USD: 94.0922
EUR: 100.5316

Залезть на Акулий Плавник. Часть 3

Про отбой я уже рассказал, а теперь слушайте, что происходит утром. Подъем выполняется в обратной последовательности. По сигналу будильника, или с некоторой задержкой (а ты попробуй-ка, сразу подскочи!) встает один из тех счастливцев, кто ночует в центре. Таких двое – я и Рома, но кому-то одному из нас все равно суждено стать первым. Договоренности нет, акт мужества совершается добровольно. Первый смельчак, собравшись духом, вынимает руки из влажного спальника, приподнимается на локтях, усаживается, включает налобный фонарик и наблюдает жутковатую картину: на полу неподвижно лежат еще три тела в таких же заиндевелых коконах, а над ними все искрится и блестит.

1. Фото: Андрй Шаманский, 2005-й год



Из спального мешка выбираешься аккуратно, стараясь не задеть стенку, и не сбить пышный иней, которым за ночь обрастает палатка изнутри. Малейшее телодвижение вызывает снегопад тебе на голову и на лица спящих товарищей. Но, как не осторожничай, утреннего бодрящего душа, еще никому не удавалось избежать.
     Так получилось, что сегодня (а также и во многие последующие дни «акульего» похода) роль утреннего героя досталась мне. Надев куртку, ботинки и перчатки, я вылез наружу и сразу взялся разжигать костер.
     Водка «Русский лёд», оставленная с вечера под елкой, превратилась в лед натуральный – застыла в камень. Это было теперь твердое, монолитное вещество. Мне никто не верит, говорят, что такое невозможно, что даже при минус сорока градусах по Цельсию водка полностью не замерзает, в бутылке образуется не более чем ледяная шуга. Но все мы вчетвером – живые свидетели этого чуда. По данным метеостанции Ую температура воздуха в то утро на р. Ципе опускалась до минус 44,3 градуса. Похоже, у нас на Бамбуйке было еще холоднее.

    С десяти утра до половины восьмого вечера мы шагали вверх по реке. Первые два километра пришлось попыхтеть. Длинный замерзший перекат с большими камнями таил сюрпризы. Каждый из нас успел провалиться в пустолед по нескольку раз.

2.

Но выше переката русло запетляло змеей, стало пологим и ровным. А километров через пять мы напали на охотничий автомобильный след. «Урал» спустился на реку с правого борта долины. Значит, где-то по берегам есть зимовья, но они хорошо спрятаны от посторонних глаз.

3.



     Судя по обилию следов, долина Бамбуйки – настоящая вольница для лосей и изюбрей. И для охотников. Однако люди-волки в этих краях все же большая редкость, зато звери-волки тут сильно расплодились, отпечатки огромных лап на снегу встречались нам постоянно.

    Мы с Ромой тащили свои рюкзаки на спине, а Андрей и Серега волокли груз за собой на лыжах и санях. И тот и другой способ по своему хороши, но оба утомительны.
    Шагали верх по Бамбуйке целый день до захода солнца. Сокращая путь, срезая речные петли, мы иногда, как лоси ломились напрямую по глубокому снегу, кочкам и кустам.

4. Привал на обед. Тащим рюкзаки к берегу, чтобы развести там костер и чего-нибудь сварить.


5.



     Днем заметно потеплело, шагать было нормально, однако с наступлением сумерек вновь похолодало.

5. Срезая речные меандры идем по суше


6.


7. Очередной короткий привал. Слева направо: Рома, Андрей, Сергей


8.

    Последнюю изнурительную ходку шли-скользили-падали по сплошной речной наледи. Наконец, Серега объявил, ночной привал, мы выбрались на берег и обрели твердость шага.
    За ужином отпили еще немного водки из початой бутылки, и снова оставили этот наш «градусник» на «дворе».

9. Наш второй лагерь (кэмп-2) на левом берегу Бамбуйки. Это утренний (завтрашний снимок). На самом деле палатку ставили уже в сумерках


Продолжение

Источник: lesnyanskiy.livejournal.com

 

Также в рубрике
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Туроператоры назвали Камчатку и Курилы самыми дорогими регионами для отдыха
 0
Комментариев нет. Станьте первым!