USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Где Ермак зимовал

В Кунгурских горах до сих пор ищут сокровища знаменитого атамана

Фото: ГАУ Пермский край "Туристский информационный центр"

Где Ермак зимовал

Правый берег реки Сылвы весьма известен и притягателен для скалолазов и обычных путешественников. Вдоль нее тянутся многочисленные и причудливые скалы. Вся территория относится к охраняемым объектам,  для чего здесь образован ландшафтный заказник "Предуралье". В этих местах можно и попрактиковать свои навыки альпинизма, и просто побродить, наслаждаясь окружающими пейзажами.

Некоторые из скал имеют свою историю и имя. Камень Ермак стал известен благодаря знаменитому Ермаку, что отправился в свой легендарный поход и зазимовал здесь со своим войском у Кунгурской горы, перепутав Сылву с рекой Чусовой.

Камень Ермак находится в 15 километрах выше по течению от знаменитой Кунгурской пещеры. Местные жители поговаривают, что где-то тут Ермак схоронил свои сокровища. Никто их найти еще не смог, но легенда не дает покоя искателям.

Камень Ермак - одна из красивейших скал этой гряды и является геологическим памятником природы. Скальный массив при высоте в 40 метров имеет три вершины. Называют их Ермак, Ермачиха и Ермаченок.

Когда-то, проплывая под этим камнем на своих барках, бурлаки по своему обычаю кричали слово "Ермак", которое усиливалось многократным эхом.

Практически в любые выходные здесь можно встретить тренирующихся альпинистов. А на майские праздники и в сентябре в этих местах проходят крупные соревнования по скалолазанию, привлекающие желающих испытать свое мастерство со всех уголков Пермского края и России.

В Ермаковом камне есть небольшой грот и, если подняться чуть повыше, можно попасть в одноименную пещеру. Лучше всего ее разглядеть со стороны реки. Когда-то она привлекала археологов, но единственная странная находка там была - это пуговица от польской одежды. Учитывая то, что до пещеры нелегко добраться - такая находка заставляет задуматься.

Но главное, что притягивает туристов в эти места - это их красота и живописность. Взобравшись на скалы, путешественникам открывается прекрасный вид на реку, ее скалистые берега, раскинувшиеся разноцветные полотна уральских лесов и лугов.

Поблизости от камня Ермак находится еще один  интересный скальный массив – камень Межевой. Любопытно бывалому путешественнику заглянуть на скалы – Бастионы, Камайские зубцы, Вострый камень, Глазырь, Коронка.

Добраться до камня Ермак можно как на личном, так и на общественном транспорте. На автомобиле необходимо доехать до Кунгура, далее по дороге вдоль Сылвы к верху по течению реки. Можно добраться и на электричке от Перми до станции Чикали (следующая после Кунгура). Кроме того, можно посетить скалы во время сплава по реке Сылва.

Удобно совместить восхождение на камень Ермак с экскурсией по Кунгуру, Кунгурскую ледяную пещеру, или с посещением Белогорского монастыря, или водопада Плакун.

Источник: ГАУ Пермского края "Туристский информационный центр"

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0