USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Здесь жил первый человек

В окрестностях озера Азас в Тыве открыты стоянки первобытных людей

Здесь жил первый человек

Самое большое озеро Тоджинской котловины, единственное, на котором растут водяные белые лилии. Из разных уголков республики и России сюда приезжают люди, чтобы посмотреть на эту красоту. Длина озера составляет 20 км, ширина 5 км. Глубина 5 — 10м, наибольшая — 26м. На озере 9 островов. Самый маленький остров — Куба. На этом крохотном пятачке девственной природы, который на километр возвышается над уровнем моря, растут занесенные в Красную книгу: тайник сердцевидный, рододендрон даурский, роза остролистая, башмачок пятнистый, цветущий раз в 16 лет… В озере можно поймать метровую щуку, сига, окуня, а самые опытные и удачливые ловят царственную рыбу сибирских рек — тайменя. Озеро Азас частично входит в заповедник с одноименным названием, охватывающим центральную часть Тоджинской котловины. Наиболее замечательный вид среди млекопитающих — тувинский бобр. В начале 60-х годов он находился под угрозой исчезновения, а после создания заказника и затем заповедника его численность выросла в несколько раз и стабилизировалась.



Обычны в заповеднике встречи с бурым медведем, типичен соболь, по всей территории изредка встречается росомаха. Помимо речного бобра в Красную книгу России включены северный олень и снежный барс. На озере водятся не только рыбы, но и птицы разных видов. Здесь можно наблюдать за утками, а также встречаются такие редкие виды птиц, как скопа и орлан-белохвост, занесенные в Красную книгу.

Разнообразна окружающая озеро Азас растительность. Здесь по крутым южным склонам распространены настоящие степи, богатые красочно цветущим степным разнотравьем. В окружении преобладают березово-лиственничные и сосновые леса с травянистым покровом. В лесах в июне — июле расцветают краснокнижные виды: башмачки настоящий и крупноцветковый, рябчик Дагана, надбородник безлистный, неоттианте клобучковая.



По берегам озера произрастает много голубики, брусники, клюквы, земляники.

Озеро богато не только рыбами, цветами, но и историей. В окрестностях озера открыты стоянки первобытного человека, жившего здесь в 7-5 тысячелетия до нашей эры. Стоянки открыты в 60-е годы. Последние раскопки проводились в 1989г. Саяно-тувинской археологической экспедицией.

Источник: ГБУ «Инормационный центр туризма Республики Тыва»

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0