USD: 64.2101
EUR: 70.6761

Тобольский Кремль: загадочная лестница, подземелье и призраки

Финалист конкурса "Семь чудес России" хранит еще множество тайн

Тобольский Кремль: загадочная лестница, подземелье и призраки

В памяти человека, который хоть раз в жизни бывал в Тобольске, навсегда остается произведение архитектурного искусства – Кремль. Им гордятся местные жители и восхищаются туристы, а зовут его Жемчужиной Сибири. Не просто так дали неповторимому древнему строению громкое имя. В 2007 году Тобольский кремль оказался в числе финалистов конкурса «Семь чудес России». На самом ли деле столь чудесно это место? Без капли сомнения можно ответить – да! Ведь не только своей красотой привлекает людей главная достопримечательность города, но и тайнами, которые в большинстве случаев переходили лишь из уст в уста посвященных и достойных, но не были закреплены документально.

Место возведения – священная гора

История любого здания начинается со строительства, а само строительство – с выбора места. Кремль часто называют священным центром Тобольска. Конечно же, такие объекты не вырастают на обычных территориях. Город стоит на пяти горах, которые, по мнению ученых, являются берегами древней сибирской реки. Татары называли их «Алыгафлы», а возвышение, выбранное для размещения Кремля, - «Алтыр-агинак» или «гора, выкидывающая золотые искры». Еще в старинной Кунгурской летописи говорилось о чудесах этой глыбы, а сами татары признавались в том, что видели, как волшебная гора извергала искры и огненные столбы света, уходящие в небо. Возможно, именно поэтому во время прогулки по кремлевскому двору тебя переполняет чувство спокойствия, возникает ощущение прилива энергии, и наступает легкий приступ транса.

Великая лестница, или Прямской взвоз

Подняться по Прямскому (Софийскому) взвозу должен каждый путешественник. Впервые построенная в 1671 году деревянная лестница сегодня представляет собой 198 ступенек, а за ними - булыжную дорогу, окруженную кирпичными подпорными стенами высотой до 15 метров. Взбираясь вверх, перед тобой является живописная картина Тобольского кремля, спускаясь вниз, минуя туннель, - потрясающий вид на нижнюю часть города. Но не только из-за окрестных красот советуют путешественникам пройти по этим ступеням. Существует поверье: преодолев все ступени в одиночестве, не торопясь, перед путником проходит жизнь, он вспоминает обо всех совершенных в жизни грехах. Это некое путешествие в прошлое, а лестница – переход из одной эпохи в другую. Вероятно, все сказанные слова - вымысел, но чтобы узнать правду, нужно обязательно проверить этот подъем по взвозу на себе.

Подземелье и страшные подвалы

Какая древняя постройка могла обойтись без подземных ходов и лабиринтов? Вот и Кремль, зародившийся в далеком 16 веке, но много раз перестраивавшийся, хранит свои глубинные секреты. Подземелье, возможно, и не было бы тайной, если бы имелись документальные подтверждения его существования. До нас дошли лишь догадки, которые и по сей день находят доказательства. Еще в 19 веке любопытных людей заинтересовал подземный ход Гостиного двора (сейчас на этой территории находятся торговые ряды), располагающегося на территории Кремля. Ходили слухи, что глубоко под землей есть железная дверь с огромными замками, а на ней изображен казак с пикой в руке. Предполагалось, что именно за этим препятствием простирается тайный ход. В наше время ученые полагают, что подземная инфраструктура намного сложнее, она имеет несколько рукавов. Доказательством тому может стать легенда о Гермогене, которого хотели арестовать красноармейцы, занявшие Тобольск. Ворвавшись в оцепленный Архиерейский дом, они обнаружили лишь дымящийся самовар на столе, а сам владыка бесследно исчез. Скорее всего, беглец воспользовался подземным ходом, уводившим далеко за город. Еще одно доказательство – провалы при взрыве Богородицкой церкви в середине 20 века. Строение находилось за пределами Кремля, но провалы в земле вели именно к нему. В наши дни подобные провалы возникают у Гостиного двора, Архиерейского дворца и здания консистории. Историки подозревают, что все ходы начали строиться еще при хане Кучуме, а легенды о тысячелетнем подземном царстве ходят среди народа до сих пор. Самое страшное предположение исследователей – это то, что обнаруженные в 1990 году ходы сопровождались по бокам небольшими комнатками, в которых, по их мнению, в свое время пытали еретиков и чародеев. Верить или не верить – решать вам, но все же есть на свете чудеса, и отрицать некоторые из них не стоит.

Призраки

Здание старинное, а значит обжито призраками. Эти слова касаются и Тобольского кремля. Сколько леденящих кровь историй рассказывают об этом месте, и все они об Архиерейском доме. Репутацию призрачного дома он заслужил довольно давно. В 1920 году было решено открыть в этом месте детский приют, но воспитанники не прижились. Каждую ночь дети просыпались и плакали, жалуясь на присутствие чего-то или кого-то, кто мешал им спокойно спать. После этих случаев приют перенесли, вместо него появился Музей Тобольского Севера. Оказалось, что музейщики тоже встречались с паранормальными явлениями, точнее – с привидениями. По словам работников музея, это были монахини, которые появлялись, предвещая беду. Так, две женщины были замечены в июне 1941 года, объявившиеся, вероятно, для того, чтобы предупредить о начале Великой Отечественной войны. В настоящее время охранники по ночам слышат странные звуки и шаги, а в 2005 году женщина, сторожившая помещение, увидела в зеркале разглядывавшую ее монахиню в черном одеянии. Следующее проявление необъяснимого произошло в 2007 году, когда съемочная группа Первого канала внезапно почувствовала ледяной холод, от которого у каждого участника закружилась голова. Почувствовав сильное недомогание, телевизионщикам пришлось прервать съемку.

Говорить и рассказывать о тайнах Тобольского кремля можно долго и много. Хотите еще больше жутких историй? Обязательно посетите Тюремный замок, где отбывали срок тысячи людей, в том числе и знаменитых. Желаете проникнуться паранормальной атмосферой? Поселитесь в гостинице на территории тюрьмы (где вы будете спать в самых настоящих камерах) или Кремля. Возможно, вам повезет, и вы столкнетесь с тем, что не сможет переварить человеческий ум.

Источник: news.megatyumen.ru

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0