USD: 63.7542
EUR: 70.5313

Новочеркасский расстрел

Увидел на Первом канале сериал про Новочеркасский расстрел.

Новочеркасский расстрел

 Я слышал о нем, но знал слишком мало. Если честно и сериал ничего почти не показал. Но речь ниже не о нем, я вспомнил, что в прошлом году был в Новочеркасске совсем не долго. Редко можно увидеть в России такой приятный городок. А такому количеству красивых памятников могут позавидовать и столицы. Когда ты оказываешься в этом городке, то понимаешь, что именно здесь могли произойти эти события...



Новочеркасск - столица Донского казачества. Он был задуман и основан в 1805 году как новая столица Области Войска Донского. Более века это был город донской элиты: войсковых атаманов и войсковой администрации, офицерства и чиновничества, центр просвещения и культуры. После 1917 года Новочеркасск стал оплотом ожесточенной борьбы казачества за свою самостоятельность, закончившейся массовым исходом казаков в эмиграцию.


Какой казак без коня...


Железнодорожный вокзал


В центре города возвышается Вознесенский собор, третий по величине храм в России после Исаакиевского собора в Петербурге и храма Христа Спасителя в Москве.
Его называют «второе солнце Дона» - кафедральный Вознесенский собор, заложенный и освященный еще при основании города в 1805 г. в святой праздник Вознесения Христова.
Он выполнен в нововизантийском стиле. Все купола его первоначально были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест – инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих.


Памятник Платову на коне на Соборной площади.


Город Новочеркасск был заложен в 1805 года Войсковым Атаманом Матвеем Ивановичем Платовым по проекту военного инженера генерал-лейтенанта Франца Деволана.


Памятник Суворову


Еще один храм


Памятник Донскому атаману Ермаку Тимофеевичу. На площади у собора стоит четырёхметровый бронзовый памятник Ермаку, чудом уцелевший в огне и потрясений Гражданской и Второй Мировой войн. В правой руке Ермак держит “Сибирскую шапку” - символ покорённого царства, в левой - русское боевое знамя. Поверх его одежды - кольчуга - дар царя Ивана Грозного. Общая высота памятника - 12 метров.


Наверное самый интересный памятник - Памятник Примирения и Согласия. Он возведён в 2005 году к 200-летию города. Памятник символизирует единение всех казаков мира вне зависимости от их политических пристрастий.Как известно, в годы гражданской войны 1918—1920 гг. часть казаков перешла на сторону красноармейцев, а остальные остались на стороне белогвардейцев.


Соответственно на памятнике изображены с одной стороны — будёновка и винтовка, а с другой — казачья фуражка и шашка. Вокруг памятника поставлены мемориальные плиты с названиями всех казачьих войск России и Ближнего Зарубежья.


А перед памятником на мемориальной плите написаны следующие слова: "Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, что мы казаки".


Еще один интересный памятник: "Учительница первая моя".


Старая кочегарка


Южный колорит города





Но самое главное богатство, это люди. Просто вглядитесь в эти лица.











При въезде в Новочеркасск стоят две триумфальные арки (проспект Подтелкова и спуск Герцена), воздвигнутые в 1817 в честь участия донских казаков в Отечественной войне 1812 года. Поводом для постройки двух арок стал ожидаемый визит в Новочеркасск императора Александра I, однако из-за того, что никто точно не знал с какой именно стороны он приедет, были сооружены сразу две арки: одна с запада, другая с северо-востока.
Это как раз северо-восточная арка.

Источник: gmichailov.livejournal.com

Также в рубрике
В свой профессиональный праздник исследователи нашли древние артефакты в Большом Кремлевском дворике
 0