000-летия древнего города России.

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0