USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Человек из 13 века

В обнаруженном на Ямале древнем захоронении, как полагают ученые, находится хорошо сохранившаяся мумия подростка

Человек из 13 века

Ямал вновь преподнес археологическую сенсацию: в Приуральском районе археологи обнаружили древнее захоронение – ориентировочно XIII века нашей эры, сообщает  пресс-служба Губернатора ЯНАО.

Группа ученых, ведущих полевые работы на базе археологического комплекса «Зеленый Яр» в Приуральском районе, обнаружила ценную находку. Как сообщает сотрудник научного Центра изучения Арктики ЯНАО Александр Гусев, это древнее захоронение ориентировочно 13 века нашей эры. «В могиле обнаружен отлично сохранившийся берестяной кокон, в котором, по всей видимости, находится мумия человека. Находка подобной ценности – первая за три года на этом археологическом объекте», - отмечает он.

Работающая в составе ямальских ученых антрополог, ведущий археолог научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Евгения Святова пояснила, что размеры кокона в длину – 1 метр 30 сантиметров, в ширину – около 30 сантиметров по самой широкой части объекта. «Кокон повторяет контуры человеческого тела. Если там действительно мумия человека, то голова и череп, очевидно, будут в хорошей сохранности. Проверка металлоискателем показала, что в коконе содержится значительное количество металлических изделий. По первым предположениям – это ребенок подросткового возраста. В целом, для археологии эта находка – большая удача», - подчеркивает она.

 Напомним, раскопки близь поселка Зеленый Яр начались в 1999 году под руководством известного ямальского археолога Натальи Федоровой. В 2013 году работы были продолжены. На данный момент археологический комплекс состоит из трех частей: литейная мастерская – VI-VIII век нашей эры и два могильника – ранний VIII-IX век нашей эры и поздний XII-XIII век нашей эры.

Археологический сезон 2015 года на базе исторического памятника «Зеленый Яр» начался 15 июня и закончится 15 июля. «Зеленый Яр – это единственный памятник на севере Западной Сибири, где были впервые обнаружены мумифицированные останки людей. Так, знаменитая мумия мужчины-воина, сохранившаяся благодаря вечной мерзлоте и окислению меди, была обнаружена именно в первый период раскопок с 1999 года по 2002 годы Натальей Федоровой», - рассказывает Александр Гусев.   

Добавим, находку 2015 года – берестяной кокон ждет детальное изучение. На первых этапах состоится сканирование для получения точного изображения артефактов и установки даты захоронения.

 

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0