USD: 64.0213
EUR: 70.8524

Подмосковный город-призрак

Здесь есть и эшафот с виселицей, и готический костел

Фото: Юрий Тулегенов , Олег Рясков

Подмосковный город-призрак
Вообще, явление городов призраков многим известно скорее по американским фильмам. Хочу вас обрадовать, но такие города есть и в нашей стране. Их появление было обусловлено не исторически, а геологически. Например, после геологоразведовательных изучений обнаруживалось богатое месторождение полезных ископаемых. В дальнейшем принималось решение о постройке предприятия и добычи. Конечно же эти города обрастали и жилыми домами, магазинами, кинотеатрами и всей прочей инфраструктурой, необходимой современному городу. Такие города активно создавались в период промышленного расцвета СССР. Но некоторые предприятия с приходом 90-х годов, а некоторые с окончанием ресурса, закрылись. Конечно же вся инфраструктура оставалась, но без градообразующего предприятия это все становилось бессмысленно. Вот и появились на просторах нашей Родины города-призраки.

Наш Подмосковный город-призрак имеет интересное происхождение, но небогатую историю существования. Его внешний вид и название отсылают нас, по меньшей мере, к Европе 18 века. Чудесные провинциальные домики, красивые мощеные улицы и необычная атмосфера. Все это так нетипично для нашего края...

На самом деле все эти улочки и дома - не что иное, как декорации, оставшиеся после съемок исторического детектива "Записки экспедитора тайной канцелярии". Еще с дороги, ведущей в город, первое что бросается вам в глаза - огромный деревянный корабль посреди поля. Великолепный трехмачтовый фрегат сейчас выглядит весьма зловещее. На обрубленных мачтах развиваются рваные паруса. Ветер в этих местах достаточно сильный, так что гул, свист и легкий холодок по спине будут вам обеспечены. Если эти впечатления для вас недостаточно остры, то пройдите на главную площадь города. Там вас будет ожидать эшафот с виселицей и кандалами. И все это - на фоне готического костела.

Съемки проходили на этом самом месте в 2010 году. Жаль, что тайна исчезает, когда знаешь историю появления такого города. А ведь будь это все построено хотя бы на 30-40 лет раньше, то немало мистических историй окутали бы эти кварталы старинного городка к нашим дням.

Дух захватывает, когда сюда попадаешь. Мне кажется, это очень неплохое место для фотосессий, необычных свиданий с девушкой и просто для получения новых впечатлений. В голове не укладывается, как на таком маленьком пространстве можно создать целый мир. Показать впечатляющее сцены морских событий, воплотить на экране жизнь города! Это и есть настоящая магия кино.

Мне удалось побеседовать с режиссером и кинопродюсером Олегом Рясковым. Вот что он рассказал:

- Обычно после проведения съемок декорации разбираются. Как вы решили сохранить этот город и почему?

- Это было коллегиальное решение. Вместе с М. Лермонтовым - руководителем усадьбы, на земле которой стоит город, было принято решение оставить декорации как «еще одну точку культурного развлечения». Да и в перспективе есть планы по продолжению съемок продолжения фильма.

- "Пилигрим Порто" позиционируется как арт-объект или как возможность людям познакомиться с оборотной стороной кино?

- Я не волен трактовать это как-то особенно, каждый получает то, что ищет.

- Существуют ли планы по развитию «города-призрака»? Возможно расширение?

- С апреля планируется значительная реконструкция. Стены и город освежат красками, улицы замостят булыжной мостовой.

- Как на этот город смотрят муниципальные власти?

- Были одно время комиссии, проверки. Но компания, которая содержит объект, исправила все недочеты и сейчас все стихло.

- Не мог не заметить, что странички Piligrim-porto в социальных сетях активны и постоянно обновляются. Для чего нужно налаживание такого рода живой связи?

- Мы хотим привлечь как можно больше людей. Что может быть увлекательной прогулки на свежем воздухе. А если серьезно, я хочу сохранить город как можно дольше. Уже несколько фильмов здесь снималось и знаю, что будут сниматься в ближайшее время. Не так уж много у наших кинематографистов объектов такого рода.

- Возможно ли использование этих декораций в новых картинах? Есть такие планы?

- Как я сказал ранее, да. Уже в мае ожидаются масштабные съемки.

- Этот необычное место можно встретить в клипах некоторых исполнителей. Как часто к вам обращаются с просьбой о проведении съемок? Насколько сейчас популярна площадка?

- Ну, в летнее время как правило 5-7 проектов обращаются.

Я искренне рад, что по окончании съемок декорации не были разобраны и разрушены, а оставлены. И за ними следят. Такие места меняют облик Подмосковья. Они добавляют красок в, казалось бы, приевшийся ландшафт области. Уверен, что посетив это место, вы не останетесь к нему равнодушными.

Как добраться

На машине: По Ленинградскому шоссе, 16 километров. от деревни Елино, разворот в сторону Москвы, через 100 метров поворот направо под указатель Фирсановка, далее всё время прямо по главной дороге ровно 7 километров. Двигайтесь пока не увидите корабль в поле. Вход платный.

Своим ходом: От Ленинградского вокзала до станции Фирсановская (Фирсановка), далее от станции на автобусе № 40 до санатория Мцыри, затем прогулка пешком около 800 метров.

Координаты: 55.925912 37.232805

Источник: mosregtoday.ru

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0