USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Камень-богатырь

Подъем на гору Ветлан прибавляет несколько лет жизни

Фото: ГАУ Пермского края "Туристский информационный центр"

Камень-богатырь

Ветлан - уникальный красивейший скальный комплекс, которые расположен в 8 километрах от города Красновишерска.

Растянувшийся в длину на 1750 метров, достигающий порой высоты до 260 метров над уровнем моря, Ветлан нависает над красавицей-рекой Вишерой.

С вершины Ветлана открывается вдохновенный вид на красоты уральской природы. Отсюда можно увидеть и Полюд - еще один Вишерский камень. Он стоит напротив Ветлана, отделенный от него Вишерой.  С этими вершинами связана древняя легенда: романтичная и в то же время грустная.

Ветлан и Полюд были двумя друзьями-охотниками, которые полюбили красавицу Вишеру - дочь великого шамана. Чтобы завоевать сердце девушки и определить, кому она достанется, друзья устроили соревнование. Несколько дней подряд они сражались за право быть с девушкой, бросая стопудовые камни друг в друга. Да так и завалили себя сначала по колено, потом по пояс, затем по грудь, да так и окаменели. В слезах Вишера кинулась меж богатырями и превратилась в реку, что уже сотни лет течет меж двумя каменными красавцами.

Местные жители уверены, что Ветлан обладает чудодейственным действием. Говорят, что подъем на гору прибавляет несколько лет жизни. Поэтому неудивительно, что поход на Ветлан столь популярен среди жителей края. И летом и зимой, и в выходные и будние дни на подъеме можно встретить путешественников.

В 2003 году для удобства подъема на Ветлан собрали деревянную лестницу от подножия к вершине со смотровыми площадками. Причиной такого решения послужило желание сохранить растительный покров горы и замедлить эрозионные процессы, которые могли бы усилиться, если туристы поднимались бы по склонам горы.

Надо сказать, что растительность на Ветлане действительно уникальна. Здесь произрастают многие растения, занесенные в Красную книгу Пермского края. Еще в далеком 1928 году ботаник Аристоклий Хребтов предложил внести это место в список охраняемых территорий. Но только в 1981 году Ветлан получил статус ландшафтного памятника регионального значения.

Одним из самых привлекательных видов с вершины Ветлана открывается на реку Вишеру. Посреди ее русла, разбивая визуально реку на две части, выстроилась цепь рукотворных островков - остатков ряжей. Это деревянные срубы, засыпанные галькой, стоящие на песчаных островках, направленных острым концом навстречу течению. Они создавались тяжелым трудом, руками репрессированных в 1920-1930-х годах. Эти островки были предназначены для разбиения реки на два русла для управления молевым сплавом деревьев для Красновишерского бумажного комбината. Кстати, сами деревья тоже заготавливались узниками лагеря репрессированных. Одним из них был и писатель Варлам Шаламов.

Может поэтому Камень Ветлан и запани в русле Вишеры привлекли создателей документального фильма "Хребет России"  Алексея Иванова и Леонида Парфенова и стали одним из самых ярких объектов в фильме.

В одном километре от Ветлана расположен Малый Ветлан. Желающие могут побывать и там. Забраться в пещеры, разглядеть древние окаменелости. На вершине камня встречается редкое и красивое растение – пион уклоняющийся (другое, более известное название – Марьин корень). Этот цветок занесен в Красную книгу и нуждается в охране.

Камень Ветлан находится в 8 км от города Красновишерск. Добраться до города можно без проблем как на автомобиле, так и на рейсовом автобусе, и далее – пешком. Также Ветлан можно посетить во время сплава по реке Вишера.

По желанию можно совместить восхождение на Ветлан с восхождением на Полюдов и Помяненный камень или с экскурсией по Усолью и другим городам.

Источник: ГАУ Пермского края "Туристский информационный центр"

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0