USD: 63.7244
EUR: 70.5047

Хороший Геленджик



От Геленджика я ничего хорошего не ждал. Он мне представлялся чем-то вроде Адлера. Единственная ассоциация в голове была с песней Шнура про «Замечательный мужик, меня вывез в Геленджик». Все время представлял себе такой курорт для быдла, где все развлечения - дешевое пиво и дискотеки под Стаса Михайлова и Ирину Аллегрову. Первые подозрения начали закрадываться, когда я обнаружил в Геленджике пятизвездочный сетевой отель Кемпинский. Решил поехать, посмотреть на город-курорт, как же там на самом деле.

Что я могу сказать… Геленджик приятно удивляет! Это самый чистый город в России, который я видел. Такое впечатление, что ты в Новой Зеландии или Сингапуре. До сих пор не могу понять, как в российском городе удается поддерживать такую чистоту? Я ходил по дворам, заглядывал за гаражи, останавливался на диких пляжах - нигде нет ни одной бумажечки! Тот самый случай, когда мусор надо действительно искать, чтобы найти… и все равно не найдете! Просто невероятно. Почему мэр Геленджика до сих пор не ездит по России с лекциями и не рассказывает, как у него получилось? Почему многие города на побережье выглядит как помойки, а Геленджик оказался приятным европейским курортом? Конечно, есть проблемы с городским планированием, с качеством архитектуры и благоустройства, но в целом за Геленджик совершенно не стыдно. Если бы я любил пляжный отдых, то приехал бы сюда отдыхать.

01. Начнем с идеальной чистоты. Я прошелся по всей набережной и не увидел ни одной бумажки!


02. Все вылизано! Перед приездом Путина так не убирают!


03. Я спустился к воде, думал, на пляже точно будет мусор. А его нет! Ни одного окурка, ни одного огрызочка.


04. Волны вынесли на пляж немного водорослей, так их сразу начали убирать! Сложили в аккуратные кучки, еще через час собрали и увезли. И это несмотря на то, что сейчас не сезон, отдыхающих нет и на водоросли точно можно забить. Но нет! В Геленджике же идеальная чистота.


05. Просто невероятно. Поговорил с местными жителями, они прямо гордятся, что у них чистота и порядок, в городе настоящий культ чистоты!


06. Ладно, подумал я, набережную они убрали, давайте отойдем подальше, куда не ходят туристы, там-то наверняка мусор будет... Отошел на окраину города, а мусора нет!


07. Ладно, тут то они могли и убрать, подумал я, давайте посмотрим вниз с обрыва. Там мусор убрать сложно, так что наверняка что-то есть... Но и склон был идеально чист.


08. Посмотрим вокруг мусорного бака... Чисто...


09. Везде чисто! Если в некоторых городах складывается впечатление, что с вертолета кто-то летает и разбрасывает мусор, то в Геленджике кажется, что кто-то гигантским пылесосом все вычистил.


10. Мусорный бак на окраине около стройки. КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ?! Почему чисто? Я не верю...


11. Ладно, посмотрим мусорные баки в жилом районе. ИДЕАЛЬНАЯ ЧИСТОТА! Это несмотря на то, что мусорные баки старые и неправильные, такие ставить нельзя. Но здесь они стоят и они чистые! Ни запаха, ни мусора.


12. Баки здесь настолько чистые, что их ставят прямо перед подъездами! Местные жители мусор складывают в пакеты и хорошо их завязывают. Бак у подъезда никого не смущает, ведь он идеально чистый.


13. Может быть, тут бросают мусор из окон? Нет... под окнами идеальная чистота.


14. Может, за домом не убрали? Нет, и за домом все вылизано...


15. Обратите внимание, что объявления тут клеят только на специальную доску! Во всем городе нет никакого рекламного мусора нелегального. Я честно не понимаю, как в Геленджике удалось навести порядок. Может, это секретное оружие испытывают? Совет жителям Махачкалы - украдите мэра Геленджика и привезите его себе, пусть порядок наведет.


16. Вообще я люблю в курортные города приезжать в не сезон. Сразу видно, как на самом деле тут люди живут, как они любят свой город.


17. Это летом сюда приедут миллионы туристов, и, возможно, что-то сломают, где-то нагадят. Сейчас, в феврале, я вижу, что тут живут удивительные люди, любящие свой город.


18. В огромном отеле я был, похоже, единственным постояльцем. Персонал отеля удивительно вежливый, ни в одном российском отеле я не встречал такого вежливого и обходительного персонала. Вечером в холле отеля играет живая музыка, скучает бармен, занят только один столик - сидят две проститутки, пьют чай.


19. Местные гуляют на пляже...


20. В Геленджике красиво.


21. Море.


22. Набережная практически не застроена всякими мерзкими кафе и столовыми, как в Адлере или Сочи.


23. Конечно, саму набережную пора отремонтировать и благоустроить. Геленджик достоин лучшего.


24. Самое главное, здесь есть с чем работать. Геленджик, в отличии от того же Адлера, не надо полностью сносить. Здесь надо лишь немного улучшить некоторые места, и он станет идеальным.


25. В другом городе это место бы на набережной отдали под ресторан или коттеджи, а в Геленджике оставили парк.


26. Везде детские площадки и тренажеры.


27. Благоустройство немного колхозное, но людям нравится.


28. В Геленджике нет проводов ужасных... Москва, завидуй!


29. Дороги, в основном, хорошие, без ям, водители вежливые, не гоняют.


30. Ограничение почти во всем городе 40 км в час, это очень круто. Много камер, люди соблюдают правила.


31. Хороший пешеходный переход в одном уровне с тротуарам, как в Европе.


32. А еще в Геленджике офигенные коты.


33. Их много.


34. Они красивые.


35. Прямо как в Самаре.


36. Сколько котов вы насчитаете на этой фотографии?


37. Дворы в Геленджике чистые и ухоженные


38. Жители тут чувствуют себя хозяевами своих дворов и домов, поэтому такой порядок. Никто не позволяет гадить у подъезда.


39. Красота.


40. Видно, что на ремонт дворов денег давно не давали, но то, что есть, содержится в порядке.


41. Дворы очень уютные, мудаки на газонах почти не встречаются.


42.


43. В городе практически нет наружной рекламы. Вообще в визуальном плане тут тоже чистота и порядок.


44. Основная часть застройки - так называемый частный сектор. Домики аккуратные и ухоженные.


45. Приятно посмотреть.


46. Новая архитектура тоже не вызывает раздражения.


47. Обратите внимание, многие заборы прозрачные. Дома без "цыганщины".


48. Ну прелесть же!


49. Или вот.


50. Таунхаусы строят.


51. Еще дома.


52.


53.


54. Геленджик приятно удивил. Такое чувство, что обычный российский город захватили англичане или голландцы и начали тут наводить порядок. Мне даже стыдно, что я плохо думал о Геленджике.


Прочитали? Расскажите всем, Геленджик - самый чистый город России!

Завтра будет плохой Геленджик ;)

Источник: zyalt.livejournal.com

Также в рубрике
Комментариев нет. Станьте первым!