USD: 64.3455
EUR: 71.0503

Брестская крепость

Брестская крепость. Крепость-герой (город-то не продержался и часа), отдельный камень у Могилы Неизвестного Солдата, "В списках не значился" Бориса Васильева, истории о героической обороне... К своему стыду, я слабо представлял, как все выглядит на самом деле. При слове Брестская крепость в голове возникал образ неприступной цитадели с лабиринтами, множеством корпусов и подвалов, реальность же оказалась гораздо прозаичнее.




Представлялось исключительно Холмские ворота, что на заглавной фото, и думалось, что и остальной.

А на деле все оказалось совсем по-другому.

Вход на территорию мемориала более чем монументален. Просто мощь железобетонных форм

DSC_6164

Проект скульптора Кибальникова. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Москвичам известен, прежде всего, его памятник Маяковскому.

DSC_6270

Опять же знаменитая скульптура "Жажда"

DSC_6176

Огромный железобетонный памятник защитникам крепости

DSC_6241

А вот, собственно, самое потрясающее. Дело в том, что Брестская крепость - это скорее система валов, водных преград и земляных укреплений, нежели что-то архитектурное. Да и из построек крепости осталось 10-15%.

DSC_6227

Думаешь, крепость - это крепость, а все выглядит скорее как Поклонная гора - огромное поле с редкими постройками и памятниками

DSC_6253

Восстановлены старые храмы

DSC_6236

Уцелевшие корпуса с воротами

DSC_6185

Пушки 19 века

DSC_6189

Еще уцелевшие, испещренные боями корпуса

DSC_6246

Часть корпусов оставили, как есть, в разрушенном виде, только укрепили руины бетоном

DSC_6243

Проход в Холмских воротах, по сути, единственной цельное, что осталось

DSC_6235

Выходишь за ворота, переходишь мост и сразу пограничная зона с Польшей

DSC_6197

Идем дальше. В приграничной зоне сохранились руины госпиталя, откуда наступавшие немецкие войска взяли раненых и устроили живой щит перед своими рядами.


DSC_6217

В руины, по-видимому, никаких экскурсий не ходит. Здесь будто вчера война еще была

DSC_6208

Совершенно пусто и безлюдно, в отличие от крепости

DSC_6215

Доходим до старых Николаевских ворот. Дальше уже нельзя, через несколько десятков метров по дороге, за поворотом, уже Польша

DSC_6200

Удивитьльно странно ощущение от посещения, место обязан посетить каждый любитель истории, но при этом именно что место. Чисто визуально никакого впечатления, как ни странно и, увы, сразу за Холмскими воротами, как видите, ничего и бардак.

ПС про сам Брест: практически напротив крепости есть музей паровозов, можно забежать тоже, а в самом городе делать абсолютно нечего, если только по пешеходной улице Советская прогуляться и на шикарный сталинский вокзал поглазеть, да и то необязательно. Отдельно занятно посмотреть на табло проходящих поездов: Москва-Ницца, Москва-Варшава и т.д.

Источник: usolt.livejournal.com

Также в рубрике
Какие тайны хранит остров Кижи
 0
Комментариев нет. Станьте первым!