USD: 63.8430
EUR: 70.6997

Подземная мастерская на реке Чараш-Даш

Откуда под водой берутся удивительные камни-фигуры?

Подземная мастерская на реке Чараш-Даш

Река Чараш-Даш  в Республике Тыва – это нерукотворное чудо природы, это нечто небывалое, сверхъестественное, словно сотворенное божественной силой.

Казалось бы, обычная таежная речка, берущая начало с водопада. Однако под водой, на берегу -  разноцветные камни, похожие на женщину, доящую корову; на доброго молодца – тувинца, скачущего на коне; на национальную утварь арата – кочевника и на зверей. С течением времени фигурки меняются. Самое удивительное: как будто под землей есть мастерская, где делаются эти фигурки и выталкиваются на землю.

Местные жители верят, что с реки нельзя ничего брать с собой, нельзя трогать фигурки, перемещать с одного места на другое. Иначе - разрушится созданное самой природой. Камни образуются в определенное время года. После схода снега у истока родника происходит как бы вскипание грязи, брызги, образуя слои, застывают, формируя разные формы камней различной окраски. Среди них можно различать силуэты разных животных, предметов, узоров и т.д. Если человек находит камень, похожий на овцу, то он становится хозяином большой отары овец, если у камня силуэт коня, то нашедший будет владельцем большого табуна.

О Чараш-Даше сложено много легенд. Вот одна из них: «Давным-давно «Хозяин» этого места был влюблен в одну красавицу. Однако родители девушки уехали вместе с ней на свою родину, в Монгун-Тайгу. Влюбленный юноша лепил эти камни в подарок своей девушке. Жил он внутри горы Кара-Хая. Долгое время он ждал ее и от сильной тоски по ней лил слезы, которые превратились в речку. Он иногда выносил эти камни наружу, думал, что его творение заметит его любимая девушка. Временами он уходил на охоту и замечал, что камней на земле стало мало. Тех, кто камни брал себе, «Хозяин» этого места сильно наказывал».

Он, «Хозяин» Чараш-Даша, так и не дождался своей возлюбленной. Состарился, превратился в каменное изваяние. Но его душа до сих пор появляется в облике «Хозяина Тайги» — медведя, который стережет всю эту красоту; то опять он появляется в человеческом облике, пристально присматривает, призывая нас любить, ценить красоту, богатства родной земли.

Он передал свою огромную чистую любовь всем живым существам Земли, Вселенной. Его всеохватывающая, светлая любовь превратилась в кипящие, ликующие, золотые брызги водопада. Кто хоть один раз посмотрит на это чудо, его сердце навсегда наполнится любовью к прекрасному, не останется места зависти, злу».

По народным поверьям это место считается священным,  хозяином его считают горныx козлов.

Источник: ГБУ «Инормационный центр туризма Республики Тыва»

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0